下ノ廊下(扇沢→欅平)

2019.11.02(土) 2 DAYS

どのピークも登っていない山レポです。興味のない方はスルーしてくださいませ😅 少し前のレポになります💦 念願だった下ノ廊下(水平歩道)へ行って来ました。 このルートの存在を初めて知ったのは3年前かな?確かYAMAPのオフ会で同じテーブルになった毒ガス王子さんがこの下ノ廊下が今まで行った中で良かったと話していました。早速ネットで調べると、「 黒部に怪我なし」(落ちたら怪我ではすまない)と言われており、場所によっては谷底まで100m以上の落差がある断崖絶壁もあるとのこと。それからはこのルートが気になりましたが、ソロで行った場合、滑落したら見つからないのではなど心配で半分諦めていました。ところが下ノ廊下に行く計画が浮上し、仲間に入れてもうことができました。が、しかし通行できる期間も僅か1年に2ヶ月弱と短く、みんなの都合や天候にも左右され、幾度となくリスケに... 今年も10月に計画していましたが台風等でリスケになりました。11月の3連休なら小屋泊はできませんがテント泊なら問題ないという事でやっと念願が叶いました。 黒部ダムを8時前にスタートし、紅葉もちょうど見頃を迎えたこもあり、本当に絶景を眺めながらの歩きと圧巻の渓谷美を堪能。 途中エスケープルートがないなど、難易度は 高めですが、それに見合う素晴らしさ。途中で休憩しつつ歩き続け約7時間かけて午後15時前に阿曽原温泉に到着しました。 テント泊の受付けを済ませ、テントを幕営して男性の入浴時間が三時から四時なのでササっと荷物を片付けしてテント場より5分ほど降りて行くとある野趣に富んだ露天温泉へ。 脱衣場もなく、地面に置いたスノコの上で何も遮るものがないなか服を脱ぎ、風呂桶で軽く流してから浸かります。 あー、気持ちいい😊 念願の阿曽原温泉に浸かれました✨ 熱めのお湯がこれまた冷えた身体を心底暖めてくれました。 入浴後は夕食を済ませ、軽い宴会へ。 19時からまた男性の入浴時間なので今度は暗闇の温泉へ😅 トンネルから湧き出す温泉を注ぎ込んだ源泉掛け流しの湯はすばらしく、夜は満点の星空が広がっていました。 翌朝は6時に出発。 真っ暗なトンネルを通ったりと童心に帰るようなワクワクした道。 V字の渓谷に幾多の先人が苦労して作った歩道を感動しながら歩きました。 10時過ぎに欅平に到着。 トロッコ電車に乗り宇奈月温泉へ。 割り増し料金のないオープン席しか空いていなかったのでオープン席にしましたが、なかなかの風の冷たさとトンネルでは爆音😂 でもトロッコ感を満喫出来ました。 欅平からトロッコ電車、宇奈月温泉から電車、新幹線、バス、電車、タクシーを乗り継いで信濃大町へ! 1年に2ヶ月弱と短い期間でしか歩けない水平歩道を天気に恵まれ歩けたことは本当にラッキーでした。しかも怪我なく無事に歩けたのも、みんなのお陰です。ありがとうございました。 下ノ廊下は事故が多く、今シーズンの僅か2ヶ月で5名の方が滑落して亡くなっております。 来シーズンに行かれる方は無理は決してせず安全第一でお願いします!

剱岳 朝の扇沢
朝の扇沢
剱岳 今年からバスが電気化になりました
今年からバスが電気化になりました
剱岳 黒部ダムで下車します
黒部ダムで下車します
剱岳 バスを下車したあとは、激下りしてダムの下にでました
バスを下車したあとは、激下りしてダムの下にでました
剱岳 そしていよいよ渓谷へ足を踏み入れます
そしていよいよ渓谷へ足を踏み入れます
剱岳 太陽がキラキラ
太陽がキラキラ
剱岳 紅葉がきれいです
紅葉がきれいです
剱岳 まだナデシコが咲いていました
まだナデシコが咲いていました
剱岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
剱岳 残雪もまだ残っています
残雪もまだ残っています
剱岳 スリリングな道になってきました
スリリングな道になってきました
剱岳 この大ヘツリの高巻きですが、1週間位前に落石で壊されしまい、この階段を登ことはできませんでした
剱岳 そのため、このまこっちゃんさんが歩いているクラックの入った旧道を通過しなくてはなりません😅
剱岳 事前にリーサーチ済みの滝は折りたたみ傘で通過します
事前にリーサーチ済みの滝は折りたたみ傘で通過します
剱岳 十字峡を通過
十字峡を通過
剱岳 こちらも折りたたみ傘で通過します
こちらも折りたたみ傘で通過します
剱岳 よくレポで見る発電所が見えました
よくレポで見る発電所が見えました
剱岳 東谷吊り橋を通過
東谷吊り橋を通過
剱岳 仙人谷ダムに到着
仙人谷ダムに到着
剱岳 ここから少しだけ仙人谷ダムの施設内を通りさせて頂きます
ここから少しだけ仙人谷ダムの施設内を通りさせて頂きます
剱岳 ダム施設内の通路は、モワッとムシムシしており、外気との温度差でカメラのレンズが曇るほどでした💦
剱岳 小説、高熱隧道を思わせる雰囲気の線路が良い感じです
小説、高熱隧道を思わせる雰囲気の線路が良い感じです
剱岳 この右側にある扉からダムの外に出ました
この右側にある扉からダムの外に出ました
剱岳 この後、劇登りがあるとは誰も知らない😁
この後、劇登りがあるとは誰も知らない😁
剱岳 このトンネルを抜ければ阿曽原温泉小屋まで僅かです
このトンネルを抜ければ阿曽原温泉小屋まで僅かです
剱岳 そしてやっと阿曽原温泉小屋に到着です
そしてやっと阿曽原温泉小屋に到着です
剱岳 まだテン場は余裕があり一安心
まだテン場は余裕があり一安心
剱岳 小屋は毎年、解体するようで、解体作業中でした💦
小屋は毎年、解体するようで、解体作業中でした💦
剱岳 15〜16時が男性の時間帯だったので、幕営後に荷物を片付けて、テント場より5分ほど下にある温泉へとレッツゴー。紅葉を眺めながら熱めのお湯がこれまた冷えた身体を心底暖めてくれました!
剱岳 入浴後ビールで乾杯
入浴後ビールで乾杯
剱岳 三脚が無く、下手なのであまりうまく撮影はできませんでしたが、星が見えました
剱岳 そしてこれは阿曽原温泉小屋のHPに私たちが写っていました(笑) 黄色い〇印が私たちが乾杯していた場所です
剱岳 お世話になったテン場です。
温泉に水場と水洗トイレが有り、最高に良い場所でした!
お世話になったテン場です。 温泉に水場と水洗トイレが有り、最高に良い場所でした!
剱岳 今年は紅葉が遅れていたお陰で、初阿曽原温泉で紅葉のベストシーズンに過ごすことができました✨
剱岳 前方に猿が座ってます
前方に猿が座ってます
剱岳 この辺はよくレポにでている、まさに水平歩道ですかね
この辺はよくレポにでている、まさに水平歩道ですかね
剱岳 先人が苦労して作った歩道を感動しながら歩きました
先人が苦労して作った歩道を感動しながら歩きました
剱岳 ここから長いトンネルを歩きます
ここから長いトンネルを歩きます
剱岳 出口はあんな先にあります💦
出口はあんな先にあります💦
剱岳 トンネル内は狭く、足元は沢の水が流れておりびちゃびちゃになってます💦
剱岳 頭を数回ぶつけ、長いトンネルから出てきました
頭を数回ぶつけ、長いトンネルから出てきました
剱岳 白馬岳
白馬岳
剱岳 鹿島槍
鹿島槍
剱岳 欅平駅へ無事に下山しました
欅平駅へ無事に下山しました
剱岳 欅平10:43発のトロッコ電車に乗車して宇奈月温泉に向かいます
剱岳 なかなかの風の冷たさとトンネルでは爆音(笑)
なかなかの風の冷たさとトンネルでは爆音(笑)
剱岳 僅かな待ち時間でしたが、宇奈月温泉駅のホームに足湯がありましたので迷わず浸かります(笑)
剱岳 欅平から黒部宇奈月駅、トロッコ、電車、バスを乗り継ぎ、最後はタクシーに乗り、車を停めてある場所まで戻りました。
欅平から黒部宇奈月駅、トロッコ、電車、バスを乗り継ぎ、最後はタクシーに乗り、車を停めてある場所まで戻りました。 荷物がトランクに収まりきらないので、この状態で走行しました😅
剱岳 そして下ノ廊下と言えばこの小説!
歩きながら思い描いくとより楽しいですね✨
そして下ノ廊下と言えばこの小説! 歩きながら思い描いくとより楽しいですね✨
剱岳 下ノ廊下はそれなりに危険と隣合わせで油断はできませんが、注意していれば落ちることはないと思います。無事にケガもなく最後まで歩けたのも、メンバーのおかげです。本当にありがとうありがとうございました。