ブナ林豊かな三久安山

2019.11.03(日) 日帰り Hyogo, Tottori

本日2座目は三久安山へ向かいました。 ここの登山ルートは概ね4つあります。 ①音水湖畔せせらぎ渓流公園奥の舗装林道終点から往復 ②一宮町溝谷の蓮花岩山隧道からのハシゴ登り経由の往復 ③一山・阿舎利山からの縦走 ④藤無山方面からのバリルート縦走 ②のハシゴも気になりますが、体力的に①の音水湖側からのルートで登る事にしました。😅 このルートの序盤戦は、未舗装路の急登をひたすら登り、植林帯の林間に入ってひたすら登り続け、ピーク981.6mに辿り着きます。ここからは緩やかな尾根道をいくつかのコブを越えてブナ林に癒やされながら山頂に到着。眺望は、一山方面のみ得られますが、本日は、霞んでいたので、残念でした。 この登山の道中で姫路から来られていたハイカーの◎◎さんと途中から一緒にワイワイガヤガヤしながら山頂まで登り続けました。😄 前職で一緒に仕事をしていた方達のお知り合いだった事も話がマシンガンの様に弾み続けました。😆 魚吹八幡神社のお祭りの話も出来ましたし、息が上がるどころか逆にいつの間にか山頂でしたと言うぐらい楽しいひと時を頂きました。ありがとうございました。🤗 (画像は伏せてとの事でしたので、全姿が写った物は非公開にしてます。)。 これで兵庫県ふるさと百山宍粟エリアも完結出来ました。次に宍粟エリアを訪れる時は、宍粟50名山攻略する時かな❓😆 今年はあと幾つ回れるかな〜😉 兵庫県ふるさと百山79座目 №25三久安山登頂達成 Pace2.4★

林道の終点に車を停めて登山開始です。
いつもの儀式(ハカ)❗😃
三久安山登山口。オフロードバイクが登った様な溝が出来てましたね❗
ススキや木々の紅葉越しに阿舎利山を望む。🙂
背丈サイズのススキに覆われた林道歩きを楽しみます。顔に触れてこそばゆい😄
落葉がオレンジ色に輝いて綺麗です。こんな場所もあるんですね〜🤩
ピーク981.6mの三角点です。 ここから山頂まで、いくつかのコブを越えて行きます。😙
途中でお会いしたハイカーの方とワイワイガヤガヤ話しながら歩いています。😄
ブナ林の尾根道は気持ちが良いですよね〜って話しながら歩いています。😃
一山からの縦走路との合流点です。 三久安山山頂を目指します。😃
ここの尾根道は歩きやすい。 あと少しで山頂です。🙂
三久安山山頂に到着〜♪😄
三久安山山頂標識。😄
三角点ゲット❗😋
モヤっとして眺望は得られませんでしたが、秋わ感じる事は出来ました。☺️
山頂で記念写真📷❗
もう一枚📷❗
写して貰っているのに恥ずかしげなくハカポーズ❗😂
大岩。🙄
ピーク981.6m付近。🙄
赤谷山がドーンと存在感を示しています。😄 手前のカエデも赤く色付いています。🤩
この斜面も色付き始めています。😀
ラストスパートは、急な林道をダウンヒルしてます。下りきってお疲れ様。😙

類似する活動日記