三連休締め括りは茶臼岳-2019-11-03

2019.11.03(日) 日帰り

長野から戻ってきて今シーズンもう僅かだからどっか行きたい‼️ この季節混雑する表からの安達太良は回避して、好きな周遊コースの裏ルートの沼尻から登ることに。→ところが、沼尻温泉から先が通行止め😱😱😱 野地温泉から箕輪山経由のルートも考えたけど紅葉も終わってるから安達太良は諦めて次の候補だった裏那須に移動🚙🌬 ところが大峠まで行く手前の観音沼でまたもや通行止め🥶🥶🥶🥶😱 表に回って赤面山からも考えたけど、紅葉は終わっていたので、駐車場満車だったら温泉巡りにすることにして那須にGO🚙🌬 何とか車停められたけども時間も遅くなっちゃったのでサクッと茶臼を周回して温泉楽しんで帰ることにしました♨️

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼尻温泉を登ろうとして直ぐに通行止め😱
沼尻温泉を登ろうとして直ぐに通行止め😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 裏那須なら混まないだろうと来てみたら、また通行止め😭😭
裏那須なら混まないだろうと来てみたら、また通行止め😭😭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤面山へのアプローチになる道路も土砂崩れから最近通れるようになった。
台風と大雨の影響がいろんなところに😰
赤面山へのアプローチになる道路も土砂崩れから最近通れるようになった。 台風と大雨の影響がいろんなところに😰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三連休中日でこの時間だから車停められないの覚悟してきたけど、かえって遅いからなんとか停められたみたい💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほぼ満車🈵
よく停められたなぁ😅
ほぼ満車🈵 よく停められたなぁ😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 快晴とは言えないけど残り僅かなシーズンを楽しんできます😆
快晴とは言えないけど残り僅かなシーズンを楽しんできます😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トトロの頭みたい🤣
トトロの頭みたい🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳⛰
荒々しい
朝日岳⛰ 荒々しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼の麓を登ってくる
さすがに登る人が多い
茶臼の麓を登ってくる さすがに登る人が多い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ケ首に到着
風が強くて寒い🥶
牛ケ首に到着 風が強くて寒い🥶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳には向かわず茶臼に登ります
三本槍岳には向かわず茶臼に登ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場見える
駐車場見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼のお鉢回り
向こう側が茶臼のピーク
茶臼のお鉢回り 向こう側が茶臼のピーク
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ケ首の避難所ね赤い屋根から朝日岳〜三本槍岳の稜線。いーね👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飯豊連峰も見える
飯豊連峰も見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
人がたくさん登ってる
朝日岳 人がたくさん登ってる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ラピュタにでてくるロボットみたいな岩肌の巨岩
ラピュタにでてくるロボットみたいな岩肌の巨岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 快晴じゃないけど、茶臼の山頂から日光や尾瀬、越後の山々がみえた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石に文字が刻んである
石に文字が刻んである
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂に人多い
山頂に人多い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 燧ヶ岳と奥に見えるの至仏山かな
燧ヶ岳と奥に見えるの至仏山かな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飯豊連峰
飯豊連峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の向こうに吾妻連峰
朝日岳の向こうに吾妻連峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こっちは日光の山々
こっちは日光の山々
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風が寒いのでさっさと降ります😰
風が寒いのでさっさと降ります😰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ🚡方面に降ります
ロープウェイ🚡方面に降ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ降り場すぐ
ロープウェイ降り場すぐ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ降り場から比較的短時間で山頂登れるからいろんな格好の人がいるよ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼の裏側に向かう
茶臼の裏側に向かう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 裏茶臼は火山が生きてる感Max
裏茶臼は火山が生きてる感Max
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日はメスティンでご飯炊いて無印のカレー🍛
今日はメスティンでご飯炊いて無印のカレー🍛
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さむあ寒いので風邪よけて食べるカレー🍛
紅葉は終わりだけど外で食べるカレー美味い😋
さむあ寒いので風邪よけて食べるカレー🍛 紅葉は終わりだけど外で食べるカレー美味い😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヘリが飛んできたよ
ヘリが飛んできたよ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そろそろ降りて冷えた体を温泉で温めよ♨️
そろそろ降りて冷えた体を温泉で温めよ♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 生きてる
生きてる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 蒸気出てて熱かった😵
蒸気出てて熱かった😵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう冬がそこまできてるよ
もう冬がそこまできてるよ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熱気で温ったかい☺️
熱気で温ったかい☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 硫黄の塊は最初はこんな針みたいなのかな
硫黄の塊は最初はこんな針みたいなのかな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰ノ茶屋に戻ってきた。
峰ノ茶屋に戻ってきた。 朝日岳から戻ってくる人が並んでる🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰ノ茶屋からの下り。朝日岳がカッケぇぇぇぇ(笑)
峰ノ茶屋からの下り。朝日岳がカッケぇぇぇぇ(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足元がザレてて歩きにくい
足元がザレてて歩きにくい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 降りてきたよ💦
降りてきたよ💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場は結構スキマあり
駐車場は結構スキマあり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鹿の湯で汗流して温ったまっていきます。
鹿の湯で汗流して温ったまっていきます。 雨が続いて温度が低いって地もピーのおじさんたちが一番熱い湯船の周りで話してた。