久しぶりの 神降地(上高地)♪

2019.11.02(土) 日帰り

今年の閉山式を、半月後に控えた今日。 沢渡の市営第2駐車場で仮眠をし、頑張って早起き。 6:00発の一番バスより早く入山したくて、 「さわんどバスターミナル」まで歩いてタクシーに乗合で大正池へ。 天気は最高! 穂高もバキバキに見えて♪ 大正池〜田代池〜河童橋〜明神〜徳沢、そして今回初めての 横尾 まで。 帰りは、穂高神社奥宮 に寄ってお参りし、嘉門次小屋 でサクッと昼食、梓川の右岸を河童橋まで戻って、お土産タイム (^^) そのあと「上高地バスターミナル」からバスに乗り、「さわんど足湯公園前(降車専用)バス停」で下車し 駐車場に戻って、お疲れさまでした〜 (^o^)/* 何度来ても、最高の神降地。 また一つ新しい思い出が出来ました!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ、夜明けすぐの 焼岳
まだ、夜明けすぐの 焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰も稜線までクッキリ♪
穂高連峰も稜線までクッキリ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けを待つカメラマンさんの群れ
朝焼けを待つカメラマンさんの群れ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来るたびに水が少なくなってる気がします。
ただの川になってますね。
来るたびに水が少なくなってる気がします。 ただの川になってますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 池の中で立ち枯れになった木が、今は川の中。
池の中で立ち枯れになった木が、今は川の中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早起きは やっぱりお得!  気持ち良い道を 独り占めです。
早起きは やっぱりお得! 気持ち良い道を 独り占めです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霜で白くなった田代湿原からの 朝焼け穂高。
霜で白くなった田代湿原からの 朝焼け穂高。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川からの焼岳
梓川からの焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代橋の欄干が 真っ白に 霜しも。
田代橋の欄干が 真っ白に 霜しも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マユミの実も 霜しも
マユミの実も 霜しも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地温泉ホテルと焼岳
上高地温泉ホテルと焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苔も霜で キラキラ。
ピントの甘さはご愛嬌(^^)
苔も霜で キラキラ。 ピントの甘さはご愛嬌(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳にもシッカリ日が差して来ました。
焼岳にもシッカリ日が差して来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薄らと モヤが掛かる梓川の川面と、カラマツの黄色い葉。 その後ろに六百山と霞沢岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イャッホーイ! 来ましたよ〜。
河童橋からの穂高♪
イャッホーイ! 来ましたよ〜。  河童橋からの穂高♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って、河童橋からの焼岳♪
振り返って、河童橋からの焼岳♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 で、上高地と言えばコレ。
お約束の河童橋と穂高連峰♪
で、上高地と言えばコレ。  お約束の河童橋と穂高連峰♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凛と立つカラマツがいい感じ。
凛と立つカラマツがいい感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳が見える
明神岳が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 で、ドーンと 明神岳
で、ドーンと 明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマってみました。
パノラマってみました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神に到着。 もう少し前で撮れば山も綺麗に入るのですが、先客さんが撮ってらしたので 私は記録としてパシャ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 池の中で枯れた株から 新しい命が。
池の中で枯れた株から 新しい命が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ココまで回り込んで来ると、前穂高岳が見えて来ます。
ココまで回り込んで来ると、前穂高岳が見えて来ます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じ。
こんな感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 で、上流側を見ると、正面の遥かに向こうに 雪をまとった大天井岳。 右の尾根の向こうにチラッと常念岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢に到着!
徳沢に到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場 から見る徳澤園。 いい雰囲気です (^-^)
テン場 から見る徳澤園。 いい雰囲気です (^-^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、初めてのエリアに突入。
さあ、初めてのエリアに突入。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳も、この角度からはまた違って見えますね。
前穂高岳も、この角度からはまた違って見えますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾まであと少しの川原からのパノラマ。 この区間は電話工事のため 歩道が通行止めで川原の道に迂回になっていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾まで来ました!
横尾まで来ました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これより先は「登山エリア」です
これより先は「登山エリア」です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高行き! いつかは私も ( ^ω^ )
穂高行き! いつかは私も ( ^ω^ )
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋を正面から。
横尾大橋を正面から。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 距離だけで見ると、穂高の方が近い!
距離だけで見ると、穂高の方が近い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳との中間地点ですね。
槍ヶ岳との中間地点ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢までは 6K
涸沢までは 6K
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 看板の左奥に 雪の穂高がチラッと覗いてます。
看板の左奥に 雪の穂高がチラッと覗いてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 命名「家族スギ」
寄り添う夫婦と子ども。
命名「家族スギ」  寄り添う夫婦と子ども。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢まで戻って休憩中、目の前にキベリタテハが。
徳沢まで戻って休憩中、目の前にキベリタテハが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高神社奥宮にお参り。
穂高神社奥宮にお参り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りに 嘉門次小屋で、
帰りに 嘉門次小屋で、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私は、山菜そば。  おでんは、妻のです。
私は、山菜そば。 おでんは、妻のです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色づいた カエデの葉 越しに太陽がキラキラ。
色づいた カエデの葉 越しに太陽がキラキラ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢湿原の向こうに 六百山。
岳沢湿原の向こうに 六百山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しで、河童橋。 振り返って 穂高を!
やっぱり美しい山容にうっとり。
もう少しで、河童橋。 振り返って 穂高を!  やっぱり美しい山容にうっとり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あー、楽しかったなぁ〜。
あー、楽しかったなぁ〜。  後ろ髪引かれる思いでは御座いますが、さわんど駐車場 行きのバスに乗って帰ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 <おまけ>
体も髪も 洗うのは湯舟のお湯を使います。
良いお湯でしたので、空いている時なら まぁアリかなぁ。
<おまけ> 第2駐車場 出口のすぐ前にある「ともしび」さんの "野趣あふれる" 天然温泉かけ流しの(半)露天風呂? (300円)で汗を流す事に。 体も髪も 洗うのは湯舟のお湯を使います。 1個付けられたシャワーを使って良いのは、上がり湯の時だけ。「エコ給湯器がパンクするので」って(≧∀≦) 脱衣もスノコが有るだけ。 もちろんドライヤーなんて無いですからご注意を。 良いお湯でしたので、空いている時なら まぁアリかなぁ。