やっと来れました!絶景の祖母山😃

2019.11.02(土) 日帰り

宮崎県の最高峰で日本百名山でもある祖母山、ゴールデンウィークに登る予定が伸び伸びになっていたので紅葉登山を兼ねて楽しんできました。 昔々キャンプにハマっていたときのお気に入りが近くの四季見原キャンプ場でした。いつか祖母山に登りたいと思っていたので良かったです😊 高いところが苦手な私にとって登山道に梯子があるのは少々気になるところでしたが、様々なシチュエーションがあって登りがいのある良い山でしたよ。また行きたい山です☺️

祖母山 林道工事中で北谷登山口まで行けません。一の鳥居付近に駐車して登山口に向かいました🙂
祖母山 登山口にはトイレがあります。登山届を出して出発😃
登山口にはトイレがあります。登山届を出して出発😃
祖母山 祖母山、障子岳、親爺岳、黒岳の順で登るつもりでしたが、祖母山から障子岳に向かう岩場の下りが気になって、逆回りに変更しました😊
北谷登山口から少し戻ったところに黒岳への標識があります。
祖母山、障子岳、親爺岳、黒岳の順で登るつもりでしたが、祖母山から障子岳に向かう岩場の下りが気になって、逆回りに変更しました😊 北谷登山口から少し戻ったところに黒岳への標識があります。
祖母山 しばらくは渓流沿いを登ります。何ヶ所か渡渉あります。今回は良かったですが、増水時は注意です😆
祖母山 YAMAP地図では破線だったので、どんなルートかと思いましたが整備されたような歩き易い登山道でした。注意が必要な場所もありましたが、全体的に良い道に感じました😊
祖母山 時々、大岩が現れます🤔
時々、大岩が現れます🤔
祖母山 途中から岩場登りになります。注意箇所もロープがあるので助かります😀
祖母山 この辺りからしばらく急登が続きます。ロープが設置されてますが、足元の落ち葉が滑りやすいので注意です。下りは大変かも🧐
祖母山 ところどころに綺麗な🍁
ところどころに綺麗な🍁
祖母山 縦走路に着いたので黒岳方面へ
縦走路に着いたので黒岳方面へ
祖母山 祖母山が見えてきました。いい感じです😄
祖母山が見えてきました。いい感じです😄
祖母山 縦走路は歩きやすいです。ロープを使って下りるところもありますが、迂回路もあります。目印が多かった黒岳までのルートに比べて、目印は少なくなってきますが迷うような道では無いと思います🙂
祖母山 阿蘇方面?
阿蘇方面?
祖母山 古祖母山が見えました😄
古祖母山が見えました😄
祖母山 祖母山が近くになってきました😄
祖母山が近くになってきました😄
祖母山 面白いコメントですが‥😲
面白いコメントですが‥😲
祖母山 天狗岩は迫力があります。登れるそうですが‥😅
天狗岩は迫力があります。登れるそうですが‥😅
祖母山 祖母山の近くまで来ました。少し疲れてきてますが、気合いを入れて頑張ります🤨
祖母山 山頂付近をよく見ると直ぐ下に梯子が見えました。不安になりながら登り続けます😅
祖母山 先ほど見た梯子に比べると大したことないと思いながら慎重に登ります。結局、先ほどの岩場に見えた梯子を通ることはありませんでした。😉
祖母山 山頂直前の岩場も何なく登れて山頂に着きました。ただ、山頂から岩場に下りるのは怖いと思います。今回のルートで良かったと思いました😄
祖母山 帰りは風穴コースでのんびり🍁を眺めながら帰りました。この辺りはこれから色づいてくるかな‥という感じです☺️
祖母山 祖母山はいくつも登山ルートがあるようなので、次は他のルートで新たな景色を堪能したいと思いました。難易度が高い場所もありますが、全体的に楽しめる山と思います。また来たいと思います。ありがとうございました😄