赤沼❗️松森山⛰❗️蔦沼‼️

2019.11.03(日) 日帰り

八甲田の山々の紅葉🍁も終わりだけど 今日はまだ行った事の無い赤沼と松森山⛰に行って来ました。 車🚗二台で蔦温泉に一台デポして仙人橋の横からスタートしました。 まずは赤沼行ってそれから松森山⛰〜 蔦沼までのコースです。 登りも下りも緩やかなコースですが 松森山からの景色⛰は最盛期🍁なら素晴らしいものが見えたと思います。 赤沼も蔦沼も途中の月沼も水が透き通っててとても綺麗でしたね。 このコースはあんまり人も入っていないみたいで倒木も多く🍄もいっぱいありました。 来年は時期を見逃さないで又来たいなー🍁⛰

八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人橋の横に入口があり ここから
スタートします
仙人橋の横に入口があり ここから スタートします
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山口に注意書きありました
登山口に注意書きありました
八甲田山・高田大岳・雛岳 いきなり急な斜面を登ります
いきなり急な斜面を登ります
八甲田山・高田大岳・雛岳 短い距離を登り切ると 緩やかになりました❗️まずは赤沼目指して3人でゆっくり
と‼️🏃‍♂️
短い距離を登り切ると 緩やかになりました❗️まずは赤沼目指して3人でゆっくり と‼️🏃‍♂️
八甲田山・高田大岳・雛岳 紅葉は もう 終わってるなー
紅葉は もう 終わってるなー
八甲田山・高田大岳・雛岳 看板ありましたー
看板ありましたー
八甲田山・高田大岳・雛岳 キノコ🍄発見👀
キノコ🍄発見👀
八甲田山・高田大岳・雛岳 倒木がいっぱいなので キノコも結構ありました
倒木がいっぱいなので キノコも結構ありました
八甲田山・高田大岳・雛岳 こんなのも‼️
こんなのも‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 大量だけど 食べられないかなー?
大量だけど 食べられないかなー?
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤沼着きました〜 向かいに赤倉岳見えます。 もう少し早くくれば 青空と赤倉岳と紅葉🍁と赤沼が綺麗だけど 今日は
曇りでこんな感じ💦❗️
来年はもう少し早く来ないとな〜❗️
赤沼着きました〜 向かいに赤倉岳見えます。 もう少し早くくれば 青空と赤倉岳と紅葉🍁と赤沼が綺麗だけど 今日は 曇りでこんな感じ💦❗️ 来年はもう少し早く来ないとな〜❗️
八甲田山・高田大岳・雛岳 もう 葉っぱ🍁が落ちてましたね〜😭
もう 葉っぱ🍁が落ちてましたね〜😭
八甲田山・高田大岳・雛岳 その②
その②
八甲田山・高田大岳・雛岳 これから向かう松森山⛰
看板落ちてたー💦
これから向かう松森山⛰ 看板落ちてたー💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 ブナの葉も枯れてます‼️
ブナの葉も枯れてます‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳
危険箇所には このようなテープが張って
ありました ホント目標ないと迷います💦
危険箇所には このようなテープが張って ありました ホント目標ないと迷います💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 先行のおじさん2名‼️ 落ち葉🍂の上を歩きますが よく滑りますね〜
八甲田山・高田大岳・雛岳 なんと 古い熊の🐻爪痕 ここにも来たんだ〜💦‼️
なんと 古い熊の🐻爪痕 ここにも来たんだ〜💦‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 最盛期は絶対綺麗だよなー
最盛期は絶対綺麗だよなー
八甲田山・高田大岳・雛岳 中々 分かりづらいコースです
先行のおじさん何回もテープ見逃して
ましたー
中々 分かりづらいコースです 先行のおじさん何回もテープ見逃して ましたー
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩もありましたー 景色が変わりました
岩もありましたー 景色が変わりました
八甲田山・高田大岳・雛岳 キノコ又見つけたー🍄
キノコ又見つけたー🍄
八甲田山・高田大岳・雛岳 なんか 青空になってきたよー
気温も上がり気持ちいい
なんか 青空になってきたよー 気温も上がり気持ちいい
八甲田山・高田大岳・雛岳 微妙に、釣り合いが取れてる石みっけ‼️
微妙に、釣り合いが取れてる石みっけ‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 松森山⛰ 着きましたー 804m でも景色は見えず松の木がここだけ 生えてる場所です。
だから松森山⛰なんだろうね〜‼️
松森山⛰ 着きましたー 804m でも景色は見えず松の木がここだけ 生えてる場所です。 だから松森山⛰なんだろうね〜‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 松の木の緑が映えます
松の木の緑が映えます
八甲田山・高田大岳・雛岳 中央にちっちゃな祠 お賽銭がしてありました
中央にちっちゃな祠 お賽銭がしてありました
八甲田山・高田大岳・雛岳 猿の腰掛けもいっぱいだった
猿の腰掛けもいっぱいだった
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂から 少し行けば 少し開けた岩の上から 南八甲田の赤倉岳が綺麗にみえます
八甲田山・高田大岳・雛岳 左側が高田大岳 右側が雛岳 綺麗に
見えましたー
左側が高田大岳 右側が雛岳 綺麗に 見えましたー
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩に付いてた苔 綺麗だしー
岩に付いてた苔 綺麗だしー
八甲田山・高田大岳・雛岳 ナメコ🍄発見〜‼️👍
ナメコ🍄発見〜‼️👍
八甲田山・高田大岳・雛岳 猿の腰掛け立派です
猿の腰掛け立派です
八甲田山・高田大岳・雛岳 終わりかけの紅葉🍁
終わりかけの紅葉🍁
八甲田山・高田大岳・雛岳 蔦沼方面に下りてきて 月沼まで来ました
蔦沼方面に下りてきて 月沼まで来ました
八甲田山・高田大岳・雛岳 紅葉は終わってたね
紅葉は終わってたね
八甲田山・高田大岳・雛岳 でも 🍁落ち葉が沼に落ちて又いい
風情が見られました
でも 🍁落ち葉が沼に落ちて又いい 風情が見られました
八甲田山・高田大岳・雛岳 これも又いい感じの紅葉🍁
これも又いい感じの紅葉🍁
八甲田山・高田大岳・雛岳 月沼もいいなー
月沼もいいなー
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだ色づいてる所もありました🍁
まだ色づいてる所もありました🍁
八甲田山・高田大岳・雛岳 水が、綺麗だからこのコラボ
水が、綺麗だからこのコラボ
八甲田山・高田大岳・雛岳 蔦沼着きましたが紅葉 終わってたー
でも沢山の観光客でしたー
蔦沼着きましたが紅葉 終わってたー でも沢山の観光客でしたー
八甲田山・高田大岳・雛岳 風のせいで波紋が立ってるから
沼に紅葉は反射してません
風のせいで波紋が立ってるから 沼に紅葉は反射してません
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日はここまで‼️
カップ麺🍜食べて帰りました
今日はここまで‼️ カップ麺🍜食べて帰りました