韓国岳〜獅子戸岳・大幡山へ!

2019.11.02(土) 日帰り

今日も遠征してきました! こちらも前々からずっと行きたかった霧島連山・韓国岳へ❗ 昨晩仕事が終わってすぐ福岡を出発しAM3:00頃には駐車場に到着したのですが、まさかの気温2℃😱😱 眠れないうちにちょこちょこ車が入り始め余計寝れなくなり、寝不足での出発でした😣 えびの登山口から韓国岳山頂まではガレ場を登るので疲れますが、1時間とちょっとで登れます。山頂は朝日が眩しくて、何人くらい人がいたかよくわかりませんでした(笑) そして韓国岳山頂から辺りを見渡すと… モワモワとお鉢状に水蒸気を噴出する山が… 新燃岳ですね🌋 もちろん見えることはわかっていたのですが、朝日に照らされて水蒸気をあげる姿はとても綺麗で心奪われてしまいました😍(笑) 早速少しでもお近づきにと思い規制情報をチェック!もともと今日は韓国岳〜大浪池周回の予定でしたが、今年に入って規制解除となった獅子戸へ向かうことに❗ 韓国岳から獅子戸へは特に序盤がかなりの急傾斜で、しかも足をとられる火山特有のザレ場だったので苦労しました😅 獅子戸からは真正面に新燃岳を捉えることができ、いざ行ってみると想像以上に新燃岳を間近にみることができました😆! ここまで来たらついでに…ということで大幡も併せてピークハントです😁 大幡山まで行くのは良かったのですが、帰りの韓国岳への急登、そして最後韓国〜大浪池へ降る階段が地獄でした😥 大浪池も、紅葉の盛りに来たら物凄く綺麗なんでしょうね〜😊 そして新燃岳、いつか規制解除されることがあればチャレンジしてみたいものです😆 ※中岳と高千穂峰を勘違いしていました💦 写真コメント修正しています❗

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口は駐車場内にも案内標識がありわかりやすかったです😊
登山口は駐車場内にも案内標識がありわかりやすかったです😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山。ここら辺からちょっと刺激臭は漂います😅
硫黄山。ここら辺からちょっと刺激臭は漂います😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山周囲に規制がある為、登山道はヤマップのルートとは違います。が、しっかり両脇にロープがあるので順路を進めば問題ありません!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっとした展望から眺める硫黄山と甑岳(こしきだけ)。甑岳は登山口駐車場からベッの周回ルートでアクセス可能です。現在、あちら側が紅葉が綺麗だとのこと!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三合目付近からはひたすらガレ場です。
三合目付近からはひたすらガレ場です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もともと距離が短いのでどんどん進んでいきます!
もともと距離が短いのでどんどん進んでいきます!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の輪郭が見えてきた😆
池の輪郭が見えてきた😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ケルン
ケルン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと気になる岩場があったので登ってみたら…朝日に照らされる紅葉🍁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道からは想像してなかった色付き😊
登山道からは想像してなかった色付き😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池も見えてきました!
池も見えてきました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂直下。眩しい(笑)
山頂直下。眩しい(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここあたりから、輝く新燃岳の姿が😆
ここあたりから、輝く新燃岳の姿が😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国山頂!韓国まで見渡せるという言い伝えが由来のようです😁
韓国山頂!韓国まで見渡せるという言い伝えが由来のようです😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂から大浪池!
山頂から大浪池!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸・新燃・高千穂峰!午前中は綺麗にみえました😊
獅子戸・新燃・高千穂峰!午前中は綺麗にみえました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳からの稜線!
韓国岳からの稜線!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸を目指します!
獅子戸を目指します!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返った韓国岳😁
振り返った韓国岳😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何回も写真とってしまう(笑)
何回も写真とってしまう(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴロゴロ岩の降り😱
ゴロゴロ岩の降り😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 規制解除が今年に入ってからということもあり、標識が綺麗でした(^^♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 また(笑)
また(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島と宮崎の県境
鹿児島と宮崎の県境
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳方面。真ん中の砂上を降ってきました。
韓国岳方面。真ん中の砂上を降ってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと少し!
あと少し!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳到着❗
獅子戸岳到着❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真正面に、新燃岳の全容がバッチリみえます😆
真正面に、新燃岳の全容がバッチリみえます😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつか行ってみたいなぁ😊
いつか行ってみたいなぁ😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 爆煙😨
爆煙😨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰も凄い山容でカッコイイ!
高千穂峰も凄い山容でカッコイイ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡へは藪かき。とにかく蜘蛛の巣が多かったです😓
大幡へは藪かき。とにかく蜘蛛の巣が多かったです😓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あれ、もうついた?
あれ、もうついた?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 と思いきやダミー山頂(笑)
と思いきやダミー山頂(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからはススキが生い茂ってるので、踏み跡を探しながら進みます。あと、ここあたりから足元にアザミが増えてくるので、薄手のパンツだと貫通してチクチクします😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 イコマって、どこだろう?
イコマって、どこだろう?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山山頂!バックに高千穂峰😁
大幡山山頂!バックに高千穂峰😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 崩落でむき出しになった三角点。
崩落でむき出しになった三角点。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山からは、正面に高千穂峰が綺麗にみえました😊
大幡山からは、正面に高千穂峰が綺麗にみえました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一気に飛んで、韓国岳への帰路の急登から新燃岳📷
一気に飛んで、韓国岳への帰路の急登から新燃岳📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お昼過ぎても韓国岳山頂は賑わってました😁
お昼過ぎても韓国岳山頂は賑わってました😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池への地獄の降りスタート😩
大浪池への地獄の降りスタート😩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗な紅葉と大浪池🍁
綺麗な紅葉と大浪池🍁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳から大浪池へと降ると避難小屋があります。
韓国岳から大浪池へと降ると避難小屋があります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池まわり周回もしたかったけど、体力的に断念。またいつか再チャレンジです😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車道脇の遊歩道を通り…
車道脇の遊歩道を通り…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事帰還!駐車場は1日500円で、僕のように深夜到着組はワイパーに整理番号を挟んで貰ってます。帰り際に精算でOK!料金所の方に、連山のオリジナルパンフレットやオススメコースを教えて頂きました😊