阿波富士(高越山・ピストン)⇒ ふいご温泉

2019.11.03(日) 日帰り

●キミノナハ  会津若松市のお土産も 徳島市のお土産も 会社に配る物は東京のアンテナショップで買ってます! どうも飯能河原deうどんです。 (`・ω・´)ゞ ●ミッション 本日のミッションは以下の2つ! ①高越山を標準タイムde下山 ②徳島の地ビールを飲む ヾ(⌒(ノ'ω')ノ" ●コンディション 気温20度(←11度) 飲料1.5リットル。 ハイキングウェアdeガチハイキング! 三(卍^o^)卍 ●ルート ①高越山駐輪場    ※🅿  道路脇広場! ②中ノ郷       ※🌊  仮設トイレ有り ③高越山(こうつさん)※🏔  いいサミットw ④ふいご温泉     ※♨  山の温泉♪ (((((((((((っ・ω・)っ 明日は東京に帰ります♪ ●ミッション・リザルト ①高越山を標準タイムde下山 >OK! … 初の1ピーク標高差千m超え! ②徳島の地ビールを飲む >OK! … すだちビール! 🍺 (๑•̀ㅂ•́)و✧ ●オーシャン東九フェリーあるある! 🤩 ①消灯時間まで:おぉー!全然揺れないじゃん♪ ②消灯時間以降:うわー!揺れだした!(笑) ③消灯時間まで:電波入る!ネットもサクサク♪ ④消灯時間以降:電波なし!スマホはゴミにw ⑤冷凍食品の自動販売機の多さに最低3往復はしてしまうw ⑥上記、一通り迷うが最初に買うのはアルコール🍺 ⑦船が曲がる時に横揺れが来ることを知りビビる! ⑧夜間航行中はエンジン振動が身体を包み、まず寝れないw ⑨甲板ヘリポートの模様が段差になっていて躓く! ⑩東京港より徳島港の方が綺麗! (ノ∀`)アチャー ●参考情報 🎁 ・オーシャン東九フェリー https://www.otf.jp/ ・高越山 https://www.awanavi.jp/map/tls/27558.html ・本格手打うどん あおやま ※HPなし ・ふいご温泉 https://fuigo-onsen.com/ ●ビブリオマニアの前菜 📖 モト氏「ちょっとここで個人的な儀式がありまして・・・」  そう言って、モトさんは小石を拾い石の鳥居をめがけて下からゆっくりと放り上げた。 石はペチリと音をたてて地面に落ちる。 モト氏「調子のいい時は一発で乗るんですわ。 こういうのやりません?」  確かに。鳥居の石幅に沢山の小石が乗っているのが見える。 この行為に意味があるのか一瞬気にはなったが、私の心と身体は好奇心より疲れの方が勝ったようだ。 うどん「いえ、やりません・・・ね。」  ここは高越寺手前の鳥居の下。 山頂まで残り50m。 徳島遠征二日目の山に、私は剣山ではなくここ高越山(こうつさん)を選んだ。  モトさんとは高越山駐車場で出合い、御厚意に甘え山頂までのルートをご一緒して頂く事になった。 モトさんのザックは40リッター以上はあるように見えた。 白髪交じりの頭髪と細身の体ではあるが、雲取山を日帰りで登った事もある体力の持ち主だ。  ここまでの道中は、モトさんと里山の話や徳島のうどん、ラーメン、お土産、温泉の話など、話題が尽きることはなかった。 パーティハイクだと時間の流れや、疲れ方も変わるのだろうか? モト氏「しかし、なんでこの山を登ろうと思うたん? 剣山とかここより景色のええとこあるやろ?」  地元の人からしても高越山(こうつさん)は、展望がいまいちdeキツイ修行のような山だそうで、東京からわざわざ来たのに何故? と興味津々なご様子。  私はこの山を選んだ2つの理由、そう特別なものではないその理由を2つ述べると、先を歩いていたモトさんは少しだけこちらをふり向き モト氏「嬉しいもんやなぁ。(ニコッ)」  と一言そう答えた。 地元の人と話すのはとても楽しい。 僕はモトさんを通して徳島を好きになれるのだから。

高越山 🌞高越山・登山口!
(≧∇≦)/

※写真は全て下山時に撮影してます。
🌞高越山・登山口! (≧∇≦)/ ※写真は全て下山時に撮影してます。
高越山 🐶 徳島の狛犬♪
(>ω<) 中腹の中ノ郷de狛犬! 前足が御立派。
🐶 徳島の狛犬♪ (>ω<) 中腹の中ノ郷de狛犬! 前足が御立派。
高越山 🚩高越山(こうつさん)

\(^o^)/ いいサミット♪
🚩高越山(こうつさん)  1133m \(^o^)/ いいサミット♪
高越山 📷 山頂からの展望
(>ω<) ちょっと曇り!
📷 山頂からの展望 (>ω<) ちょっと曇り!
高越山 (`・ω[+) ズームイン!

😗 弘法大師さん?
(`・ω[+) ズームイン! 😗 弘法大師さん?
高越山 ●マイベストショット
●マイベストショット (*´ω`*) 山頂からひっそりと奥の院へ続く道があります。
高越山 ●ベストショット
⛩️ 高越大権現 ⛩️

●ミッション①
YAMAPコースタイム内で無事下山!
ミッションクリア♪ OK
●ベストショット ⛩️ 高越大権現 ⛩️ (๑•̀ㅂ•́)و✧ いくつもの鳥居をくぐりやっと到達! 水場がないので夏場はきつそう。 ●ミッション① YAMAPコースタイム内で無事下山! ミッションクリア♪ OK
高越山 ♨ ふいご温泉

deさっぱりした後は、徳島市内へ移動!
三(卍^o^)卍

あおやまdeおでん🍢
(^q^) 見よこの染み込みレベル99のおでんを!
♨ ふいご温泉 deさっぱりした後は、徳島市内へ移動! 三(卍^o^)卍 あおやまdeおでん🍢 (^q^) 見よこの染み込みレベル99のおでんを!
高越山 🍜本格手打ちうどん あおやま
  わかめうどん + ちくわ天

(^q^) ちくわ天が分割されてるの初めて見ました♪

●実食 (´~`)モグモグ

まさに鳴門ツユ変うどんだってばよ!🍥
∠( ゚д゚)/
🍜本格手打ちうどん あおやま   わかめうどん + ちくわ天 (^q^) ちくわ天が分割されてるの初めて見ました♪ ●実食 (´~`)モグモグ  天ぷらは揚げたて、ツユの温度も高めでハフハフ必死の一杯。 顔を丼に近付けると鳴門わかめの香りが鼻孔を突き抜ける!  麺にコシはなく伸びやかdeちゅるんとした食感。 程よい弾力は麺全体に均一で、標準的な太さと長さのうどん。 だが、ツユとの一体感は素晴らしく、食べ終わるまで決して飽きることはない。  まさに鳴門ツユ変うどんだってばよ!🍥 ∠( ゚д゚)/
高越山 お疲れさん!①
お疲れさん!① (≧∇≦)/ 🍺
高越山 お疲れさん!②
お疲れさん!② (≧∇≦)/ 🍺
高越山 お疲れさん!③

●ミッション②
すだちハニー♪ 意外と苦い一杯♪

ミッションクリア OK
お疲れさん!③ (≧∇≦)/ 🍺 ●ミッション② すだちハニー♪ 意外と苦い一杯♪ ミッションクリア OK
高越山 🍙おにぎりせんべい

東京では買えない一品!
( ー`дー´)キリッ
🍙おにぎりせんべい 東京では買えない一品! ( ー`дー´)キリッ
高越山 〆の徳島ラーメン🍜
中華そば萬里

(^q^) 金ちゃんヌードル食べたい♪
〆の徳島ラーメン🍜 中華そば萬里 (^q^) 金ちゃんヌードル食べたい♪
高越山 ●ラスト朝うどん!
 セルフうどん やま(肉中)
(`;ω;´)

※コメントは特にありませんw
●ラスト朝うどん!  セルフうどん やま(肉中) (`;ω;´) ( ´ー`)y-~~ 昨晩の二日酔いも残る朝。 徳島港へ向かう途中de遠征最後のうどん! ※コメントは特にありませんw