叶岳・高祖山 縦走-2019-11-03

2019.11.03(日) 2 DAYS Fukuoka
HANA
HANA

時間ができたので叶岳・高祖山へ 縦走に行ってきました! ルートは叶嶽神社の参道から登り始めて 時計回りに叶岳→高地山→高祖山の縦走コース。 この日の天気は曇りで、 山からの眺めはイマイチでしたが、 落ち葉やドングリなど秋の山を感じることができ 楽しむことができました😊 また今度は晴れた日に来たいと思います☀️ ※活動記録の一部(高祖山手前あたり)で、移動軌跡が直線になっている所がありますが、記録の一時停止ボタンを押して再開するのを忘れていた為、移動軌跡が記録されていませんでした。

今回の登山ルートです。 叶岳→高地山→高祖山の順で行きます! <福岡市西区作成 登山マップ> https://www.city.fukuoka.lg.jp/data/open/cnt/3/30892/1/2_kanoudake.pdf?20190711093225 (出所:福岡市西区HP)
叶嶽神社入口前の駐車場に車を停め、 登山スタート!
参道は整備されていて登りやすいです。
参道⛩
登り始めて10分程で、まずは遥拝所に到着。
遥拝所からの眺め
途中、岩場の階段もあります。
ん⁉︎ 大っきいお地蔵さん? 何かもののけ姫のこだまに似た感じも。。。 もしくは日本式モアイ像かな?🗿
不動岩
叶嶽神社のすぐ下にある展望所からの眺め 福岡市方面が一望できますが、 ん〜曇ってる💦
叶嶽神社に到着! そして参拝🙏
神社から直ぐの所に叶岳山頂!
次は高地山へ この辺りは多少の登りはありますが、 整備された道で歩きやすく、 道に迷うこともなかったです。
途中で龍神様に遭遇。
高地山山頂手前の展望所からの曇った眺め…
そして高地山山頂に到着!
続いて高祖山へ!
この辺りも整備されていて歩きやすいです。 たまに野外活動センターから登ってくるルートが合流している場所もあるので、道を間違えないよう案内板をチェック!
防空壕?
高祖山山頂に到着!
前回、可也山では無くなってもらえなかった 登山記念の木札。今回はありました!
高祖山から今宿野外活動センター方面へ下山 他の方の活動記録を見ていると、 この辺りは道が分かりにくいと書いてあったので 道に迷わないか心配していましたが、 無事迷わず下山できました。
野外活動センターからの登山道はあまり整備されていないので、もし心配な方は下山のルートとして使った方が、道が先の方まで見えるので良いかもしれません。
野外活動センターから高祖山への登山道入口
因みに野外活動センターから高祖山への登山道は 上の画像の★のところにありました。 <野外活動センター案内図> http://imajuku-yagai.jp/smarts/index/24/ (出所:今宿野外活動センターHP)
おまけに、今宿野外活動センター入口の川。
登山ルートの参考にこちらもどうぞ ↓↓ <叶岳・高祖山ハイキングコース> http://imajuku-yagai.jp/smarts/index/24/detail=1/b_id=73/r_id=11/#block73-11 (出所:今宿野外活動センターHP)