日帰り大山(神奈川県)

2019.11.02(土) 日帰り

ついに!自分の中で念願だった鶴巻温泉から大山を達成しました。ヤッター!! かつて鶴巻温泉から高取山に登った時、大山を眺めながら「無理だろな~」と思いつつ、しかしいつか行ってやろうと密かに思っていたのでした。 実は、丹沢山、蛭ヶ岳も、いつかチャレンジしたい憧れです。 ~鶴巻温泉から高取山まで~ 善波峠までは快適な稜線歩きで、そこから少しずつ上げて行きます。念仏山からの木の根地獄も蓑毛越からのガレガレに比べれば楽しかったです。それにしてもトレランの人はスゴすぎです。高取山ではシャリ補給~🍙 ~高取山から蓑毛越まで~ いよいよ未知の道でドキドキでしたが、意外と広い登山道で、思った程厳しくはありませんでした。驚きはオフロードの自転車が走って来た事です。歩行者とのすれ違いでは自転車を降りてすれ違ってくれたのにも驚きました。 ~蓑毛越から蓑毛越分岐まで~ 辛い登りでした。 ~蓑毛越分岐から大山山頂まで~ 今日は天気が晴れでしたので、思った通り大盛況でした。山は多少色付き始めていましたが、大山寺のもみじは、まだだいぶ早い感じでした。

大山 善波峠までの気持ちのよい稜線歩き。
善波峠までの気持ちのよい稜線歩き。
大山 谷戸ノ頭に上がりました。台風の影響でしょうか、木がバキッっと折れていました。
ここから登山道への合流は激下りです。
谷戸ノ頭に上がりました。台風の影響でしょうか、木がバキッっと折れていました。 ここから登山道への合流は激下りです。
大山 木の根地獄~👍
木の根地獄~👍
大山 高取山到着。下社が見えます。
高取山到着。下社が見えます。
大山 お不動さんが。
お不動さんが。
大山 林道を横切りました。
2時間で着くかな?
林道を横切りました。 2時間で着くかな?
大山 ビューンスポット!
この手前でオフロード自転車とすれ違い。
ビューンスポット! この手前でオフロード自転車とすれ違い。
大山 目の前に壁が と言う感じでした。
目の前に壁が と言う感じでした。
大山 立派な地球防衛軍基地。
立派な地球防衛軍基地。
大山 こんな感じの道もあります。
こんな感じの道もあります。
大山 基地の脇を進みました。
基地の脇を進みました。
大山 浅間山のピークゲットの為に右に登りました。
浅間山のピークゲットの為に右に登りました。
大山 祠で無事のお願いしました。
祠で無事のお願いしました。
大山 祠のある広場。
祠のある広場。
大山 また基地です。
また基地です。
大山 基地の脇に三等三角点、浅間山ゲット!
基地の脇に三等三角点、浅間山ゲット!
大山 先にはススキのやぶ。
かき分け進み、激下りすれば登山道に合流します。
先にはススキのやぶ。 かき分け進み、激下りすれば登山道に合流します。
大山 蓑毛越に到着。ベンチ、テーブルが2~3ありました。
蓑毛越に到着。ベンチ、テーブルが2~3ありました。
大山 激登りの後のお地蔵さん。
激登りの後のお地蔵さん。
大山 江戸時代の女人禁制の碑。
江戸時代の女人禁制の碑。
大山 西の峠と書いてあります。
西の峠と書いてあります。
大山 海かな?
海かな?
大山 本線は木道整備されてます。
本線は木道整備されてます。
大山 大山頂上に到着。江ノ島見えました。
大山頂上に到着。江ノ島見えました。 ハイカーで混み合っており、女性用トイレは長蛇の列でした。かわいそう😢
大山 丹沢方面です。富士山は拝めませんでした。
丹沢方面です。富士山は拝めませんでした。
大山 10度でした。
10度でした。
大山 下山開始後まもなく、高度感ある眺めです。
下山開始後まもなく、高度感ある眺めです。
大山 木々は色づき始めていました。
木々は色づき始めていました。
大山 なんでしたっけ?
なんでしたっけ?
大山 海岸線かろうじて見えます。
海岸線かろうじて見えます。
大山 いい感じです。
いい感じです。
大山 水量多いと迫力あります🙌
水量多いと迫力あります🙌
大山 下社でお礼して、神水を2リットル汲ませて頂きました。菊祭中の様です。
大山 下社境内からの紅葉はそこそこ色付いていました。
下社境内からの紅葉はそこそこ色付いていました。
大山 大山寺のもみじです。見頃はいつ頃でしょうか?
大山寺のもみじです。見頃はいつ頃でしょうか? 中村屋さんでコロッケ買って帰りました。美味しかったです、ごちそうさまでした。