朝のドライブ、のち小雨

2019.11.03(日) 日帰り

🔺三日月山 昨日の若者が気になって行ってみた 若者の姿はなかった 寒かったのだろう…無事帰ったか? https://youtu.be/UuiUC8CRe1Q 🔺江辻山 竹林道を地元の方と並んで歩いた 勝軍地蔵様の話などを聞きながら 今日は江辻山頂の草刈りだそうな https://youtu.be/caXHAPPxk78 🔺丸山(大隈) 体調が悪い時でも丸山は歩ける ゆえに四季折々に来ているのかもしれない 土俵横から登る林道ルートが好きだ https://youtu.be/6-nob959TVc 🔺米ノ山 若杉楽園キャンプ場は凄い数の車とテント⛺ 米ノ山展望台は風が冷たかった で、雨が降ってきた ※若杉山、岳城山、乙犬山を考えていたが中止にした https://youtu.be/e2ExIhIiM4I

立花山・三日月山・城ノ越山 昨日の夕方、寝袋で一晩過ごす若者にセブンイレブンで買った暖かい缶コーヒーとサンドイッチを持って陣中見舞いに行ったが、予想通り若者の姿はなかった。ホッとすると同時に少しさびしかった。
立花山・三日月山・城ノ越山 雲厚く日の出🌄は期待できない空模様だった。
雲厚く日の出🌄は期待できない空模様だった。
立花山・三日月山・城ノ越山 山火事のような朝日。
山火事のような朝日。
立花山・三日月山・城ノ越山 ススキと🔺水無月山。
ススキと🔺水無月山。
立花山・三日月山・城ノ越山 ま、今日の日の出はこんな感じだった。僕は日の出日の入りがどんな状態だろうとあまり心は変わらない。光景に詩が感じられるかどうかが重要である。
立花山・三日月山・城ノ越山 みどりの木々の中にぽっかりのぞいたホテルの看板ネオン。詩を感じる。
立花山・三日月山・城ノ越山 🔺江辻山の天空竹林。詩を感じる。
🔺江辻山の天空竹林。詩を感じる。
立花山・三日月山・城ノ越山 今日は江辻山の草刈り日だそうで、草刈り機を肩に担いだ村の人たちがぞくぞくと集まってこられた。
立花山・三日月山・城ノ越山 江辻山四等三角点は草に隠れていた。
江辻山四等三角点は草に隠れていた。
立花山・三日月山・城ノ越山 勝軍地蔵さまは祭り(奉り)が難しくなり、愛宕神社に返納しようとしたが断られたそうな。今後も再建の見通しはないそうな。
立花山・三日月山・城ノ越山 江辻山の麓の道にも山頂にも軽トラがどんどん集まってきた。
江辻山の麓の道にも山頂にも軽トラがどんどん集まってきた。
立花山・三日月山・城ノ越山 三座目は🔺西尾山。
三座目は🔺西尾山。
立花山・三日月山・城ノ越山 控えめなで謙虚な山頂プレート。
控えめなで謙虚な山頂プレート。
立花山・三日月山・城ノ越山 木々の間に見えるのが九州道。高速道路の音が年中こだましている西尾山。
立花山・三日月山・城ノ越山 四座目は🔺丸山。
四座目は🔺丸山。
立花山・三日月山・城ノ越山 いろはもみじの紅葉はまだかまだかとあまがえる。
いろはもみじの紅葉はまだかまだかとあまがえる。
立花山・三日月山・城ノ越山 少しの紅葉を撮ったらモノクロ写真みたいに撮れた。
少しの紅葉を撮ったらモノクロ写真みたいに撮れた。
立花山・三日月山・城ノ越山 丸山山頂風景。大隈二等三角点を撮り忘れた。
丸山山頂風景。大隈二等三角点を撮り忘れた。
立花山・三日月山・城ノ越山 少し汗をかいた11月3日朝8時25分。
少し汗をかいた11月3日朝8時25分。
立花山・三日月山・城ノ越山 なんだろう?背景の建物が粕谷警察署。※粕谷警察署は元🔺脇田山だったそうな。えんぴさん情報!🤣
立花山・三日月山・城ノ越山 銀杏の黄葉、ほんの少し。
銀杏の黄葉、ほんの少し。
立花山・三日月山・城ノ越山 五座目は🔺米ノ山。この三宝大荒神様は奈良から勧請されたと。
五座目は🔺米ノ山。この三宝大荒神様は奈良から勧請されたと。
立花山・三日月山・城ノ越山 山頂標識の裏側に「福岡山の会」と書かれていた。2015年から。色褪せない山頂標識だ。米ノ山四等三角点。
立花山・三日月山・城ノ越山 雨がポツンポツンと降りだしてきた。🔺若杉山→🔺岳城山も歩くつもりだったがやーめた。

動画