オーレン小屋に桜鍋を食べに行こう🎵ついでに硫黄岳と天狗岳も⛰️

2019.11.02(土) 2 DAYS

小屋泊大好きたけぞうzは以前からオーレン小屋に泊まってみたかった。 オーレン小屋は風呂があって夕食には桜鍋がでる。 テン場があって、水も豊富。 しかし稜線の下の方にあるので、縦走途中には使いづらいし、ここから行けるのは硫黄岳と天狗岳で、それはしょっちゅう行ってるしなぁ~となかなか計画を立てられなかった。 しかし今回は山友女子からオーレン小屋に行ってみたいというお願いがあり、やっと攻略する機会が訪れた🎵 初日はザックをデポしてからの硫黄岳~夏沢峠の周回ルート、2日目は天狗岳へのピストンと、ゆる登山計画を立てて臨んだのでありました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平(中)駐車場より
中央道の渋滞で12時スタートとなってしまった。
すでにたくさんの車で路駐も多かった。
桜平(中)駐車場より 中央道の渋滞で12時スタートとなってしまった。 すでにたくさんの車で路駐も多かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はオーレン小屋まで行き荷物を置いた後、硫黄岳~夏沢峠を周回する予定です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回のメンバー、エア登山家のあきちゃんに、テン泊美少女まえちゃん。
それにストレッチ王子の4人です。
今回のメンバー、エア登山家のあきちゃんに、テン泊美少女まえちゃん。 それにストレッチ王子の4人です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) てかストレッチ王子、テン泊するのか?てくらいザックがでかいよ😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋には駐車位置より標高差530m、1時間40分ほど。
最初の経由地、夏沢鉱泉までは車も通れる林道を行きます。

でも台風の影響か、道は荒れ気味。
オーレン小屋には駐車位置より標高差530m、1時間40分ほど。 最初の経由地、夏沢鉱泉までは車も通れる林道を行きます。 でも台風の影響か、道は荒れ気味。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に到着しました🎵
夏沢鉱泉に到着しました🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートしたばかりだし、時間が遅れ気味だからスルーして先を急ぎます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日陰は昼過ぎも霜が降りたまま。
オーレン小屋も今週が今期の最終営業です。
八ヶ岳も長い冬が始まります😵
日陰は昼過ぎも霜が降りたまま。 八ヶ岳は10/23に初冠雪したらしく、急速に冬の装いになってきます。 オーレン小屋も今週が今期の最終営業です。 八ヶ岳も長い冬が始まります😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日向は清流と緑で、まだまだよい感じ。
日向は清流と緑で、まだまだよい感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタート1時間15分でオーレン小屋に到着🎵
これで重い酒を降ろせるぜ😆
スタート1時間15分でオーレン小屋に到着🎵 これで重い酒を降ろせるぜ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空は快晴、硫黄岳の稜線も良く見えます。
空は快晴、硫黄岳の稜線も良く見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は小屋閉め週で、3連休の初日。
受付も混みあってます。

小屋は満室みたいです。
今日は小屋閉め週で、3連休の初日。 受付も混みあってます。 小屋は満室みたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 速攻お昼食べて硫黄岳に向かわねば。
速攻お昼食べて硫黄岳に向かわねば。 オーレン小屋は食事メニューも自慢です。特にボルシチが名物です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビールも500円で良心的👍
ビールも500円で良心的👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 受付を済ませて、一緒にボルシチも注文し、部屋にザックを置きに行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入り口横の談話スペース。
ストーブがあって暖かい。
奥には大部屋があります。
入り口横の談話スペース。 ストーブがあって暖かい。 奥には大部屋があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 受付横の土産コーナー
受付横の土産コーナー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一泊二食付きで10000円。
しかし更なるお得感があるのです!
一泊二食付きで10000円。 料金は北アルプス並みだが、夕食は桜鍋だし、お風呂もあるからリーズナブル? しかし更なるお得感があるのです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それは予約の先着順に、個室を無料で使えるのです⤴️

それは予約の先着順に、個室を無料で使えるのです⤴️ その為、予定が決まった1ヵ月前に予約したら、新館の陽当たりがよい1号室をゲット🎵 8畳間くらいの部屋で、これなら他の山小屋より広くて快適、お得です😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 館内図
オーレン小屋は本館、新館にトイレ&風呂の棟がある。

館内図 オーレン小屋は本館、新館にトイレ&風呂の棟がある。 向かいの建物には大部屋にも使える多目的室があり、赤岳鉱泉ほどではないが、なかなか広いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新館廊下
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレ&風呂への道
トイレ&風呂への道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで恒例のトイレチェック
ここで恒例のトイレチェック
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な洗面台。
オーレン小屋は水が豊富で使いたい放題🎵
綺麗な洗面台。 オーレン小屋は水が豊富で使いたい放題🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレも綺麗👍
トイレも綺麗👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして水洗トイレ✨
素晴らしいですね👍
個室は4つあります。
そして水洗トイレ✨ 素晴らしいですね👍 個室は4つあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すでにお風呂は沸いてるらしく、入って酒飲みたい気持ちもあったが、硫黄岳に行かねばならないから我慢だ😵
すでに入浴客がいたから、写真はのちほど。
すでにお風呂は沸いてるらしく、入って酒飲みたい気持ちもあったが、硫黄岳に行かねばならないから我慢だ😵 すでに入浴客がいたから、写真はのちほど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び部屋に。
再び部屋に。 アタックザックに装備を変更して、ボルシチ食べに下の談話室に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二食堂
第二食堂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン名物、ボルシチがやって参りました🎵
オーレン名物、ボルシチがやって参りました🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボルシチにサラダ、ライスが付いて1300円です✨
サワークリームが食欲をそそります🎵
ボルシチにサラダ、ライスが付いて1300円です✨ サワークリームが食欲をそそります🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あきちゃんも、まえちゃんも大変喜んでます👍
オーレン小屋計画の、第一目標クリア⤴️
あきちゃんも、まえちゃんも大変喜んでます👍 オーレン小屋計画の、第一目標クリア⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 漫画や書籍もたくさんあり、雨の日や、1人できてもゆっくり楽しめるかも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すでに14時過ぎなので、あまりゆっくりはできません。
支度して硫黄岳向けて出撃します👊
すでに14時過ぎなので、あまりゆっくりはできません。 支度して硫黄岳向けて出撃します👊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場も今日はかなり賑わってます。
テン場も今日はかなり賑わってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林をガンガン登っていきます。
樹林をガンガン登っていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日陰はおっきな霜柱が。
寒いっす。
日陰はおっきな霜柱が。 寒いっす。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上の方はすでに葉が落ちてます。
上の方はすでに葉が落ちてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線まで上がってきて北アルプスへの展望が開ける。
天気がよいから穂高岳~後立山連峰まで良く見えます。
稜線まで上がってきて北アルプスへの展望が開ける。 天気がよいから穂高岳~後立山連峰まで良く見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして横岳~赤岳~阿弥陀岳&ストレッチ王子

先日降った雪が残ってます。
そして横岳~赤岳~阿弥陀岳&ストレッチ王子 先日降った雪が残ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂まであと15分
硫黄岳山頂まであと15分
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日行く東&西天狗岳と、その奥の蓼科山
明日行く東&西天狗岳と、その奥の蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の後ろには北岳~甲斐駒ヶ岳~仙丈岳が🏔️
阿弥陀岳の後ろには北岳~甲斐駒ヶ岳~仙丈岳が🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂が見えてきました。
硫黄岳山頂が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳ゲットだせ⤴️

第二目標クリア👍
硫黄岳ゲットだせ⤴️ 第二目標クリア👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エア登山家あきちゃんも登頂を喜ぶ。

娘の成長にお父さんは嬉しいやら、寂しいやら複雑な気分だ😔
エア登山家あきちゃんも登頂を喜ぶ。 しかし7月には蝶ヶ岳~常念岳縦走もしてるし、もはやエア登山家とか呼べなくなりつつある😔 娘の成長にお父さんは嬉しいやら、寂しいやら複雑な気分だ😔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか手を繋いでるみたいに見える💨
おっさんずlove❤️
なんか手を繋いでるみたいに見える💨 おっさんずlove❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは硫黄岳の爆裂火口
こちらは硫黄岳の爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前の天狗岳に奥の蓼科山、遥か後方には浅間山や妙高山~立山など。
今日は良く見えてます。

夕食前に風呂に入りたいから、速攻下山します。
手前の天狗岳に奥の蓼科山、遥か後方には浅間山や妙高山~立山など。 今日は良く見えてます。 夕食前に風呂に入りたいから、速攻下山します。 17時半からテン泊組も風呂に入れるから、夕食後は混み合うし、湯もどんどん汚れるしね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の爆裂火口には雪が残る。
急速に冬景色になっていくでしょう。
硫黄岳の爆裂火口には雪が残る。 急速に冬景色になっていくでしょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠のヒュッテ夏沢と、やまびこ荘が見えてきた。
夏沢峠のヒュッテ夏沢と、やまびこ荘が見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左のヒュッテ夏沢は学校登山とかの団体用らしい。
右のベージュ色のがやまびこ荘。
左のヒュッテ夏沢は学校登山とかの団体用らしい。 右のベージュ色のがやまびこ荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バッヂ部の女子二人に続いて内部に潜入。内部は結構こじんまり。
2階に寝る部屋があるみたい?
バッヂ部の女子二人に続いて内部に潜入。内部は結構こじんまり。 2階に寝る部屋があるみたい?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ももんがとか餌付けしてるみたいで、夜に餌を食べてるとこを見れるらしい。

いつかここも攻略にくるかな?
ももんがとか餌付けしてるみたいで、夜に餌を食べてるとこを見れるらしい。 いつかここも攻略にくるかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも本沢温泉グループだから、泊まるとスタンプが貯まる⤴️
ここも本沢温泉グループだから、泊まるとスタンプが貯まる⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に帰還⤴️
まだ5時の夕食前に風呂に入れそうだ♨️
オーレン小屋に帰還⤴️ まだ5時の夕食前に風呂に入れそうだ♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食事の準備が進んでいきます。
食事の準備が進んでいきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風呂は横に4人入れるくらいのサイズ。
カランは2個あるが、水しかでません。
水を追加しても追い焚きができるから、熱い湯に入れます。
風呂は横に4人入れるくらいのサイズ。 カランは2個あるが、水しかでません。 水を追加しても追い焚きができるから、熱い湯に入れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風呂に入ってさっぱり✨
個室は広くて最高👍

後は夕食に向けてコスモ(小宇宙)を高めます⤴️

俺の胃袋は宇宙だ‼️
風呂に入ってさっぱり✨ 個室は広くて最高👍 後は夕食に向けてコスモ(小宇宙)を高めます⤴️ 俺の胃袋は宇宙だ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ準備が整いました。
だいぶ準備が整いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二会場も。
第二会場も。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は満室だから、談話室も夕食会場に。
今日は満室だから、談話室も夕食会場に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 肉食女子二人の目がギラついてます😵
肉食女子二人の目がギラついてます😵 まえちゃんは馬好き(競馬)らしいが、この肉は馬じゃない😫と、マインドコントロールして臨む模様。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山おやじお勧めの日本酒が並ぶ。
山おやじお勧めの日本酒が並ぶ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おやじ拘りのセレクトが並ぶ
おやじ拘りのセレクトが並ぶ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の山おやじの酒はシークレット
詳しくはおやじまで。
今日の山おやじの酒はシークレット 詳しくはおやじまで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あきちゃんが桜肉を鍋に投入!
山おやじが周囲をうろつき、肉が固くなるからあまり煮るなよ❗
と、ずっと言って歩ってます😩
あきちゃんが桜肉を鍋に投入! 山おやじが周囲をうろつき、肉が固くなるからあまり煮るなよ❗ と、ずっと言って歩ってます😩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜肉のすき焼き、よい感じに煮えてきます。

第三目標クリア👍
旨かったです😆
桜肉のすき焼き、よい感じに煮えてきます。 他に天ぷらにひじき、奈良漬に、レンコンサラダ、デザートは水まんじゅうがでました。 第三目標クリア👍 旨かったです😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すでに外は真っ暗、テン泊の灯りが浮かんでます。
すでに外は真っ暗、テン泊の灯りが浮かんでます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それでは宴会のスタートです🍶
それでは宴会のスタートです🍶 ストレッチ王子は巨大ザックから大吟醸2本と、群馬地酒飲み比べセットを取り出す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大吟醸と白ワインで飲んだくれ🍶

この手法を利用してどんどん呑ませる😆

まえちゃんは断酒してるみたいで、酒を飲まず、残念😩
大吟醸と白ワインで飲んだくれ🍶 もう呑まないというあきちゃんに白ワインを勧めると、白ワインだったら日本酒が良いと、大吟醸を注がせる。 この手法を利用してどんどん呑ませる😆 まえちゃんは断酒してるみたいで、酒を飲まず、残念😩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 消灯が近づいてきたから、歯磨きがてら外にでる。
消灯が近づいてきたから、歯磨きがてら外にでる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外の窓から風呂場を覗く。
外の窓から風呂場を覗く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 王子はまだ枡酒呑んでます。
早く歯~磨いて寝なさい!
王子はまだ枡酒呑んでます。 早く歯~磨いて寝なさい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 売店もクローズされてます。
売店もクローズされてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 談話室の壁には色紙がいっぱい。
談話室の壁には色紙がいっぱい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それではおやすみなさい💤

それではおやすみなさい💤 寝具はふかふか羽毛布団に、毛布も2枚。さすがにレベルが高い👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食は5時から。
おかずも豊富でよい感じ。

鯖の塩焼きが良かった。
朝食は5時から。 おかずも豊富でよい感じ。 鯖の塩焼きが良かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空気は冷たいが、空はまあまあよい天気。
空気は冷たいが、空はまあまあよい天気。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日もアタックザックを持って、東&西天狗岳に向けてピストンです⛰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋の水場は沢から汲みます。
オーレン小屋の水場は沢から汲みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それでは出撃!
寒いから手袋します😫
それでは出撃! 寒いから手袋します😫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でかい霜柱がザクザクです💨
でかい霜柱がザクザクです💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほどなく箕冠山に到着。

ほどなく箕冠山に到着。 この先は樹林を抜けて風が強い稜線になるから、スーパー暑がりたけぞうでも、そそくさとレインを着込む。 それを見たあきちゃんは、寒くなると教えてくれないなんて優しさが足りないと、たけぞう叱責を受ける😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林を抜けると眼下に根石岳山荘、そして根石岳の向こうには東&西天狗岳が⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面遠くに御嶽山が。
右手には乗鞍岳~穂高岳の稜線が続く。
正面遠くに御嶽山が。 右手には乗鞍岳~穂高岳の稜線が続く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい展望です👍
素晴らしい展望です👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳を越えると東&西天狗岳の稜線が美しい✨
根石岳を越えると東&西天狗岳の稜線が美しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右手から回り込んでいきます。
まずは東天狗岳へ。
右手から回り込んでいきます。 まずは東天狗岳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂直下は岩々してます。
東天狗岳山頂直下は岩々してます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳ゲットだぜ👍
東天狗岳ゲットだぜ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっさん二人も記念撮影🎵
てか東天狗岳、今年3回目の登頂だなぁ😆
おっさん二人も記念撮影🎵 てか東天狗岳、今年3回目の登頂だなぁ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いから次は西天狗に速攻向かいます💨
寒いから次は西天狗に速攻向かいます💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 15分ほどで西天狗に到着🎵
15分ほどで西天狗に到着🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 主峰赤岳を見つめるまえちゃん
主峰赤岳を見つめるまえちゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳ゲットだぜ✌️

第四目標クリア👍

これで今回の目標は全部達成しました⤴️
西天狗岳ゲットだぜ✌️ 第四目標クリア👍 これで今回の目標は全部達成しました⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂にてティータイム🎵
西天狗岳山頂にてティータイム🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お汁粉、甘酒、コーヒー、緑茶、ピーチティ、ハチミツレモンなど、各種取り揃えております👍

女性陣から、女子受けに必死~っと、苦笑い。

こちとらおもてなし埼玉だぜ!
お汁粉、甘酒、コーヒー、緑茶、ピーチティ、ハチミツレモンなど、各種取り揃えております👍 女性陣から、女子受けに必死~っと、苦笑い。 こちとらおもてなし埼玉だぜ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 違いの判る男たけぞうz、インスタントコーヒーをテイスティング☕

違いの判る男たけぞうz、インスタントコーヒーをテイスティング☕ こっ、これはキリマンジャロのインスタントスティックだな⁉️(嘘)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高岳に陽が差して、雪に浮かんだ槍ヶ岳が綺麗です。
スマホじゃ写らんけど💨
穂高岳に陽が差して、雪に浮かんだ槍ヶ岳が綺麗です。 スマホじゃ写らんけど💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いから下山します。
向こうは奥秩父の山並み。
寒いから下山します。 向こうは奥秩父の山並み。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストレッチ王子がなかなかこないので、まえちゃんはちょうどよい岩で睡眠をとります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バッヂ部の二人は根石岳山荘に調査に向かいます。
バッヂ部の二人は根石岳山荘に調査に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし雨戸は締まり、入り口にはつっかえ棒で封鎖されてます。
すでに今期の営業は終了したらしい😫
他は大抵今週の3連休まで営業してるのに。潔いのか?

それではオーレン小屋に帰還します。
しかし雨戸は締まり、入り口にはつっかえ棒で封鎖されてます。 すでに今期の営業は終了したらしい😫 他は大抵今週の3連休まで営業してるのに。潔いのか? それではオーレン小屋に帰還します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋に戻って参りました。
ちと早いけどランチを食べて、温泉に向かうとするか😆
小屋に戻って参りました。 ちと早いけどランチを食べて、温泉に向かうとするか😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日はボルシチ食べたから、今日はどうするか…
昨日はボルシチ食べたから、今日はどうするか…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 去年の9月はネパール祭りがあったみたい。
そういうイベントの時にくるのも楽しいですね🎵
去年の9月はネパール祭りがあったみたい。 そういうイベントの時にくるのも楽しいですね🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風呂は鋭意、湯沸かし中♨️
風呂は鋭意、湯沸かし中♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たけぞうは牛カルビ丼900円を選択👊
かなりクオリティが高かった⤴️

やっぱ八ヶ岳の小屋はいいですね👍
たけぞうは牛カルビ丼900円を選択👊 かなりクオリティが高かった⤴️ 瑞牆山の富士○平小屋は車で物資を運べるのに、牛カルビ丼が1500円もするからなぁ😔 やっぱ八ヶ岳の小屋はいいですね👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆はカレーを選択。
これもド定番ながら、かなり旨そうです⤴️
皆はカレーを選択。 これもド定番ながら、かなり旨そうです⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋の食事をがっつり堪能です🎵
オーレン小屋の食事をがっつり堪能です🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでやっとストレッチ王子のストレッチが発動⤴️
ここでやっとストレッチ王子のストレッチが発動⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 勿体つけやがって!
やっと王子の本領発揮⤴️
勿体つけやがって! やっと王子の本領発揮⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それでは硫黄岳とオーレン小屋に別れを告げます。
とってもいい小屋だったぜ👍

小屋泊歴が浅いあきちゃんも大満足✨
それでは硫黄岳とオーレン小屋に別れを告げます。 とってもいい小屋だったぜ👍 小屋泊歴が浅いあきちゃんも大満足✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林をのんびり下山します。
樹林をのんびり下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでドジっ子王子、フリースベストを小屋に忘れてくる。
ザックを置いて猛ダッシュ!

王子は毎回、カメラやストック、サコッシュを忘れてきます😔
ここでドジっ子王子、フリースベストを小屋に忘れてくる。 ザックを置いて猛ダッシュ! 王子は毎回、カメラやストック、サコッシュを忘れてきます😔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仕方ないからあきちゃんが代わりに背負って先に進みます。
てかあきちゃんが背負うと、ザックでか!
一泊二日装備に見えません😅

たけぞうはあきちゃんのザックも背負います。
仕方ないからあきちゃんが代わりに背負って先に進みます。 てかあきちゃんが背負うと、ザックでか! 一泊二日装備に見えません😅 たけぞうはあきちゃんのザックも背負います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よたよた下山します。
よたよた下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に着いたので、休憩がてら王子を待ちます。
夏沢鉱泉に着いたので、休憩がてら王子を待ちます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 王子ダッシュで帰還。
ちゃんと忘れものないか確認しようね⚠️
王子ダッシュで帰還。 ちゃんと忘れものないか確認しようね⚠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 更に下山中、山友の葉子ちゃんに遭遇⤴️
今夜はやまびこ荘に宿泊するらしい✨
みんな、山やってるね👍
更に下山中、山友の葉子ちゃんに遭遇⤴️ 今夜はやまびこ荘に宿泊するらしい✨ みんな、山やってるね👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして駐車場(中)へ。
今日も大変混みあってますね。
そして駐車場(中)へ。 今日も大変混みあってますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後は原村のもみの湯へ。
ナトリウム-硫酸塩・塩化物温泉のいい湯でした♨️

それではまた来週👍
下山後は原村のもみの湯へ。 ナトリウム-硫酸塩・塩化物温泉のいい湯でした♨️ それではまた来週👍