大天井岳・燕岳の雪山満喫

きょーちゃん
きょーちゃん

2,926m

2,974m

大天井岳に雪が🎵 天空の稜線歩きです。大天井岳までのトラバースを😘 12本爪アイゼンとピッケル⛏️使い歩いてきたよ~🎶 冬靴での岩場は重いししんどかった~💦 大天井岳の分岐、コルまでの稜線は景色も最高~🎶と言っていたのもつかぬ~😅やはりテンクラはC 予報通り強風で体が浮き上がりそう‼️時々ピッケルで低姿勢を保ち耐える~💦 強風で体感温度はマイナス20度~😱 さむーいー😭 最後の難関、大天井岳のトラバースはガスガスの中を~😱 風で前を歩く3組のグループの足元のトレースも雪で消えちゃうし…。滑落しないように、下は見ない❗それだけ~どんだけ😱足元見るだけで精一杯でした~😅 大緊張…~💦 昨日TVで流れたあの富士山のにこにこ動画の滑落映像が頭をよぎる~😱 何度も引き返そうかと心おれそうになる😭 やっと到着…。 そーんな天気だったので大天荘は、ゆったりガラガラでした。 お陰でのんびり過ごせました☕️。 トラバースの写真はもちろんありませんが~😱、それ以外は最高のお天気で😉😊 素晴らしい山旅でした。 ありがとう🎵 3日とも夕陽、満天の星空、朝陽を拝む事が出来ました。😌雲海を染める朝焼けは本当に心に染みます。🌄 zamaさんのレポ下山中のトラバース写真あります。 冬季の表銀座を満喫♪燕岳・大天井岳・東天井岳 https://yamap.com/activities/4947051

中房温泉から最初の展望で雪のついた山にテンション上がります。
今日目指すは、あの大天井岳❗
合戦小屋に到着
槍様💓チラリ
あの稜線歩いたよね😃
テントは一張り
槍様が雲に隠れはじめ~😅ここから大下り…。と言うことは当然登ります❗
いざ大天井岳へ❗ 怪しい雲~💦 強風の稜線~😱見た目は美しい❗実際は試練の道でした。
無事到着したときはヘロヘロ~😅生きててよかった❗笑笑 大天荘の自炊室は広い🎵いつもなら自炊ですが~😅 小屋締め前の豪華な小屋食は食べなきゃ😃💓です。 癒されます。本の読み放題してる間に夕御飯~🎶
夕食豪華‼️トンカツ定食❗ 2922mのレストラン~🎶 サクサクの衣具だくさんの芋、🍄汁~😋ほっこり
zamaさんのさばの味噌煮❗をシェアしてお腹大満足~🎶
日が沈みます
無事つけて良かったね。
また訪れたい🎵素敵な山小屋❗
頑張った🎵今日にありがとう😃
2日目の朝食でーす。 たくさん食べて、今日は12㎏のザック背負って20㎞歩くよ~😱
☀️🙋❗おはよう 雪~🎶雲海に続くー💞💓
夕べの強風で雲が飛ばされ快晴 夕べは小屋が飛びそうで寒くて怖かった❗
新しい朝❗
振り向くと雲海
ゆっくりと朝が明けて
モルゲンロート💓
あー幸せ😃💕
こちらもモルゲンロート
大天井岳に向かうよ。振り向くと雲海もオレンジ色ー💓
👋😃ヤッホー
さあ、待っていて‼️東天井まで行くよ~🎶
常念岳手前に雪化粧の女神様が見えた🎵 ここまでは、チェーンスパイクで十分な雪の量です。
素晴らしい帰りたくない~🎶
今回はここで‼️ 残念だけど折り返します。 また来ますね🎵
東天井岳山頂から❗
戻ってきました。素晴らしい稜線歩きでしたね。 昨日の強風が嘘のよう😃~🎶 穏やかに晴れそよ風~😋
槍を見ながらzamaさんもご機嫌
燕山荘が見えたぞ😃
さあ、荷物置いて燕岳へ❗
眼鏡岩
あの左奥から歩いてきたよ~😅
燕岳にて記念写真
あしなが~💦
天よ😃💓
今日もありがとう
素晴らしい一日でした❗
乾杯~🎶
夕日見ながら山荘へ戻りますよ
いるかさん💞今日もありがとう
沈む夕日、明日もよろしくお願いいたします🎵
さあ、今日のお宿に戻ってきました。
テント場~☺️ 寒くないかな? 朝ペグが、ガチガチで大変そうでした~💦
月も😍見えはじめました。 この日も満天の星空でしたよ。
2日目夕食 チーズ入りのハンバーグが美味しかったぁ~🎶
3日目朝食💓☕️
3日目の朝が明けます
富士山
昨日はあの大天井岳から朝日見たんだよなぁ😃~🎶
最高の朝焼けじゃないですか~🎶
何度もおはよう😃
槍もピンクに
みんなで感動を分かち合う‼️
あー、来てよかった❗
槍モルゲンロート💓😘見れちゃうし
こーんなに焼けてますし🎵😍
では、下山しましょう
山男さん なでなで🎵~😅してからね
いるかさん💞に最後に挨拶
また会いましょう。 ちゅっ😘
魚ぉ~☺️
ここまで降りて、コーヒー☕
お疲れ山でした🎵
水面も黄金色❗