火打山&妙高山(日帰りW)

2019.11.02(土) 日帰り
ユージ
ユージ

火打山と妙高山、2つの日本百名山を日帰りでダブルハントしてきました✌ 実はこの2山は、ちょうど4年前の同時期に "はっち" 隊長に連れられて登ったことがあります📝 その時は、1日目に火打のみ➡燕温泉に泊まって2日目に妙高山に登るという楽々プラン😆 今回は、隊長の希望により日帰りで両山をハントするというハードワーク😂 まず皆さんにお伝えしたいのは、このプランはお勧めしません🙅 距離が長い、登り返しがキツイ、エスケープルートがない(※)等、とてもキビシイ山行になることは間違いないので、マウンテンマゾヒスト以外は挑戦しないほうがいいと思います📝 実際に私たちが挑戦してみて、ヘトヘトになりました☠️ でも、下山後の達成感はピカイチです✨ やり切った感半端ないッス👌 ※エスケープルートがないというと、ちょっと表現は違いますが、このコースで一番キツかったのが、黒沢池から妙高山までの往復💦 登って降りてまた登るので、間違いなく脚がやられます⚡ 私は長助池分岐から妙高山の山頂への急登で足がつってしまい、牛歩戦術を余儀なくされました🐄 そこからはどこにも逃げ場はなく、とにかく進むしかないのです🐂 〜以下参考〜 ▶標準CT=14時間15分▶60%で歩けば8時間半弱なので楽勝かと思いきや......▶コースに雪なし▶木道や階段は凍結箇所あり早朝や日陰は要注意▶霜が溶けた部分はドロドロで滑る▶

妙高山・火打山 ちょうど4年ぶりの火打山&妙高山✋ 午前6時前にノーヘッデンでスタート🏁
妙高山・火打山 しばらくはこんな木道をダラダラ歩きます🚶 でも隊長は決してダラダラ歩きません🏃
妙高山・火打山 1時間ちょっとで富士見平🚩 ここからは富士山を拝むことはできませんでした❌
妙高山・火打山 氷が張っていました🍧 バリバリ割りながら歩いていたらズボッとハマって左足が泥だらけになりました👣
妙高山・火打山 「アルプス展望台」の看板に誘惑されて覗いてみました👀 あえてここで見なくても山頂で楽しめますよ😉
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテからの高谷池📸
高谷池ヒュッテからの高谷池📸
妙高山・火打山 高谷池の向こうに北アルプス(槍穂高)🏔
高谷池の向こうに北アルプス(槍穂高)🏔
妙高山・火打山 素晴らしい天気に恵まれ、素晴らしい景色の中を進む隊長😆 正面は第1目的地の火打山🌋
妙高山・火打山 天狗の庭👺
天狗の庭👺
妙高山・火打山 👌
👌
妙高山・火打山 富士山と我らの八ヶ岳が遠くに見えました👀
富士山と我らの八ヶ岳が遠くに見えました👀
妙高山・火打山 八ヶ岳の爆裂火口みたい🌋
八ヶ岳の爆裂火口みたい🌋
妙高山・火打山 ライチョウ平🕊 今日はライチョウ出現せず❌
ライチョウ平🕊 今日はライチョウ出現せず❌
妙高山・火打山 火打山山頂(標高2461.7m)🚩
火打山山頂(標高2461.7m)🚩 2時間半強で到着🎉 ペースが早すぎたのでこの後ガス欠になります⛽
妙高山・火打山 焼山(やけやま)🌋 やきやま❓
焼山(やけやま)🌋 やきやま❓
妙高山・火打山 第2目的地の妙高山🏔
遠いな〜😫
第2目的地の妙高山🏔 遠いな〜😫
妙高山・火打山 北アルプス大展望🔎
北アルプス大展望🔎
妙高山・火打山 これは白馬三山かな🤔
これは白馬三山かな🤔
妙高山・火打山 ってことは奥に見えるのは剱岳とか立山とかかな🤔
ってことは奥に見えるのは剱岳とか立山とかかな🤔
妙高山・火打山 これは槍ヶ岳と穂高連峰に違いない☝🏾
これは槍ヶ岳と穂高連峰に違いない☝🏾
妙高山・火打山 ほら、ズームしたら槍がクッキリ📸
ほら、ズームしたら槍がクッキリ📸
妙高山・火打山 「力」シャツを来て何を思う❓
被写体は"はっち"隊長です✌️
「力」シャツを来て何を思う❓ 被写体は"はっち"隊長です✌️
妙高山・火打山 これは私?📸
これは私?📸
妙高山・火打山 さあ、妙高山に向かいます💨
さあ、妙高山に向かいます💨
妙高山・火打山 逆さ富士ならぬ逆さ火打🗻
逆さ富士ならぬ逆さ火打🗻
妙高山・火打山 ここは茶臼山🏔
ここは茶臼山🏔
妙高山・火打山 奥には妙高山、手前には黒沢池📸
奥には妙高山、手前には黒沢池📸
妙高山・火打山 日常生活では絶対に見られない風景✨
スバラシイ😍 語彙力不足😔
日常生活では絶対に見られない風景✨ スバラシイ😍 語彙力不足😔
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテ🏡
黒沢池ヒュッテ🏡
妙高山・火打山 ここは大倉乗越☝️
ここは大倉乗越☝️
妙高山・火打山 妙高山が近づいてきた🤪
妙に高い山だから妙高山❓
妙高山が近づいてきた🤪 妙に高い山だから妙高山❓
妙高山・火打山 崩落箇所その1☝🏽
トラロープを頼りに進みます🚶
崩落箇所その1☝🏽 トラロープを頼りに進みます🚶
妙高山・火打山 崩落箇所その2✌🏽 トラロープはありません❌ 自分を信じて進みます🚶 万が一滑落してもここなら軽傷かな🤔
妙高山・火打山 妙高山北峰到着🚩 山頂手前、最後の急登はガス欠になり大ブレーキ😢 でも、なんとか午前中には到着できました🎉
妙高山・火打山 あそこから来たのだ❗
あそこから来たのだ❗
妙高山・火打山 北峰とは違う雰囲気の南峰🚩
北峰とは違う雰囲気の南峰🚩
妙高山・火打山 黒沢池📸
黒沢池📸
妙高山・火打山 気持ちのいい木道✨ でも、本当はヘトヘト過ぎて景色を楽しむ余裕はない😫
妙高山・火打山 事故がなかったという意味では無事に下山👌🏽 肉体的にも精神的にも打ちのめされたという意味ではかろうじて下山しました🐸
妙高山・火打山 キビシイ山行により、私自身もガス欠になりましたが、車もガス欠寸前😱(終わり)

動画