磐梯山(八方台登山口ピストン)

2019.11.03(日) 日帰り

2019.11.03(日) 3連休なら遠征したい秋の空。 行きたいお山を物色してたら5山あったけど、悩みぬいて磐梯山に決定。 実は東北の山をきちんと登るなら磐梯山でしょ、と思ってました。 いきなり3時間寝坊してしまい、朝8時過ぎの時点で八方台登山口第一駐車場は満車。 八方台登山口第二駐車場もラスト3台分に何とか滑り込み。 さすが人気の⛰で紅葉シーズンという所ですね。 八方台登山口は標高差が少なく、短時間で磐梯山を満喫できる 初級者向けコースなので登山者がとにかく多い。 行列登山は苦手ですが、とっても集中して気持ち良く登れたなー。 序盤のブナ林に癒され、中の湯から登山開始という感じで、 豪雪地帯特有の曲がり🌳や岩を越えていく爽快感。 高度を上げるたびに見えてくる眺望の素晴らしさ。 ぬかるんだ箇所は残りますが、危険個所もなく変化に富んだ景色を満喫できます。 磐梯山、表も裏も是非登ってみたくなる心に残る最高の山でした。 車かえて初のロングドライブも大満足でした💓

磐梯山・雄国山・赤埴山 八方台登山口からスタートします。
八方台登山口からスタートします。
磐梯山・雄国山・赤埴山 テレビで見たブナのマザーだ
テレビで見たブナのマザーだ
磐梯山・雄国山・赤埴山 しばらくは歩きやすい道で足慣らし
しばらくは歩きやすい道で足慣らし
磐梯山・雄国山・赤埴山 中ノ湯跡まで来ました。硫黄の匂いが立ち込めている
中ノ湯跡まで来ました。硫黄の匂いが立ち込めている
磐梯山・雄国山・赤埴山 中ノ湯周辺は水気が多いからぬかるんでます
中ノ湯周辺は水気が多いからぬかるんでます
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼分岐。行きたかったが寝坊が響いて弘法清水へ向かう
銅沼分岐。行きたかったが寝坊が響いて弘法清水へ向かう
磐梯山・雄国山・赤埴山 集団登山は苦手なのに狭い道で周りのペースに翻弄される
集団登山は苦手なのに狭い道で周りのペースに翻弄される
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水まで来ました。もう少しだけどここからが登山らしくなってきます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 グイっと登れ
グイっと登れ
磐梯山・雄国山・赤埴山 さすが火山、岩の多い登り。
さすが火山、岩の多い登り。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂付近は霜ってる。もうそろそろ凍結対策も必要になりそうです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 北には桧原湖
北には桧原湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 南には猪苗代湖というナイス絶景
南には猪苗代湖というナイス絶景
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰が荒々しい
櫛ヶ峰が荒々しい
磐梯山・雄国山・赤埴山 奥には安達太良山も見えますな
奥には安達太良山も見えますな
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔の稜線ー
猫魔の稜線ー
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂の祠、磐梯明神
山頂の祠、磐梯明神
磐梯山・雄国山・赤埴山 少し下ると磐梯山の山頂標、賑わってます
少し下ると磐梯山の山頂標、賑わってます
磐梯山・雄国山・赤埴山 大日岳から飯豊山まで
大日岳から飯豊山まで
磐梯山・雄国山・赤埴山 南西方面で雲海を愉しむ
南西方面で雲海を愉しむ
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯JCTは激しい人混み
磐梯JCTは激しい人混み
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖も紅葉見頃でしょう
桧原湖も紅葉見頃でしょう
磐梯山・雄国山・赤埴山 人がどんどん増えてくるので下ります
人がどんどん増えてくるので下ります
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法ベル発見
弘法ベル発見
磐梯山・雄国山・赤埴山 これが弘法清水です。冷たくて美味し。
これが弘法清水です。冷たくて美味し。
磐梯山・雄国山・赤埴山 大賑わいな山小屋、弘法清水小屋。
大賑わいな山小屋、弘法清水小屋。
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯の迫力
裏磐梯の迫力
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日は八方台へ戻ります。
今日は八方台へ戻ります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ちょいと割ってみた
ちょいと割ってみた
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口凄いね
火口凄いね
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花畑からの磐梯山
お花畑からの磐梯山
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花は咲いてなくてもとっても良いコースでした
お花は咲いてなくてもとっても良いコースでした
磐梯山・雄国山・赤埴山 登りの時は人が多くて撮れませんでしたが来た道戻ってます
登りの時は人が多くて撮れませんでしたが来た道戻ってます
磐梯山・雄国山・赤埴山 黄葉カラマツ好きです
黄葉カラマツ好きです
磐梯山・雄国山・赤埴山 すれ違い多いから結果下山の方が時間がかかてしまう罠
すれ違い多いから結果下山の方が時間がかかてしまう罠
磐梯山・雄国山・赤埴山 微妙な傾きで滑りやすい木道
微妙な傾きで滑りやすい木道
磐梯山・雄国山・赤埴山 中の湯周辺は立ち入り禁止と聞いていたけど入ってる人結構いるんですね。火山ガスとか怖いので私は近寄れないけど。。。
磐梯山・雄国山・赤埴山 至る所でブクブク
至る所でブクブク
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山、年齢国籍性別さまざまな人が登る宝の山でした。
磐梯山、年齢国籍性別さまざまな人が登る宝の山でした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 今年は黄葉ですね
今年は黄葉ですね
磐梯山・雄国山・赤埴山 八方口第一駐車場にはトイレがあります
八方口第一駐車場にはトイレがあります
磐梯山・雄国山・赤埴山 カラマツ素敵💓
カラマツ素敵💓
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゴールドラインは今が見頃、車・バイクいっぱい。
ゴールドラインは今が見頃、車・バイクいっぱい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 八方口第二駐車場に戻ってきた。駐車スペースを無視して空きスペースにガンガン停められてます。