デウス山 訛って茶臼山 探検

2019.11.03(日) 日帰り

ひげ爺さんから借りた本「ヒロスケ長崎のぼりくだり 長崎村編まちを支える13郷」を見ていると、岩原郷(現在の浜平町・御船蔵町・西坂町周辺)に茶臼山というのを発見! 「長崎開港後、本蓮寺がある場所にはサン・ジュアン・バウチスタ教会が置かれ、教会の背後の山を聖なる山「デウス(デウス=神)山」と呼んでいたといいます。そのデウスが訛って頂守(ちょうず)または茶臼になったと言われています。」 ネットでいろいろ調べてみますが登ったという記事はありません。 それならばひげ爺さんと行ってみましょう😊今日も探検、またもやヤブコギ覚悟😝? 《三角点》茶臼山 標高 205.7m、四等三角点(基準点名:浜平)

長崎市 これがその茶臼山の紹介ページ。
これがその茶臼山の紹介ページ。
長崎市 長崎東高校の体育館裏の高い所みたいです。
長崎東高校の体育館裏の高い所みたいです。
長崎市 新地で待ち合わせ。中途半端な距離なので歩いていくことにします。
長崎市 ちょっと紅葉の中町公園で衣服調整。歩くと暑いです。
ちょっと紅葉の中町公園で衣服調整。歩くと暑いです。
長崎市 ここにあるのは「戦災復興の建設碑」。
ここにあるのは「戦災復興の建設碑」。
長崎市 幣振坂を登ります。ここからは五社神社の参道ということです。
幣振坂を登ります。ここからは五社神社の参道ということです。
長崎市 ずっと階段💦
ずっと階段💦
長崎市 あれは福済寺の長崎観音らしいです。
あれは福済寺の長崎観音らしいです。
長崎市 階段を上がったところに優しいお顔の石仏様。
階段を上がったところに優しいお顔の石仏様。
長崎市 長崎四国八十八か所霊場の中町地蔵堂もあります。
長崎四国八十八か所霊場の中町地蔵堂もあります。
長崎市 初めて歩く道、見慣れぬ景色が面白いですね~。
初めて歩く道、見慣れぬ景色が面白いですね~。
長崎市 観音様後ろ姿😊
観音様後ろ姿😊
長崎市 なんか凄いことになってます😵
なんか凄いことになってます😵
長崎市 稲佐山、残念ながら本日は曇天なうえに霞酷し。
稲佐山、残念ながら本日は曇天なうえに霞酷し。
長崎市 F1モナコGPのヘアピンカーブ😁
F1モナコGPのヘアピンカーブ😁
長崎市 その右に五社大明神の鳥居がありました。またまた長い階段💦
その右に五社大明神の鳥居がありました。またまた長い階段💦
長崎市 五社神社は⛩お稲荷さんですね。
五社神社は⛩お稲荷さんですね。
長崎市 階段の一番上に祠がありましたが鍵がかかってました😢
階段の一番上に祠がありましたが鍵がかかってました😢
長崎市 下のバス通りまで戻りましょう。
下のバス通りまで戻りましょう。
長崎市 ここから料亭へ。ランチではありません。
ここから料亭へ。ランチではありません。
長崎市 ここが登山口。半分忘れてましたが今日は一応山登りなんです😊
ここが登山口。半分忘れてましたが今日は一応山登りなんです😊
長崎市 山道に入るとヤブ刈りしてあります。どうやら地籍調査が最近行われたようです。ありがたや。
長崎市 マムシ注意!歩く人は調査員くらいしかいないでしょうに😊
マムシ注意!歩く人は調査員くらいしかいないでしょうに😊
長崎市 一番高い所に三角点がありました。茶臼山 標高 205.7m、四等三角点(三角点名:浜平)。
長崎市 向こうの崖上に岩杉神社。
向こうの崖上に岩杉神社。
長崎市 学校裏まで下ると更に下る山道があったので行ってみます。するとヤブまではいきませんが荒れた山道💦
長崎市 舗装路に出た後は初めての場所なので景色を確認しながらテキトーに下ります。
長崎市 やっと逃げないネコちゃんと出逢いました😊
やっと逃げないネコちゃんと出逢いました😊
長崎市 亀に乗ってますね~。
亀に乗ってますね~。
長崎市 右側には二十六聖人記念聖堂(聖フィリッポ教会)。
右側には二十六聖人記念聖堂(聖フィリッポ教会)。
長崎市 下ればJR長崎駅近くの本蓮寺でした。
下ればJR長崎駅近くの本蓮寺でした。
長崎市 そのままアーケードまで歩き、新しくできた天ぷら屋さんでランチ。
長崎市 思案橋横丁では寄り道せず😊新地湊公園で解散しました。
思案橋横丁では寄り道せず😊新地湊公園で解散しました。