滋賀県 赤坂山 三国山

2019.11.03(日) 日帰り

前回登った、滋賀県の赤坂山。 今回は、この赤坂山の北に位置する三国山を目指す。 途中には「明王の禿げ」と呼ばれる、今回の山旅の見所となる荒々しい岩場がある。 朝7時半、前回と同じマキノ高原からスタート。 この日は3連休の2日目とあって、キャンプ場は多くの家族連れやグループの宿泊者で賑わい、所々で朝食の炊き出しの煙が立ち昇っている。 スタートから2時間ほどで、1つ目のピーク赤坂山に到着。 ここまでは前回と同じルート。 ここから進路を北に向ける。 約20分ほどで「明王の禿げ」に着く。 山肌は砂地のように脆く、そこに硬い岩場が広がっている。 雨や雪による風化で脆い山肌が少しずつ崩れ、中から硬い岩が露出したと考えられる。 不用意に崖っぷちに近づけば、脆い砂地に足を滑らせ、滑落の危険性がある。 「明王の禿げ」を巻き、30分ほどで、2つ目のピーク三国山に到着。 日本海側の眺望を期待したが、展望はゼロ。 昼食を済ませ、マキノ高原に向けて下山。 前回と今回、高島トレイル沿いに3つのピークを踏んだが、機会があれば、高島トレイルの軌跡を更に伸ばしてみたい。

三国山・乗鞍岳・赤坂山 前回と同じ駐車場からスタート🅿️
前回と同じ駐車場からスタート🅿️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 3連休の2日目、キャンプ場は前日から宿泊したテントで大賑わい⛺️⛺️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 前回と同じ登山口🥾
高島トレイルに合流⬆️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山の山頂直下はススキが見頃🌾
赤坂山の山頂直下はススキが見頃🌾
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まずは1つ目のピーク、赤坂山⛰
まずは1つ目のピーク、赤坂山⛰
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山から見る「明王の禿げ」✨
ここだけ木々が無く、岩が剥き出し⛰
赤坂山から見る「明王の禿げ」✨ ここだけ木々が無く、岩が剥き出し⛰
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山⛰
三国山⛰
三国山・乗鞍岳・赤坂山 「明王の禿げ」に到着⛰
草木が覆い茂る高島トレイルの中で、ここだけ別世界です😃
「明王の禿げ」に到着⛰ 草木が覆い茂る高島トレイルの中で、ここだけ別世界です😃
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山肌が脆く、雨水は轍を削り、登山道は崩壊してます😅
山肌が脆く、雨水は轍を削り、登山道は崩壊してます😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 立入禁止の柵がいかにも的な「明王の禿げ」の山頂🚧
立入禁止の柵がいかにも的な「明王の禿げ」の山頂🚧
三国山・乗鞍岳・赤坂山 上から覗いてみました😳
足場が非常に脆く、滑落の危険性大です🈲
上から覗いてみました😳 足場が非常に脆く、滑落の危険性大です🈲
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖が霞んで見えます😃
琵琶湖が霞んで見えます😃
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ゴツゴツの岩場は、このコースの見所です😃
ゴツゴツの岩場は、このコースの見所です😃
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪の重みで曲がった木々の中を、頭を低くして進みます🥾
雪の重みで曲がった木々の中を、頭を低くして進みます🥾
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪ではありません❄️
真っ白な岩です😳
雪ではありません❄️ 真っ白な岩です😳
三国山・乗鞍岳・赤坂山 どういう力が働いたら、木がZ型に曲がるのでしょう🤔
どういう力が働いたら、木がZ型に曲がるのでしょう🤔
三国山・乗鞍岳・赤坂山 見落としそうになった三国山への分岐⬅️
見落としそうになった三国山への分岐⬅️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 2つ目のピーク、三国山に到着✌️
眺望はゼロ👌
2つ目のピーク、三国山に到着✌️ 眺望はゼロ👌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 本日のランチ🍙
本日のランチ🍙
三国山・乗鞍岳・赤坂山 高島トレイルに戻って下山します🥾
高島トレイルに戻って下山します🥾
三国山・乗鞍岳・赤坂山 足場がぬかるんでる所には、木道が敷かれてます
😙🎵
足場がぬかるんでる所には、木道が敷かれてます 😙🎵
三国山・乗鞍岳・赤坂山 コブだらけの木の幹😳
コブだらけの木の幹😳
三国山・乗鞍岳・赤坂山 林道に出ました🥾
ここから長い長いロード歩きです😅
林道に出ました🥾 ここから長い長いロード歩きです😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 高島トレイルの全容🗺
高島トレイルの全容🗺 交通機関のアクセスが難しく、縦走にはテント泊装備が必要です⛺️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 1時間半以上、ロード歩きが続きます😅
1時間半以上、ロード歩きが続きます😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 やっと着いた〜😙🎵
やっと着いた〜😙🎵
三国山・乗鞍岳・赤坂山 本日のディナー、餃子、唐揚げ、ラーメン🍜
遠征費捻出の為、たーしーは日々倹約中です💰
本日のディナー、餃子、唐揚げ、ラーメン🍜 遠征費捻出の為、たーしーは日々倹約中です💰