秋のソロ⛺泊② 阿蘇外輪山〜 一ノ峰・二ノ峰・冠ヶ岳〜

2019.11.02(土) 2 DAYS

一度はやってみたかった阿蘇外輪山での⛺泊(*´ω`*) 今回「いい場所があるよ」と聞いて早速出かけてみた🏃🎵 途中手袋を無くすアクシデントに見舞われる😱 探しても見つからない💦 ここで時間を取ったら俵山まで急ぎ足になってしまうので諦めて二ノ峰に向かう😄 山頂に着くまでには草原を代表する花たちに迎えられる(〃ω〃) マツムシソウ、アキノキリンソウ、センブリ、ムラサキセンブリ、ヤマラッキョウ、リンドウ、ホソバヤマハハコ、ハバヤマボクチ… なので… 山頂が近くて遠い(笑) 一ノ峰で山友さんと合流。 菊水2種類とたくさんのおつまみをいただいて感激‼️(*^▽^)/★*☆♪ 重かっただろうなぁ…💦 地震で落ちたと思われる、絶妙なバランスを保つ岩の上に乗ってみたりしてスリルを楽しむ😅 登山者が下山した頃を見計らってから幕営。 すっぽり収まるスペースには張り綱ばかりかペグさえも厳しい(笑) 初めて見る一ノ峰のアーベントロート🌄 夕日って綺麗だけど寂しい… 楽しかった1日がもう終わってしまうのかと…😢 日没前に下山する山友さんを見送ってから城に入って お楽しみタイムのはじまり〜😁 大量の差し入れに嬉しい悩み🎵 まずは感謝してから ありがとう(*´ω`*) さぁて 何からいただこうかな(*≧∀≦*) 外を見ると大津町の夜景が見える🌃🌉✨ そこからは犬🐶の鳴き声が… 後方の外輪山からは鹿🦌の鳴き声が…。 ここは町が近いからなんとなくホッとする😌 やっぱり自分もヒトだったか…🤣 風が⛺を舐めるように吹き抜けて行く。 お陰で結露も付かず快適な夜を過ごせた(*^^*) 朝は☁️が多いものの青空の隙間から遅いご来光🌄 一ノ峰にヘッデンを付けた人陰を見たが諦めたのか日の出前に下山したようだった。 俵山に行かなかったので冠ヶ岳には寄りたい。 静かな山頂で歩いてきた登山道を見ながらまったり(*´ω`*) 下山しながら昨日落とした手袋を探す💦 あった〜(´∇`) 運よく見つけポケットにしまい込む。 100円にも満たないものだけど山のお供には大切な相棒😌 下山後に月廻り温泉♨️に寄ることにした。 駐車場で電話していると正面から低学年の小学生にじっと見つめられる😓 なにか変かな💦 電話を切って後部座席から荷物を取り出している時だった。 「お父さ〜ん、この車買って〜❗」 (;゜∀゜) 吹き出したことは言うまでもない❗🤣🤣 「こ、今度ね…💦」 お父さん、苦笑い😁💧 言葉に詰まりますよね…。 ミニカーでもいいのでプレゼントしてあげて下さい😅 この子のセンスは素晴らしい(*≧∀≦*) 将来が楽しみになってきた〜😆🎵 帰りにひまわり園へ🌻 阿蘇大橋が崩れた現場の近くだ。 猪肉を使った復興カレーをいただいてから種を蒔くきっかけになったお話しなどをオーナーさんから聞いた。 背筋を伸ばし、前を向いて堂々と咲いている姿を見て自分もこうでありたいと思った。 熊本地震から三年以上が経過し爪痕は登山道にも残っている。 少しずつ復興する姿をしっかり見つめ続けた。 次は赤牛を食べに行こうかなあ〜(*´ω`*) 登ってよし、遊んでもよし、食べてもよし❗ そんな阿蘇山が大好きだからこれからもよろしくね(*^^*)

俵山・冠ヶ岳・清栄山 地蔵峠から出発します🎵
お守りください😌
地蔵峠から出発します🎵 お守りください😌
俵山・冠ヶ岳・清栄山 秋雲の中に浮かぶ祖母山
秋雲の中に浮かぶ祖母山
俵山・冠ヶ岳・清栄山 西原村を越えて南阿蘇村へ
西原村を越えて南阿蘇村へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 🅿️には🚻はありませんが…
🅿️には🚻はありませんが…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山の中ならあります❗(笑)
山の中ならあります❗(笑)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 朝陽を受けたマツムシソウ
朝陽を受けたマツムシソウ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇五岳
この時の噴煙は少なめですね
阿蘇五岳 この時の噴煙は少なめですね
俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山(奥)
後でね〜👋
俵山(奥) 後でね〜👋
俵山・冠ヶ岳・清栄山 梯子ができて歩きやすくなりました
梯子ができて歩きやすくなりました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 朝食中☀️🍴
朝食中☀️🍴
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峰&二ノ峰
今日はお世話になりますね🎵
一ノ峰&二ノ峰 今日はお世話になりますね🎵
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ウメバチソウ
待っててね🎵
二ノ峰 待っててね🎵
俵山・冠ヶ岳・清栄山 素敵な横顔😌
素敵な横顔😌
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ムラサキセンブリ登場( 〃▽〃)
ムラサキセンブリ登場( 〃▽〃)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ピンぼけですが…💧
ピンぼけですが…💧
俵山・冠ヶ岳・清栄山 二ノ峰山頂(870㍍)
今日はこの裏に幕営します
二ノ峰山頂(870㍍) 今日はこの裏に幕営します
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 こんな大きな株初めて‼️
こんな大きな株初めて‼️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 落ちない岩(笑)
山側へ体重をかけてみました😅
落ちない岩(笑) 山側へ体重をかけてみました😅
俵山・冠ヶ岳・清栄山 こっち向きでも平気だよ🎵
地震来ないでね💦💦💦
こっち向きでも平気だよ🎵 地震来ないでね💦💦💦
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一 ノ峰山頂(858㍍)
一 ノ峰山頂(858㍍)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 おお〜
神様が降り立った〜
(高千穂峰の余韻がまだ…😅)
おお〜 神様が降り立った〜 (高千穂峰の余韻がまだ…😅)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ジャストスペース👍
ジャストスペース👍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ちょっと遊んでみる( 〃▽〃)
ちょっと遊んでみる( 〃▽〃)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 オレを撮れ   !!!        (←似合わね〜💦)
オレを撮れ !!! (←似合わね〜💦)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山から外輪山の尾根
俵山から外輪山の尾根
俵山・冠ヶ岳・清栄山 正面の噴煙はだんだん濃くなってきましたね😓
正面の噴煙はだんだん濃くなってきましたね😓
俵山・冠ヶ岳・清栄山 鮮やかなヤマラッキョウ
鮮やかなヤマラッキョウ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 アキノキリンソウはもう終盤
アキノキリンソウはもう終盤
俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山さん、今回は遊び過ぎたからお休みしますね💦

それにしても雲のような厚い噴煙😓
俵山さん、今回は遊び過ぎたからお休みしますね💦 それにしても雲のような厚い噴煙😓
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峰と奥に金峰山
一ノ峰と奥に金峰山
俵山・冠ヶ岳・清栄山 陽が傾いてきました
陽が傾いてきました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 お日様が掌に沈むようです😌
お日様が掌に沈むようです😌
俵山・冠ヶ岳・清栄山 楽しい1日をありがとう(*≧∀≦*)
楽しい1日をありがとう(*≧∀≦*)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峰に陽が沈みます🌄
一ノ峰に陽が沈みます🌄
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今日の日よ
さようなら👋
今日の日よ さようなら👋
俵山・冠ヶ岳・清栄山 こ〜んないっぱいの差し入れ(///ω///)♪
さて…
どれからいただこうかな🤤
こ〜んないっぱいの差し入れ(///ω///)♪ さて… どれからいただこうかな🤤
俵山・冠ヶ岳・清栄山 辛口いきたいけど1人じゃ飲みきれないよ〜😆😆😆
辛口いきたいけど1人じゃ飲みきれないよ〜😆😆😆
俵山・冠ヶ岳・清栄山 大津の夜景🌃🌉✨

すすきが煙みたいだなぁ〜
横着者は⛺の中から撮影です😜
大津の夜景🌃🌉✨ すすきが煙みたいだなぁ〜 横着者は⛺の中から撮影です😜
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ご来光が見られるとは思わなかった😄
ご来光が見られるとは思わなかった😄
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ちょっとモルゲン🙂
ちょっとモルゲン🙂
俵山・冠ヶ岳・清栄山 さて行こっか(*^^*)
さて行こっか(*^^*)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ハバヤマボクチ
ハバヤマボクチ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 空を入れてみました❗
先週の復習😅
空を入れてみました❗ 先週の復習😅
俵山・冠ヶ岳・清栄山 何か大切なお花でも囲っていたのかな?
何か大切なお花でも囲っていたのかな?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 あそこだけ鮮やか❗
あそこだけ鮮やか❗
俵山・冠ヶ岳・清栄山 霞んでしまいますね💦
霞んでしまいますね💦
俵山・冠ヶ岳・清栄山 思いっきり 赤❗
思いっきり 赤❗
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ヶ岳(1154㍍)

菊水重いぜ💦
飲んで軽くしたいなぁ〜(*´ω`*)
ガマンガマン😤
お楽しみは帰ってから❗😋
冠ヶ岳(1154㍍) 菊水重いぜ💦 飲んで軽くしたいなぁ〜(*´ω`*) ガマンガマン😤 お楽しみは帰ってから❗😋
俵山・冠ヶ岳・清栄山 無くした手袋発見‼️
75円でも大事な相棒😌
無くした手袋発見‼️ 75円でも大事な相棒😌
俵山・冠ヶ岳・清栄山 黄色&黄緑🙂
黄色&黄緑🙂
俵山・冠ヶ岳・清栄山 西原村に戻ります
西原村に戻ります
俵山・冠ヶ岳・清栄山 外輪山ありがとう(*´ω`*)
外輪山ありがとう(*´ω`*)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇南外輪山縦走ルート
 30.4㎞ 16時間
冠ヶ岳や一ノ峰まで入れるともう少しありますね

最初は三回に分けてピストンしました(*^^*)
阿蘇南外輪山縦走ルート 30.4㎞ 16時間 冠ヶ岳や一ノ峰まで入れるともう少しありますね 最初は三回に分けてピストンしました(*^^*)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 🅿️は満員御礼😲
インプちゃん、低くて見えないよ〜(笑)
🅿️は満員御礼😲 インプちゃん、低くて見えないよ〜(笑)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 月廻り温泉♨️で根子岳見ながら極楽タイム(*´ω`*)
月廻り温泉♨️で根子岳見ながら極楽タイム(*´ω`*)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇山
大好きだよ🎵
阿蘇山 大好きだよ🎵
俵山・冠ヶ岳・清栄山 季節外れのひまわりを見にきました。
後方は復旧工事が進む阿蘇大橋の崩落現場
季節外れのひまわりを見にきました。 後方は復旧工事が進む阿蘇大橋の崩落現場
俵山・冠ヶ岳・清栄山 しっかり前を向いて生きていこう❗
しっかり前を向いて生きていこう❗
俵山・冠ヶ岳・清栄山 向かいの「まどか」さんで猪カレーをいただきました🍴
柔らかくてほっぺが落ちそうだった😋
ゆで卵🥚とバナナ🍌の組み合わせが粋だね👌
向かいの「まどか」さんで猪カレーをいただきました🍴 柔らかくてほっぺが落ちそうだった😋 ゆで卵🥚とバナナ🍌の組み合わせが粋だね👌