高三郎山 金沢 途中下山

2019.11.03(日) 日帰り

金沢市で一番高い山⛰ 写真はむかごの素揚げ 見た目はちょっとブキミなんだけどウマい✨ 前の日の飲み会で起きれず 寝坊して出発が2時間ほど遅れて出発 高三郎山へのアクセスはまず犀川ダムまで行くのですが、落石が多い理由で車の乗り入れができなくなってました (2019年3月より開通未定) なので封鎖ゲートのある寺津町から5キロかけて犀川ダムへ 時間に余裕がなかったので写真もお預けで登ったのですが、コースタイムが分からないので、できるだけ急ぎました。 すると、ヤマレコなどの山行で見ていた川脇の丸太渡りが目に飛び込んできました! ヤッター🙌 ウキウキで丸太に乗っかる ブラブラ丸太揺れてなんかおかしい 支えロープ切れる 川に落ちてずぶ濡れ ちょうど底に足つかない所で泳いで岸へ 濡れたのと時間のロスで諦めて下山。 下山というか、山のとっかかりにすら辿り着いていないというアレなわけで 少し戻ったところにピンクテープが見つかり迂回路らしき道が… 丸太はすでに整備を放棄されていた模様 なんてこったい/(^o^)\ 人があまり入らない山だというので熊が怖かったのですが、2組の夫婦?らしき4人集団の人達が犀川ダムをボートで遡って行くのを見送りながら。他に人がいることに安心しました。 それでも犀川ダム沿いから山に入るまでは道の崩落箇所が多く、足場も常に濡れて泥まみれになったりとやはり荒廃が進んでる印象を受けました。 この調子で山頂まで続くのであればやっぱり寝坊の時間ロスが痛かった。なので引き返して正解だったと自分への言い訳ができました。 ボートに乗った人達はダム→登山口までショートカットしてました。 ボートはエンジンを車から降ろして付けてたのでおそらく私物。 帰り道は登ろうと思っていた時間がポッカリ空いたので、ムカゴを摘みながら帰りました。 この辺に立ち入る人が少ないからか、通りかかる車(ダムの管理の人?)に二度見されながらご苦労様と引き気味に挨拶されました。そこまで珍しいのかな?いや、怪しいのか。 今年は日の長さを考えてもう行けそうにないだろうなぁ また来年がんばろう💪