三方よし😀三方岩岳

2019.11.02(土) 日帰り

登山口 三方岩駐車場 登山者 100名以上 駐車場 8時すぎはすいてました。     下山した12時は獲合いになってました😅 天気予報☀️が続く連休。今年はホントに週末天気が悪かった。 とはいえ、また3時間以上の運転して登山というのも結構身体にきており、ここは取っておいた近場のホワイトロード攻めに。 ホワイトロード、昔の白山スーパー林道です。 多分20年ぶりです。 混むことも予想し、開通の8時前に料金所前で待ち、8時前に開門となり、モンベルカードを見せ200円引の1,400円で通行。三方岩駐車場に向かう。 三方岩岳頂上までは1時間以内のコースタイムであることから、登山者のタイプもバラバラ。 熟練登山夫婦、はじめての登山(小学生など)、デートで気軽に登っちゃった系、ガチ単身登山者。 意外に道はドロってるので、デートで気軽に登っちゃった系は微妙な空気でしたね。 今回は三方岩岳をクリア後、荘司山を2つ、その後赤頭山も頂上をクリアしました。最後の山は降って頂上をクリアし、再度戻り登るのでキツかった… ただ終始天気がいいので、常に北アルプスを見ながらの登山になりました🏔

三方岩岳・妙法山 ホワイトロード入る前に、猿が何匹も歩道にいました。結構大きいです。
これはホワイトロード走ってる時に撮った白山。
駐車場で停めて撮ってますよ。
ホワイトロード入る前に、猿が何匹も歩道にいました。結構大きいです。 これはホワイトロード走ってる時に撮った白山。 駐車場で停めて撮ってますよ。
三方岩岳・妙法山 同じく。
道路の高さのところは紅葉見頃です🍁
同じく。 道路の高さのところは紅葉見頃です🍁
三方岩岳・妙法山 奥の方に立山連峰。
三方岩駐車場より。
奥の方に立山連峰。 三方岩駐車場より。
三方岩岳・妙法山 ホントにいい天気。
飛行機雲がきれいです。
ホントにいい天気。 飛行機雲がきれいです。
三方岩岳・妙法山 ここで登山届け出して出発です。
ここで登山届け出して出発です。
三方岩岳・妙法山 30分程度で着いちゃいました。
三方岩岳頂上もどき。
ここ頂上っぽく見えますが違います😀
30分程度で着いちゃいました。 三方岩岳頂上もどき。 ここ頂上っぽく見えますが違います😀
三方岩岳・妙法山 白山はまだ白くなってませんね。
白山はまだ白くなってませんね。
三方岩岳・妙法山 北アルプスです。
北アルプスです。
三方岩岳・妙法山 同じく。
同じく。
三方岩岳・妙法山 よく見ると3,000メートル級は冠雪ですね。
よく見ると3,000メートル級は冠雪ですね。
三方岩岳・妙法山 秋も終わりだなー。
秋も終わりだなー。
三方岩岳・妙法山 頂上もどきを奥から写してみました。
頂上もどきを奥から写してみました。
三方岩岳・妙法山 ここが山頂です。
ここが山頂です。
三方岩岳・妙法山 だんだんと北アルプスが見えてきました。
だんだんと北アルプスが見えてきました。
三方岩岳・妙法山 三方岩岳を遠くから撮ってみました。
渋いなぁ。
三方岩岳を遠くから撮ってみました。 渋いなぁ。
三方岩岳・妙法山 案の定、陽のないとこは霜おりてました。
少しだけ踏み踏みしました👣
案の定、陽のないとこは霜おりてました。 少しだけ踏み踏みしました👣
三方岩岳・妙法山 ここ、馬狩荘司山頂上らしいです。
ここ、馬狩荘司山頂上らしいです。
三方岩岳・妙法山 鳩谷ダムが見えてきた。
鳩谷ダムが見えてきた。
三方岩岳・妙法山 次に向かう山。
次に向かう山。
三方岩岳・妙法山 野谷荘司山頂上⛰
野谷荘司山頂上⛰
三方岩岳・妙法山 予定外ですが、時間もあるので赤頭山に向かいます。
予定外ですが、時間もあるので赤頭山に向かいます。
三方岩岳・妙法山 また登りなおす山を降りるのはつらい…
また登りなおす山を降りるのはつらい…
三方岩岳・妙法山 いっぺん降りて、再度登るのは辛い…
いっぺん降りて、再度登るのは辛い…
三方岩岳・妙法山 三方岩岳をまたまた遠くから撮ってみました。
三方岩岳をまたまた遠くから撮ってみました。
三方岩岳・妙法山 ここは四つん這い以外で通ることは難しい。
ここは四つん這い以外で通ることは難しい。
三方岩岳・妙法山 駐車場が見えてきました。
来た時は手前に誰も停めてなかったんですが、混み混みですね😅
駐車場が見えてきました。 来た時は手前に誰も停めてなかったんですが、混み混みですね😅
三方岩岳・妙法山 車で姥ヶ滝駐車場へ。
歩いて20分で、滝100選の姥ヶ滝に着きます。
車で姥ヶ滝駐車場へ。 歩いて20分で、滝100選の姥ヶ滝に着きます。
三方岩岳・妙法山 結構見入ります。
結構見入ります。
三方岩岳・妙法山 この瀑布前には露天風呂おやだにの湯があります。
絶景です。
無料です。

当然、誰も入ってない。
お湯はぬるめでした。
この瀑布前には露天風呂おやだにの湯があります。 絶景です。 無料です。 ただし、フルオープンにて通行者や上にある足湯カフェから丸見えです。 当然、誰も入ってない。 お湯はぬるめでした。
三方岩岳・妙法山 温泉は中宮温泉と一里野温泉と迷った挙句、
一里野の天然温泉天領に。
何故か入り口に熊が。
温泉は中宮温泉と一里野温泉と迷った挙句、 一里野の天然温泉天領に。 何故か入り口に熊が。