編笠山・西岳にメロメロ😍

2019.11.02(土) 日帰り

秋の遠征1日目 八ケ岳のことをわたしは親しみを込めて、「やっちゃん」と呼んでいます。 やっちゃんもたくさん山がありますが、今回は南の端の編笠山、西岳へ行ってきました。 朝から快晴☀ガスの心配もなし。 ちょびさんの弟夫婦といっしょなので、🚗デポ作戦で 富士見高原スキー場🅿→西岳→青年小屋→編笠山→観音平🅿 レッツゴー❗ 西岳もよかったんですが、編笠山すごすぎっ。😆✨✨✨ やっちゃんランキングの上位に食い込んできましたよー。😄 ではご覧くださいまし。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まず、観音平🅿に待ち合わせして一台に乗り合わせて富士見高原スキー場🅿へ移動しました。
観音平🅿は🈵
富士見高原🅿はましでした。
さて、出発。
まず、観音平🅿に待ち合わせして一台に乗り合わせて富士見高原スキー場🅿へ移動しました。 観音平🅿は🈵 富士見高原🅿はましでした。 さて、出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山者はここの🅿にと書いてあります。🍁きれい。
登山者はここの🅿にと書いてあります。🍁きれい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょびさん弟夫婦はスキーバリバリのスポーツマンさんです。
ちょびさん弟夫婦はスキーバリバリのスポーツマンさんです。 でも山歩きはたまにしかしないとか。半日コースが多いから今回のがっつりは久しぶりみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届出しますよ。
ほんとは7時スタートしかたかったのに、一時間推し😅💦
登山届出しますよ。 ほんとは7時スタートしかたかったのに、一時間推し😅💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🍁🍁🍁きれい。
🍁🍁🍁きれい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🍁🍁🍁赤いのも。
🍁🍁🍁赤いのも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて水場が。不動清水
さて水場が。不動清水
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 軟水かな。おいしかったです。
軟水かな。おいしかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すばらしい青空✨
すばらしい青空✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲゾーンに。
シャクナゲゾーンに。 この辺から勾配きつめに。みんなしゃべらなくなりました。(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゾンビになりかけ。(笑)
ストックはちょびさん弟に。
ゾンビになりかけ。(笑) ストックはちょびさん弟に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し開けたとこに出ました。
編笠山の横に富士山🗻
少し開けたとこに出ました。 編笠山の横に富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで樹林帯やったので、この景色にルンルン🎶
ここまで樹林帯やったので、この景色にルンルン🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それはジャイアント馬場?
手がもうちょっと前かな。
それはジャイアント馬場? 手がもうちょっと前かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山も見えたー。
御嶽山も見えたー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あら、霜が。やっぱり朝晩寒いんやね。
あら、霜が。やっぱり朝晩寒いんやね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい。西岳とうちゃこ。
はい。西岳とうちゃこ。 ここで少しパンや🍙食べました。お昼ご飯は青年小屋で。あと一時間がんばろか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなで わたし眩しい顔😅
みんなで わたし眩しい顔😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ残ってました。マツムシソウ
お花はほとんどなかったから、これ貴重。
まだ残ってました。マツムシソウ お花はほとんどなかったから、これ貴重。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、少しだけアップダウンありますが、今までよりはまし。
こんな感じのとこは平和でいいよね。
さて、少しだけアップダウンありますが、今までよりはまし。 こんな感じのとこは平和でいいよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と思ってたら、崩落地が。😱
と思ってたら、崩落地が。😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも大丈夫。
ちゃんと道が作ってありました。ロープも。
でも大丈夫。 ちゃんと道が作ってありました。ロープも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 去年の台風でこうなったんかな?
去年の台風でこうなったんかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい。青年小屋についたー。
テン場もあります。
はい。青年小屋についたー。 テン場もあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レポで見てたやつ。
青年小屋🏮遠い飲み屋 いいねー。
レポで見てたやつ。 青年小屋🏮遠い飲み屋 いいねー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラブランコに乗ったよ。
あれ、寝てる、じゃなくて目つむっとる。
ラブランコに乗ったよ。 あれ、寝てる、じゃなくて目つむっとる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薪ストーブとこたつもあるよ。
薪ストーブとこたつもあるよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼にギョーザラーメンセットいただきました。
ギョーザはテンホウのだそうです。ラスイチやった。セーフ
お昼にギョーザラーメンセットいただきました。 ギョーザはテンホウのだそうです。ラスイチやった。セーフ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょびさん弟夫婦は編笠山はパスして、迂回路を歩くことに。
わたしとちょびさんは編笠アタック😄行ってきまーす。
見えてるのは青年小屋と後ろは権現岳かな。
ちょびさん弟夫婦は編笠山はパスして、迂回路を歩くことに。 わたしとちょびさんは編笠アタック😄行ってきまーす。 見えてるのは青年小屋と後ろは権現岳かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂まではゴロゴロ岩の連続😅💦CT30分か、まあまああるね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中振り返ったら、あららー😍
やっちゃんたちが。
途中振り返ったら、あららー😍 やっちゃんたちが。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山からずらーり。
蓼科山からずらーり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着きました。CTよりは早かったか。😁
着きました。CTよりは早かったか。😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山やりますなーっ。
編笠山やりますなーっ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらには富士山もあるし
こちらには富士山もあるし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このスマホではイマイチですが、北アルプスまで360°の展望✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あらっ、ちょびさんやっちゃんと頭同じ(笑)
あらっ、ちょびさんやっちゃんと頭同じ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳、横岳からもよかったけど、ここがこんなにええとは。
天狗岳、横岳からもよかったけど、ここがこんなにええとは。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お天気よし👍 最高やね。
お天気よし👍 最高やね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) くーっ、ここはリピしたいとこになったね。
くーっ、ここはリピしたいとこになったね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やるんや
やるんや
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ならば か、髪が鬼太郎に。
ならば か、髪が鬼太郎に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ポチっとく
ポチっとく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ええお天気に来れてよかったね。
この秋は台風で遠征流れたもんなー。
ええお天気に来れてよかったね。 この秋は台風で遠征流れたもんなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、遊んだら時間かかっちゃったね。下りよ。結構岩場が続くから、ここ登りも大変かも。
梯子もあーる。
さて、遊んだら時間かかっちゃったね。下りよ。結構岩場が続くから、ここ登りも大変かも。 梯子もあーる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それは?
それは?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 別行動した弟夫婦とは合流のとこでなんとピッタリに合流❗
別行動した弟夫婦とは合流のとこでなんとピッタリに合流❗ なかなか下り大変やったらしいよ。ともかくここからいっしょに下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海展望台というとこです。
雲海見えなかったけど。
雲海展望台というとこです。 雲海見えなかったけど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🅿近づくと🍁
🅿近づくと🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🅿の🍁
予定時間に下山できました。
🅿の🍁 予定時間に下山できました。 弟夫婦ロングおつかれさまでした。ごいっしょ楽しかったよー。😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山、アディオス。
次は権現岳とセットできまーす。☺
編笠山、アディオス。 次は権現岳とセットできまーす。☺