火打山&妙高山(日帰りW)

2019.11.02(土) 日帰り

火打山と妙高山、2つの日本百名山を日帰りでダブルハントしてきました✌ 実はこの2山は、ちょうど4年前の同時期に "はっち" 隊長に連れられて登ったことがあります📝 その時は、1日目に火打のみ➡燕温泉に泊まって2日目に妙高山に登るという楽々プラン😆 今回は、隊長の希望により日帰りで両山をハントするというハードワーク😂 まず皆さんにお伝えしたいのは、このプランはお勧めしません🙅 距離が長い、登り返しがキツイ、エスケープルートがない(※)等、とてもキビシイ山行になることは間違いないので、マウンテンマゾヒスト以外は挑戦しないほうがいいと思います📝 実際に私たちが挑戦してみて、ヘトヘトになりました☠️ でも、下山後の達成感はピカイチです✨ やり切った感半端ないッス👌 ※エスケープルートがないというと、ちょっと表現は違いますが、このコースで一番キツかったのが、黒沢池から妙高山までの往復💦 登って降りてまた登るので、間違いなく脚がやられます⚡ 私は長助池分岐から妙高山の山頂への急登で足がつってしまい、牛歩戦術を余儀なくされました🐄 そこからはどこにも逃げ場はなく、とにかく進むしかないのです🐂 〜以下参考〜 ▶標準CT=14時間15分▶60%で歩けば8時間半弱なので楽勝かと思いきや......▶コースに雪なし▶木道や階段は凍結箇所あり早朝や日陰は要注意▶霜が溶けた部分はドロドロで滑る▶

ちょうど4年ぶりの火打山&妙高山✋ 午前6時前にノーヘッデンでスタート🏁

しばらくはこんな木道をダラダラ歩きます🚶 でも隊長は決してダラダラ歩きません🏃

1時間ちょっとで富士見平🚩 ここからは富士山を拝むことはできませんでした❌

氷が張っていました🍧 バリバリ割りながら歩いていたらズボッとハマって左足が泥だらけになりました👣

「アルプス展望台」の看板に誘惑されて覗いてみました👀 あえてここで見なくても山頂で楽しめますよ😉

高谷池の向こうに北アルプス(槍穂高)🏔

素晴らしい天気に恵まれ、素晴らしい景色の中を進む隊長😆 正面は第1目的地の火打山🌋

火打山山頂(標高2461.7m)🚩

火打山山頂(標高2461.7m)🚩 2時間半強で到着🎉 ペースが早すぎたのでこの後ガス欠になります⛽

第2目的地の妙高山🏔
遠いな〜😫

「力」シャツを来て何を思う❓
被写体は"はっち"隊長です✌️

「力」シャツを来て何を思う❓ 被写体は"はっち"隊長です✌️

奥には妙高山、手前には黒沢池📸

日常生活では絶対に見られない風景✨
スバラシイ😍 語彙力不足😔

日常生活では絶対に見られない風景✨ スバラシイ😍 語彙力不足😔

妙高山が近づいてきた🤪
妙に高い山だから妙高山❓

崩落箇所その1☝🏽
トラロープを頼りに進みます🚶

崩落箇所その1☝🏽 トラロープを頼りに進みます🚶

崩落箇所その2✌🏽 トラロープはありません❌ 自分を信じて進みます🚶 万が一滑落してもここなら軽傷かな🤔

妙高山北峰到着🚩 山頂手前、最後の急登はガス欠になり大ブレーキ😢 でも、なんとか午前中には到着できました🎉

黒沢池📸

気持ちのいい木道✨ でも、本当はヘトヘト過ぎて景色を楽しむ余裕はない😫

事故がなかったという意味では無事に下山👌🏽 肉体的にも精神的にも打ちのめされたという意味ではかろうじて下山しました🐸

キビシイ山行により、私自身もガス欠になりましたが、車もガス欠寸前😱(終わり)

黒沢池📸

この活動日記で通ったコース