三浦アルプス・仙元山-2019-11-02

2019.11.02(土) 日帰り

三浦アルプス、台風15号・19号、大雨の影響を見に行きました。長柄の古墳群への道は、倒木と藪漕ぎでひどかったです。お薦めでしません。仙元山〜三浦アルプス〜乳頭山は、たまに倒木がありましたが、歩きやすく、お薦めです。乳頭山〜馬頭観音が、1番台風の影響を受けて大変でした。倒木を乗り越えたり、くぐったりで、天然のフィールドアスレチック状態でした。森戸川渓谷は、木が折り重なり歩ける状態ではありませんでした。私の入っている会のメンバーは、三浦アルプスをエスケープして、森戸川渓谷に降りて滑りながら歩いたようです。ご注意を。

三浦アルプス・二子山・仙元山 京急逗子線の終点、新逗子駅を出発
京急逗子線の終点、新逗子駅を出発
三浦アルプス・二子山・仙元山 田越川を渡ってすぐ…
田越川を渡ってすぐ…
三浦アルプス・二子山・仙元山 左側の脇道に入ります
ここも倒木
三浦アルプス・二子山・仙元山 倒木
倒木
三浦アルプス・二子山・仙元山 ようやく古墳群の尾根道に
ようやく古墳群の尾根道に
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここから長柄交差点へ下ります、道標が傾いていました
ここから長柄交差点へ下ります、道標が傾いていました
三浦アルプス・二子山・仙元山 下りは藪道になっていました
下りは藪道になっていました
三浦アルプス・二子山・仙元山 深い藪をしばらくかき分けました・すぐ先が崖で落ちると大変なので慎重にかき分けます
三浦アルプス・二子山・仙元山 藪をかき分け降り口に
藪をかき分け降り口に
三浦アルプス・二子山・仙元山 長柄の交差点
長柄の交差点
三浦アルプス・二子山・仙元山 風早橋バス停前、仙元山の手前の登り口・正規の登山口ではありません
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここも倒木
ここも倒木
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山の頂上に着きました・教会から登る正規の登山道は倒木もなく快適なようでした
三浦アルプス・二子山・仙元山 相模湾、江ノ島は見えましたが、富士山は見えませんでした・葉山マリーナからのヨットがたくさん浮かんでいます
三浦アルプス・二子山・仙元山 大木が脇に倒れています
大木が脇に倒れています
三浦アルプス・二子山・仙元山 トリカブトの花がたくさん咲いていました
トリカブトの花がたくさん咲いていました
三浦アルプス・二子山・仙元山 利根山の頂上
利根山の頂上
三浦アルプス・二子山・仙元山 大山展望台からも富士山は見えません
大山展望台からも富士山は見えません
三浦アルプス・二子山・仙元山 天城山や伊豆大島も見えません
天城山や伊豆大島も見えません
三浦アルプス・二子山・仙元山 観音塚の頂上の馬頭観音
観音塚の頂上の馬頭観音
三浦アルプス・二子山・仙元山 ドングリ並木のドングリが少ない
ドングリ並木のドングリが少ない
三浦アルプス・二子山・仙元山 大桜
大桜
三浦アルプス・二子山・仙元山 茅塚へ直登する分岐点、藪と急登の道です
茅塚へ直登する分岐点、藪と急登の道です
三浦アルプス・二子山・仙元山 茅塚からの横浜方面の展望
茅塚からの横浜方面の展望
三浦アルプス・二子山・仙元山 三国峠
三国峠
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山の頂上に着きました
乳頭山の頂上に着きました
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山から房総半島方面の展望
乳頭山から房総半島方面の展望
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山から横浜方面の展望
乳頭山から横浜方面の展望
三浦アルプス・二子山・仙元山 横須賀港、自衛隊の護衛艦が停泊しています
横須賀港、自衛隊の護衛艦が停泊しています
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山を下るといきなり倒木
乳頭山を下るといきなり倒木
三浦アルプス・二子山・仙元山 森戸川渓谷へは倒木が折り重なって歩けない
森戸川渓谷へは倒木が折り重なって歩けない
三浦アルプス・二子山・仙元山 たまに倒木を伐採してある所もありましたが…
たまに倒木を伐採してある所もありましたが…
三浦アルプス・二子山・仙元山 何回か、倒木を乗り越えたり、くぐったり
何回か、倒木を乗り越えたり、くぐったり
三浦アルプス・二子山・仙元山 苦労して馬頭観音に到着、疲れました
苦労して馬頭観音に到着、疲れました
三浦アルプス・二子山・仙元山 森戸川渓谷方面は、倒木で入山できません
森戸川渓谷方面は、倒木で入山できません
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここにも倒木
ここにも倒木
三浦アルプス・二子山・仙元山 立て札も倒れています
立て札も倒れています
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山へは疲れて、行きませんでした
二子山へは疲れて、行きませんでした
三浦アルプス・二子山・仙元山 JR横須賀線の東逗子駅では乗りません
JR横須賀線の東逗子駅では乗りません
三浦アルプス・二子山・仙元山 神武寺トンネルをくぐります
神武寺トンネルをくぐります
三浦アルプス・二子山・仙元山 京急逗子線の神武寺駅から電車に乗りました
京急逗子線の神武寺駅から電車に乗りました
三浦アルプス・二子山・仙元山 神武寺駅には米軍専用の改札口がありました
神武寺駅には米軍専用の改札口がありました