TRAIL 197 竜口尾根:大峰と大台の狭間でムフフのフ💕

2019.11.02(土) 日帰り

竜口尾根って知っちょるけ(・∀・)❓ 知らないと言う人も多いと思うが 関西圏のハイカーであれば、 殆どの方が知らず知らず目にしているはず👀 あっしも、tetsuyamさんのレポを読んで 「ああぁぁ~あの尾根か~」となった💡✨ で、それは何処かと言いますれば 大台ヶ原の大蛇嵓🐍 あそこに立って正面にドーンと見える尾根が 竜口尾根であります🐲 行ったことはなくとも写真では見た事あるはず😁 と言う事で、100%快晴予報で 景色も超期待できるこの日🌞 tetsuyamさんにお願いして、 その竜口尾根(りゅうごおね)を 案内して頂きやした😁 前週にいった大蛇嵓を 反対側から見るのは興味深々やね~💕 ※コースは以下のルートをピストン☆ 又剣山新登山口→又剣山→丸塚山→五兵衛平→P1320 山行の詳細は写真レポにて👉

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ドーンといきなりクライマックス🏁✨
ドーンといきなりクライマックス🏁✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 って、これはまだ前菜🎵
って、これはまだ前菜🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここは、又剣山の登山口の手前にある展望台🔭
大峰の山々を一望できると言う事で、
車を停めて撮影タイム📷⚡
ここは、又剣山の登山口の手前にある展望台🔭 大峰の山々を一望できると言う事で、 車を停めて撮影タイム📷⚡
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しかしま~ゴージャスな前菜だこと✨
大峰のオールスター逹が
一望できるではあ~りませんか~💕
改めて今まで歩いてきた稜線を眺めてると、
色んな記憶が甦ってきますな~😌
しかしま~ゴージャスな前菜だこと✨ 大峰のオールスター逹が 一望できるではあ~りませんか~💕 改めて今まで歩いてきた稜線を眺めてると、 色んな記憶が甦ってきますな~😌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さっきの展望台から500m程進んだとこがここ🚗💨
この山には十分すぎるキャパの駐車スペース👍
さっきの展望台から500m程進んだとこがここ🚗💨 この山には十分すぎるキャパの駐車スペース👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さて、お馴染みのカルテットで行きますか~😁
因みに今から登る尾根は
tetsuyamさんのとっておきの場所✨
ご相伴にあずかります🙏🎵
さて、お馴染みのカルテットで行きますか~😁 因みに今から登る尾根は tetsuyamさんのとっておきの場所✨ ご相伴にあずかります🙏🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この梯子が登山口の案内看板代わりかな🚩
この梯子が登山口の案内看板代わりかな🚩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最初はぐいっと登って⤴
最初はぐいっと登って⤴
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 稜線を目指す👉
稜線を目指す👉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 10分ほど登ると竜口尾根に合流👌
10分ほど登ると竜口尾根に合流👌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あとは、ご機嫌な稜線に沿って登るだけ⤴⤴
あとは、ご機嫌な稜線に沿って登るだけ⤴⤴
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 見えてきたピークが
竜口尾根の主峰とも言える又剱山⚔️
しかし、めちゃめちゃ雰囲気がええね~💕
見えてきたピークが 竜口尾根の主峰とも言える又剱山⚔️ しかし、めちゃめちゃ雰囲気がええね~💕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そら~、テンションも上がりますわな~👉
そら~、テンションも上がりますわな~👉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな景色を眺めながら歩いていてわ😆
こんな景色を眺めながら歩いていてわ😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あらっ👀も~到着⁉️
あらっ👀も~到着⁉️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 又剣山⚔️1377m⛰️
わずか30分で着いてしまった(笑)
しかし、そこから見る景色は👉
又剣山⚔️1377m⛰️ わずか30分で着いてしまった(笑) しかし、そこから見る景色は👉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原がドゥ~ン‼️😲‼️
こ~れ~は、ヤバイっ💦💦💦
このヤバさ、写真では全然伝わんないやろね~😍
そして左手の尾根が、
これから歩く竜口尾根🐉
大台ヶ原がドゥ~ン‼️😲‼️ こ~れ~は、ヤバイっ💦💦💦 このヤバさ、写真では全然伝わんないやろね~😍 そして左手の尾根が、 これから歩く竜口尾根🐉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今まで百名山って言われても
いまいちピーンとこなかったけどね~🤔
この日、この山容を目の当たりにして
納得してしまった⛰️👌
今まで百名山って言われても いまいちピーンとこなかったけどね~🤔 この日、この山容を目の当たりにして 納得してしまった⛰️👌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 tetsuyamさん、
ありがとうございます🙏✨
想像を遥かに超えてました~😆
tetsuyamさん、 ありがとうございます🙏✨ 想像を遥かに超えてました~😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しかし山歩きはこれからが本番👍
しかし山歩きはこれからが本番👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 聞く所によると、この尾根歩き、
かなりアップダウンが激しいらしい⤴⤵😰
ま~、それも含めてこの尾根の魅力💕
楽しもうやないの😁👍
聞く所によると、この尾根歩き、 かなりアップダウンが激しいらしい⤴⤵😰 ま~、それも含めてこの尾根の魅力💕 楽しもうやないの😁👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しかし、えらい景色やね~👀💦
見渡す限りの山☆山☆山⛰️
鉄塔どころか、人口構造物も
全く見当たらない😲
しかし、えらい景色やね~👀💦 見渡す限りの山☆山☆山⛰️ 鉄塔どころか、人口構造物も 全く見当たらない😲
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 足が全然前に進まんね😁
足が全然前に進まんね😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝の冷え込みがキツくなり
そろそろニット帽の出番だけど
巨人が被ると
色んな土産を貰ってくるようだ✨🎁✨
朝の冷え込みがキツくなり そろそろニット帽の出番だけど 巨人が被ると 色んな土産を貰ってくるようだ✨🎁✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さ~、激しくなってきた😍
ズゴーンと下って⤵⤵⤵
さ~、激しくなってきた😍 ズゴーンと下って⤵⤵⤵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ダッダ~ンと登る⤴⤴⤴
の、繰り返し💦💦
ダッダ~ンと登る⤴⤴⤴ の、繰り返し💦💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 部分的にだが、秋の彩りも🍁✨
部分的にだが、秋の彩りも🍁✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 丸塚山というピークを通過🚃💨
丸塚山というピークを通過🚃💨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 右手には大台👀💕
右手には大台👀💕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 左手には大峰😍
左手には大峰😍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大絶景という飴を頂きながら😆
上へ⬆下への⬇重労働😱
大絶景という飴を頂きながら😆 上へ⬆下への⬇重労働😱
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いや、でも変化に富んだ面白い尾根道だ👌
いや、でも変化に富んだ面白い尾根道だ👌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩場をゴリッと登る御リコ様🐼
木の影からひっそりと
tetsuyamさんが見守ってくれてる |д・) チラッ
岩場をゴリッと登る御リコ様🐼 木の影からひっそりと tetsuyamさんが見守ってくれてる |д・) チラッ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして、激しく揺さぶられる縦走路に
壊れ~かけの~ドバ男~🎵📻
そして、激しく揺さぶられる縦走路に 壊れ~かけの~ドバ男~🎵📻
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 五兵衛平に着☆
五兵衛平に着☆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あそこが今日の目的地、P1320
⛰️
ふぅ~😌
もう目の前やないの😊
あそこが今日の目的地、P1320 ⛰️ ふぅ~😌 もう目の前やないの😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あららら~、やっぱり最後まで激下るんだ🙉💦
あららら~、やっぱり最後まで激下るんだ🙉💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鞍部に降りて一息😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さ~、もう一登り💪
何気にデカいぞ‼️
このヒメシャラ👀💦
さ~、もう一登り💪 何気にデカいぞ‼️ このヒメシャラ👀💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鬼速👹のtetsuyamさんが遥か先を行く⤴
それにピタッと煽りをかます御リコ様も鬼だ👹
鬼速👹のtetsuyamさんが遥か先を行く⤴ それにピタッと煽りをかます御リコ様も鬼だ👹
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一番奥に見える山影が又剣山⛰️
遠くに見えるけど、そんなに距離はない。。
でも距離は短くとも濃厚だ😏
一番奥に見える山影が又剣山⛰️ 遠くに見えるけど、そんなに距離はない。。 でも距離は短くとも濃厚だ😏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 P1320の尾根は、まろやかで穏やか😌
P1320の尾根は、まろやかで穏やか😌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 広く開けているので
休憩するには持って来い👍
広く開けているので 休憩するには持って来い👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ようやく到着のP1320⛰️
又剣山からは1時間半ほど⌚
ここまで来てやっと一山登ったボリュームかな😅
ようやく到着のP1320⛰️ 又剣山からは1時間半ほど⌚ ここまで来てやっと一山登ったボリュームかな😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峰の釈迦~八経をバックに😁👍
大峰の釈迦~八経をバックに😁👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺りは、秋色濃いね~🍁✨
この辺りは、秋色濃いね~🍁✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 P1320から数分降りてきたとこが展望スポット🔭
そこから見える景色とは👉
P1320から数分降りてきたとこが展望スポット🔭 そこから見える景色とは👉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ドド~ンと大台の大ジャグラ~が目の前に🤡🎵
先週の周回では
絶対に捉えきれないスケール感やわ😍
ドド~ンと大台の大ジャグラ~が目の前に🤡🎵 先週の周回では 絶対に捉えきれないスケール感やわ😍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そしてわかりにくいけど
中央に落差約250mの中の滝🚿
その左下に西の滝が見える👀
間近に見てみたいね~😆
そしてわかりにくいけど 中央に落差約250mの中の滝🚿 その左下に西の滝が見える👀 間近に見てみたいね~😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 真ん中の岩筋が大蛇嵓🐍
先週はその最上部辺りから
こちらを見てた👀
真ん中の岩筋が大蛇嵓🐍 先週はその最上部辺りから こちらを見てた👀
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらが先週の大蛇嵓からの写真📷
今いるのは赤い矢印のあたり🚩
向こうの尾根にも行ってみたいなと
思っていたとこだったが
こちらが先週の大蛇嵓からの写真📷 今いるのは赤い矢印のあたり🚩 向こうの尾根にも行ってみたいなと 思っていたとこだったが
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まさか翌週に来ることになるとはね~😁
もうテンションMAX⬆⬆
tetsuyamさん、ありがとう😆
まさか翌週に来ることになるとはね~😁 もうテンションMAX⬆⬆ tetsuyamさん、ありがとう😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 因みにだんさんの後ろの谷底まで
800mほどの落差がある💕
この高度感もなかなか写真では伝わんない😏
因みにだんさんの後ろの谷底まで 800mほどの落差がある💕 この高度感もなかなか写真では伝わんない😏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 御リコ様もご満悦🐼🎵
あれっ👀‼️
そー言えば、オケ痛はどうした🍑❓❓
御リコ様もご満悦🐼🎵 あれっ👀‼️ そー言えば、オケ痛はどうした🍑❓❓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望スポットでのんびりランチして
展望スポットでのんびりランチして
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さ~、あの山へ帰ろーか
さ~、あの山へ帰ろーか
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 来た道を帰るから
勿論また、上に下にのジェットコースター🎢
来た道を帰るから 勿論また、上に下にのジェットコースター🎢
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台から南に伸びる稜線にコブシ嶺が見えた👀
確かに、なんとなく仙丈ヶ岳に似てるかもね⛰️
大台から南に伸びる稜線にコブシ嶺が見えた👀 確かに、なんとなく仙丈ヶ岳に似てるかもね⛰️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 激下りだらけだったけど
なんとか今日は、尻餅つかんですみましたな😁
激下りだらけだったけど なんとか今日は、尻餅つかんですみましたな😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 てことで、又剣山まで戻ってきた⚔️
てことで、又剣山まで戻ってきた⚔️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気も良く風も穏やか😌
余りに心地いいので、
ここで景色を見ながらのんびり過ごす🍵
後ろの方で寝てる奴もおるけど😪
天気も良く風も穏やか😌 余りに心地いいので、 ここで景色を見ながらのんびり過ごす🍵 後ろの方で寝てる奴もおるけど😪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんや帰るのが勿体ないね~😁
なんや帰るのが勿体ないね~😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名残惜しいけど、帰るとしますか🐸
名残惜しいけど、帰るとしますか🐸
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日の山行は
ガッツリやったんか💪
ユルフワやったんか💕
よーわからんね~😆
今日の山行は ガッツリやったんか💪 ユルフワやったんか💕 よーわからんね~😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも、景色も縦走路も全部ひっくるめて
充実した良き一日じゃった👴🍵
でも、景色も縦走路も全部ひっくるめて 充実した良き一日じゃった👴🍵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして、下山後は
先々週と同様、上北山温泉でサッパリ~😌♨️
そして、下山後は 先々週と同様、上北山温泉でサッパリ~😌♨️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そしてすぐお向かいの喫茶ひろへ☆
失礼ではあるが、全然期待してなかった😅
でも、めっさ旨かった😋👍🎵
そしてすぐお向かいの喫茶ひろへ☆ 失礼ではあるが、全然期待してなかった😅 でも、めっさ旨かった😋👍🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 皆一心不乱に食べる(笑)
因みにあっしのオーダーはチキンステーキ定食🐓
美味しいよ~😊
そうそう、ここはアルコール類がないから
お目当ての人は気をつけて🍺❎
皆一心不乱に食べる(笑) 因みにあっしのオーダーはチキンステーキ定食🐓 美味しいよ~😊 そうそう、ここはアルコール類がないから お目当ての人は気をつけて🍺❎
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ほいではまた、お疲れやま~☆彡
ほいではまた、お疲れやま~☆彡