🌰栗駒山🐴

2019.11.03(日) 日帰り
プレっパー
プレっパー

冬も来るのでそろそろ最後の登山になるかな? 標高1,626mで青森最高峰の岩木山より1m高い。 駐車場は広く、トイレやレストハウスもある。レストハウスはこの日(11月3日)が最後で、次のオープンは来年の4月なかばって言ったっけ? 風が非常に強く、登山道は見晴らしが良いのですが歩くのがやっとでそれどころではなかった。 いくつかのコースがあり、健脚向けや整備された簡単なコースもあるので誰でも楽しく登れそうだ。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場。
駐車場。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 少し上がるとレストハウス。
少し上がるとレストハウス。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 レストハウスの横には登山道。ここから登る。
レストハウスの横には登山道。ここから登る。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 岩場。結構太ももを上げ、手をついて登る箇所がいくつもある。あとちょっと寒い。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 川とかも横切る。八甲田山を思い出す。
川とかも横切る。八甲田山を思い出す。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 川登る。長靴とかじゃなくても大丈夫だったけど濡れない格好がいいかも。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 しばらく川を登ると横に道が現れる。
しばらく川を登ると横に道が現れる。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そして風が強い
そして風が強い
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 しばらく階段を登って山頂到着!
しばらく階段を登って山頂到着!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まわりの景色
まわりの景色
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さて下山する。
さて下山する。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 このコースは道が超整備されているが、ところどころ道が大きく陥没している。そのまま穴に落ちるか避けて進めば大丈夫だ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 レストハウスに戻ってきた。行く前は閉まっていたけど今は営業している。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山届けを出せる。上には食堂や物販もあるぞ!
登山届けを出せる。上には食堂や物販もあるぞ!