漸く実現した八ヶ岳(赤岳・阿弥陀岳)小屋1泊

2019.11.02(土) 2 DAYS

本当は鳳凰三山を9月に予定していたが、度重なる台風被害で交通網が不通となり断念。八ヶ岳に計画変更し今シーズン終わりに何とか来る事が出来ました。天候にも恵まれ、素晴らしい眺望で大満足です。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仮設の橋整備中
仮設の橋整備中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口辺りはまだ紅葉が見れます。
登山口辺りはまだ紅葉が見れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐を美濃戸へ
分岐を美濃戸へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢分岐
南沢分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い感じの苔道を進む
良い感じの苔道を進む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢を渡り返します、ここらも台風で流されは仕掛け直したのか、骨組みが真新しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋、前方にこれから目指す稜線がみえる。
行者小屋、前方にこれから目指す稜線がみえる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キツそうな斜面!ちょい不安
キツそうな斜面!ちょい不安
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴ、はしご、梯子
ハシゴ、はしご、梯子
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう直ぐ地蔵
もう直ぐ地蔵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今夜泊まる赤岳天望荘が見えました、赤岳斜面に雪氷が着いているのが見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭到着
地蔵ノ頭到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵さん
地蔵さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘到着、遠くに富士山見えた
天望荘到着、遠くに富士山見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕映え
夕映え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山にズーム
富士山にズーム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し曇ってたが御来光見えた!
少し曇ってたが御来光見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝焼け
朝焼け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝焼け赤岳
朝焼け赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ、赤岳へ
いざ、赤岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑らないように慎重に登ります。
滑らないように慎重に登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂!
登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳を目指します
阿弥陀岳を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも厳しい斜面、梯子を登っている人が見えます。
ここも厳しい斜面、梯子を登っている人が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上近くはこんな感じです、滑り止めなしでも登れますが慎重に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス一望
南アルプス一望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 漸く登頂!富士山が赤岳より近く見えます。
漸く登頂!富士山が赤岳より近く見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年登頂した北岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳が見えました。360度パノラマが楽しめます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の名を知りませんが、稜線バッチリ
山の名を知りませんが、稜線バッチリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ
パノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を振り返り、見納め、さて下山です。
赤岳を振り返り、見納め、さて下山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳から御小尾根を下ります、阿弥陀から急斜面はロープを使い下山します。写真取る余裕なかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔道いい感じ
苔道いい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸バス停迄車道を進みます。先輩元気ですねぇ、私は車道が苦手。足が痛い!このあと風呂入って帰りました。