だーよし塾長入塾試験(塾長国見岳未踏ルートを行く)

2019.11.02(土) 日帰り

9 時間

前々から脊梁を活動範囲にしていらっしゃるだーよし様 書込みにどなたか国見岳ご案内しますけどご一緒しませんか?と書いてありました❗️ ハーイ‼️自分も国見岳行きたいです💕 とスマホの前で手を挙げておりました。 しかし、自分は平日休みが多く前段取りをしないと土日は休みが取れません。 まずはだーよし様に脊梁塾の入塾を申し込み快く了解していただきました💕 さて問題は自分には時間がない事 みかん🍊の収穫がある為11月半ばからは登山など出来ない。 だーよし塾長に11月の2日にお願いして会社に段取りしました。 それは何故か? 会社仲間とのツーリングが月末に予定しており翌日昼まで仕事を入れて休みにすると仕事疲れもなく塾長のハード山旅に対応出来る訳です。 入塾試験 だーよし塾長のご案内でハイタカ堂からスタート 前日からYAMAPの調子が悪くなんとか回復しましたが、だーよし塾長の段取りを出来てない状況からのスタートとなりました。 不安いっぱいでしたが、やれるだけやってみないとわからない だーよし塾長も未踏と言うことでコースを指示されて進みます。 さすが塾長脊梁の事を詳しくご存知です❗️ 入塾してよかった💕 何を聞いても即答で答えが帰って来ます。 素晴らしいの一言です❗️ まず急登からのスタートですが、綺麗に整備してあります。 石堂屋に到着してこちらからスズタケの藪漕ぎを覚悟しておりましたが、こちらも綺麗に切られていました。 山守さんがいらっしゃる? 結局五勇山まで快適な稜線でした❤️ 国見岳で昼ごはんを食べてスタート 自分のリクエストである川辺川源流をご案内していただきました。 また、稜線に登り今度は力水へ こちらはチョロチョロと水は出ていますが、ほぼ枯れた感じでした⤵️ 今度は雷坂を目指して進みます。 踏み跡は薄く探しながらの進行でした。 分岐点から右手に進み塾長からこれから先は藪漕ぎ必須ですよ。 って話でしたが、こちらも幅のある快適な稜線道でした❤️ この道昔から使われていた古道ではないですか? 幅もあり意外に手入れされた道 僕の想像ですが、椎葉〜矢部を結んだ生活道 残念なのは道路と合流する100mくらいが藪漕ぎでした。 だーよし塾長 九州脊梁トレラン以来のご対面でした。 しっかりお話したのは初めてでした。 何から話といいかわからなかったので数日前のレポの話から レポをまとめていたらYAMAPがフリーズして… この話をしたらだーよし塾長も国見岳の地図が開けないと言う話になりました。 実はYAMAPにリカバリーの方法を聞いていたのでそれをだーよし塾長に教えて椎葉で対処 無事に地図が回復 YAMAP問い合わせしておいてよかった❣️ 九州脊梁をご案内ありがとうございました😊 最高の天気☀️最高の紅葉🍁での縦走をプロデュースして頂いただーよし塾長ありがとうございます😊 自分の今年の締めにふさわしい縦走となりました❣️ 九州脊梁 脊梁はなかなか山深く特に国見岳から宮崎方面は踏み跡も薄く案内も薄い領域だと感じました。 悪い意味では初心者には不向きですが、ある意味人間の手があまり入っていない領域だと感じました。 登山とは安全ではないスポーツ 常にアンテナを張りながら進み、視覚、聴覚、体力、経験を駆使しながら無事に下山するまで神経を研ぎすます。 今はこんな登山もあまり出来るところがある意味なくなってきました。 山に入れば誰かのマーキングテープ、踏み跡はクッキリ、案内板はしっかりした物が設置されて登山口には地図まで完備。 悪いと言う意味ではなくこうする事で誰もがチャレンジ出来る事は素晴らしい。 しかし、全てがこうとは限らないのが登山 九州脊梁に入るとこんな緊張感がある。 それは自分の力量を知ることと自然と向き合い自然と溶け込める領域なのかもしれません。 素晴らしき脊梁‼️ それを思う存分に味わうこと出来ました❣️ だーよし塾長ありがとうございました😊 これでフルマラソン三か月分を超えました。 貯め遊び終了です。 今年の目標を達成して脊梁の紅葉🍁まで堪能 これでみかん🍊に専念出来ます‼️ 皆様良いお年をお迎えください❗️ でもいいくらいですが、まだまだレポはあげるつもりです。 来年の目標もすでに決まりました❗️年内は熊本城マラソンの練習に励んで参ります‼️ さあ、みかん🍊を収穫するぞー‼️ 最後にだーよし塾長様 入塾試験結果はいかがでしたでしょうか? ソロで登る事が多い為他の方になかなか配慮して山登りが出来ない自分であります。 もっと人に気配りの出来る山登りを目指す所存でございます。 また、これは今後のことでございますが、あの力水の再生プロジェクトなるものの話がございましたらご一報いただけないでしょうか? 海彦山彦さんのやられている山への恩返しボランティア活動、素晴らしい活動です♬ 私も何か山へ恩返し出来たらと思っておりますが、脊梁の大事な水場を再生しようとするならば微力ながら何かお手伝い出来ないものか?と思っております。 だーよし塾長様 今回は大変お世話になりました。 また機会がありましたら入塾させて頂きとうございます💕 それまでに塾長様の秘技忍者下山方を習得するべく毎日練習に励んで参ります❗️ 是非よろしくお願いします🙇‍♂️

国見岳・烏帽子岳 こちらから入っていきます。
塾長よろしくお願いします
こちらから入っていきます。 塾長よろしくお願いします
国見岳・烏帽子岳 ツリーハウス
写真ではわかりませんがめちゃくちゃ高いです。
ツリーハウス 写真ではわかりませんがめちゃくちゃ高いです。
国見岳・烏帽子岳 朝日を浴びてうかぶ山々
感動です💕
朝日を浴びてうかぶ山々 感動です💕
国見岳・烏帽子岳 急登を登ってチェックポイントゲット❗️
急登を登ってチェックポイントゲット❗️
国見岳・烏帽子岳 最初から700近く登るなんてなかなか足に来ますね
最初から700近く登るなんてなかなか足に来ますね
国見岳・烏帽子岳 ここらあたり辺りからスズタケ綺麗な切ってありました。
山守様ありがとうございました💕
ここらあたり辺りからスズタケ綺麗な切ってありました。 山守様ありがとうございました💕
国見岳・烏帽子岳 紅葉綺麗です♬
紅葉綺麗です♬
国見岳・烏帽子岳 真っ赤っか❤️
真っ赤っか❤️
国見岳・烏帽子岳 五勇山山頂?第二チェックポイントゲット?
と思いきや山頂じゃない❗️
山頂はこれより先の藪の中
五勇山山頂?第二チェックポイントゲット? と思いきや山頂じゃない❗️ 山頂はこれより先の藪の中
国見岳・烏帽子岳 真っ赤っか❤️②
真っ赤っか❤️②
国見岳・烏帽子岳 凄く気持ちいいですね
天気☀️最高‼️
凄く気持ちいいですね 天気☀️最高‼️
国見岳・烏帽子岳 小国見岳到着
第三チェックポイントゲット❗️
小国見岳到着 第三チェックポイントゲット❗️
国見岳・烏帽子岳 国見岳山頂到着‼️
こちらでお昼ごはん
山頂で誕生日を祝うカップル?に遭遇
ほっこりしました💕
羨ましい♬
国見岳山頂到着‼️ こちらでお昼ごはん 山頂で誕生日を祝うカップル?に遭遇 ほっこりしました💕 羨ましい♬
国見岳・烏帽子岳 阿蘇が噴火して灰が竹田方面に流れています。
阿蘇が噴火して灰が竹田方面に流れています。
国見岳・烏帽子岳 こちらは自分のリクエスト川辺川源流点
美味しい水でした❤️
皆様大切にしていきましょう❣️
こちらは自分のリクエスト川辺川源流点 美味しい水でした❤️ 皆様大切にしていきましょう❣️
国見岳・烏帽子岳 力水
こちらは出が悪いくほぼ枯れてます⤵️
残念
力水 こちらは出が悪いくほぼ枯れてます⤵️ 残念
国見岳・烏帽子岳 黄色と赤のコラボ
素晴らしき世界
黄色と赤のコラボ 素晴らしき世界
国見岳・烏帽子岳 最後の最後で藪漕ぎ
ここを制覇でさかろ
最後の最後で藪漕ぎ ここを制覇でさかろ
国見岳・烏帽子岳 下の道まで出て来ました💕
下の道まで出て来ました💕
国見岳・烏帽子岳 なかなかのハイペースでした
今日は下りはほぼ小走り状態
塾長早〜い‼️
なかなかのハイペースでした 今日は下りはほぼ小走り状態 塾長早〜い‼️
国見岳・烏帽子岳 素晴らしき世界
天気の神様、山神様今日も天気をありがとうございました😊
素晴らしき世界 天気の神様、山神様今日も天気をありがとうございました😊