石墨山(久万町直瀬から)

2019.11.03(日) 日帰り

山を登頂するときのルート選び どこから歩いて登頂するか 【石墨山】 ワタシがいかに北や南の方角も 軌跡や地図を分からないかが分かった山 一年前に マツケンさんの直瀬から歩いたレポを見て 軌跡の青い線の形だけ見て皆と同じ唐岬の滝・東温市側からの軌跡だと思いました。 その後三度挑んで直瀬から石墨山へ登頂したきょうくんさんのレポを見て 久万町から登れることに感激しました! あれ?マツケンはこの登山道だったの?かとやっと気が付きました 唐岬の滝から歩く北側登山道 久万町直瀬から歩く南側登山道 先日きょうくんさんも歩いた 黒森峠からの東側登山道 今度西側から⬇️歩いてみたい石墨山デス! 石墨山(1456)へ 2019-09-26 https://yamap.com/activities/4629367 同じ山に東西南北と 山を攻めているマツケンさん 他の山も地図に線を引いて歩かれている 地理院地図に一から線を引くなんて それもキレイな軌跡こだわりも凄い 本当に難しい事をしてらっしゃる 凄いと感じている方です! マツケンさんの軌跡をお借りして歩いているお礼を込めて🌸ご紹介しました(笑) ワタシも今日は頑張って南側から 真っ直ぐの軌跡になるよう林道をショートカットして頑張ってみましたが結局ピークで迷ってしまいソコに★印が付いたようになってる(笑) あぁ道の見極め難しい~ 軌跡Gからは林道を歩いてスタート地点まで歩いて戻りました🍁お疲れ山デス

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 直瀬地区まで来ました!
ふもと温泉の近くに来ると笠方の案内板
ココ道なりに右の道をそのまま進む
直瀬地区まで来ました! ふもと温泉の近くに来ると笠方の案内板 ココ道なりに右の道をそのまま進む
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご こんな感じの道を走ります
こんな感じの道を走ります
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 突然右に鳥居
突然右に鳥居
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 左に石碑
左に石碑
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご そのすぐ先が登山口🙌着いた!
登山口のわかり易い登場に驚いた(笑)
そのすぐ先が登山口🙌着いた! 登山口のわかり易い登場に驚いた(笑)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ココが直瀬から歩く
『石墨山』登山口
ココが直瀬から歩く 『石墨山』登山口
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご シンボルツリー🍁ぽい
シンボルツリー🍁ぽい
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご キレイな林道が続きます
キレイな林道が続きます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 分岐
分岐
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ココから林道を外れ山の中へ入ります
ココから林道を外れ山の中へ入ります
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 細い林道が『石墨神社参道』デス
ずっと案内板があります
細い林道が『石墨神社参道』デス ずっと案内板があります
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 林道横切りながら
道のショートカットを繰り返します
林道横切りながら 道のショートカットを繰り返します
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 歩きやすい道になりました
歩きやすい道になりました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 道道秋めいてきました🍁
好きな雰囲気
道道秋めいてきました🍁 好きな雰囲気
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山は静かです🍁
山は静かです🍁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 左は雑木林で右は植林
左は雑木林で右は植林
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山頂手前の最後のピークに着いた
山頂手前の最後のピークに着いた
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 西側から歩くとココに合流かな⬆️
西側から歩くとココに合流かな⬆️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ガス晴れたらいいな~
ガス晴れたらいいな~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ピークからグルグル迷いました💧ココ?笹がボーボーでちっとも分からなかったよ~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 笹薮を過ぎたらなんのことは無いキレイな登山道です(笑)ご安心を♥️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 最後の登りにはロープあります
最後の登りにはロープあります
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ココからひょっこり~
ココからひょっこり~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨山山頂🙌眺望は白💧
唐岬の滝登山道とは丁度反対側に出てくる
石墨山山頂🙌眺望は白💧 唐岬の滝登山道とは丁度反対側に出てくる
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 三角点
三角点
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご どこでも歩けるけど不安はない
左右の木々がはっきり分かれているから
どこでも歩けるけど不安はない 左右の木々がはっきり分かれているから
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 多分ココから
石墨神社にいけると思うけど
思ったより笹薮なのでそのまま~
多分ココから 石墨神社にいけると思うけど 思ったより笹薮なのでそのまま~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 林道まで降りて石墨神社へ向かう
林道まで降りて石墨神社へ向かう
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご この辺りが一番の紅葉🍁
この辺りが一番の紅葉🍁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご キレイ~
キレイ~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご わーーーーー!目の前に巨岩
わーーーーー!目の前に巨岩
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 迫力のある🍁鮮やかに
迫力のある🍁鮮やかに
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 巨岩の上の方~本当にキレイで
暫く仁王立ちして眺めた
巨岩の上の方~本当にキレイで 暫く仁王立ちして眺めた
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 巨岩の下に
巨岩の下に
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 巨人伝説のお話のある祠
巨人伝説のお話のある祠
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ⬆️石墨神社🙏その先に
⬆️石墨神社🙏その先に
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 『石墨山登山道』とあったので笹薮登山道へ合流できるのかな
『石墨山登山道』とあったので笹薮登山道へ合流できるのかな
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 林道をとぼとぼ歩いて下山( ˙-˙ )౨
直瀬地区から見えた石墨山
今日も無事に下山でき軌跡に感謝🌸
林道をとぼとぼ歩いて下山( ˙-˙ )౨ 直瀬地区から見えた石墨山 今日も無事に下山でき軌跡に感謝🌸