谷川岳-2019-11-02

2019.11.02(土) 日帰り

先々週のヤマノススメ聖地巡礼、谷川岳はガスの中の登山となりました。 ある意味谷川岳らしさは存分に味わえた山行でしたが、どうしても谷川連峰の美しい稜線をひと目見に行きたい...そう思っていたら、11月頭でまだ初雪の便りもなく、連休前半は天気に恵まれそう。 というわけで思い切って2回目の谷川岳へ行ってきました!   詳しいコースの様子は前回の記録にある通りです。写真でもちょいちょい注意点など書いているので参考になれば幸いです。 特に体力面は岩場の登りが意外にきつく、途中でバテてしまっている方を多く見かけました。 また、連休初日という事もあり登山道が混み合っていました。渋滞やロープウェイの待ち時間を考慮して、余裕を持ったスケジュールを立てましょう。   今回は展望と紅葉の眺めが見事! 山頂からは今年歩いた日光白根山や白馬岳、赤城山も望むことができ、「今年はいろんな場所に行ったなぁ...」と感慨深いものがありました。   谷川岳、やっぱり素晴らしい山でした。2回目だったけど、これから何度も通ってしまいそうな魅力を感じます。 最高の天気に感謝です。ありがとう、谷川岳!

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日も土合駅の登山から始まります。
今日も土合駅の登山から始まります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 麓に紅葉が下りてきました。
麓に紅葉が下りてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ降り場からリフトに乗り換えます。奥に朝日岳がカッコよく尖っています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフトは運よくぐんまちゃんの後ろをゲット!
リフトは運よくぐんまちゃんの後ろをゲット!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠より谷川岳山頂。2回目にしてやっと拝むことができた...!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 浅間山がちらり。
浅間山がちらり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新潟側の斜面はかなり険しい表情。
新潟側の斜面はかなり険しい表情。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠からの下りは足元注意。
天神峠からの下りは足元注意。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠周辺と山頂付近は蛇紋岩。表面が磨かれてツルツル滑りやすくなっています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平からの分岐を過ぎると歩きやすい道になります。
天神平からの分岐を過ぎると歩きやすい道になります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋に到着。ここは休まず通過します。
熊穴沢避難小屋に到着。ここは休まず通過します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋から先は岩場の急登。「初心者でも大丈夫です!」みたいな記事をよく見かけますが、技術よりは体力面できつさがある印象。体力が削られるとその分、転倒や滑落のリスクも上がります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場からはこの眺め!(・∀・)
天狗の留まり場からはこの眺め!(・∀・)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先日訪れた赤城山。
先日訪れた赤城山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場辺りで体力使い果たしちゃった感じの人が多かった印象です。距離は短いけど舐めてかかると痛い目見ますよ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山の方向。
万太郎山の方向。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋まであと少し。
肩の小屋まであと少し。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に到着!
肩の小屋に到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳到着!
トマの耳到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから向かうオキの耳。
これから向かうオキの耳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳アーーップ!
オキの耳アーーップ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳からトマの耳を振り返って。
オキの耳からトマの耳を振り返って。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川連峰主脈。これが見たかったんですよ!嬉しい!
谷川連峰主脈。これが見たかったんですよ!嬉しい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西側の展望。こちらは苗場山。
西側の展望。こちらは苗場山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苗場山の左奥に見えるのは...北アルプスの白馬三山でした!
苗場山の左奥に見えるのは...北アルプスの白馬三山でした!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 東側は崖、そして絶景!
東側は崖、そして絶景!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後駒ケ岳、中ノ岳
越後駒ケ岳、中ノ岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳、白毛門、平ヶ岳
朝日岳、白毛門、平ヶ岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 燧ケ岳、至仏山。
燧ケ岳、至仏山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日光白根山、武尊山
日光白根山、武尊山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 麓~中腹の紅葉が見事でした。
麓~中腹の紅葉が見事でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士山もうっすらと見えています。
富士山もうっすらと見えています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見るからにキツそうな西黒尾根。
見るからにキツそうな西黒尾根。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神ザンゲ岩。
天神ザンゲ岩。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りは疲労も出てくると思うので転倒、落石注意です。あと結構いるけど岩場ではストック類をしまった方がいいと思うよ...
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 残照の谷川岳。一日晴天をありがとう。
残照の谷川岳。一日晴天をありがとう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイはこの行列。30分くらい並んだでしょうか。連休はご注意を。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また来ます、必ず!
また来ます、必ず!

活動の装備

• キヤノン(Canon)
    デジタル一眼レフカメラEOSKissX7ボディーKISSX7-BODY
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG7XMarkII光学4.2倍ズーム1.0型センサーPSG7XMarkII