英彦山-紅葉狩り

2019.11.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

裏英彦山の紅葉 🍁 「ケルンの谷 からの紅葉見たら 鼻血出るよ〜 」🍁 って 言われて 行ってみたら 〜 最高のタイミング ❣️ 鼻血どころの騒ぎではありませんでした (o^^o)♪🧡。 裏英彦山道 溢れる光 ✨ 英彦山ブルー☀️ 彩とりどりの紅葉 に包まれて🍁🍂🌿 柔らかな落ち葉を踏みしめながら 幸せを噛み締めながら歩きました(^^)。 🍁 🍁 🍃 🍁 🍁 🌿 🍁 🍁 ゆっくり登ったら 山頂まで とっても楽チン ♪ メンバー 名付けて 『シニアトレッキング コース💕 』 (↑少々 認めたくないとこ有り) そして お久しぶりの シニアnon-no 撮影会 (o^^o) 📸。 体調に合わせて いいタイミングで計画してくれたメンバーに感謝 ♡ 。 英彦山 どの季節も いいお山 ♡ 。

英彦山 豊前坊駐車場より
鷹ノ巣山 の 一ノ岳を左に見ながら
薬師峠へ 。
少し寒い。
豊前坊駐車場より 鷹ノ巣山 の 一ノ岳を左に見ながら 薬師峠へ 。 少し寒い。
英彦山 取りつき点 。
話に夢中で 一度通り過ぎてしまった。
取りつき点 。 話に夢中で 一度通り過ぎてしまった。
英彦山 望雲台を右手に見ながら登る。
望雲台を右手に見ながら登る。
英彦山 ここのピークに登ってみたくなったので コースを変更 。
ケルンの谷は 帰りに寄ることにする。
ここのピークに登ってみたくなったので コースを変更 。 ケルンの谷は 帰りに寄ることにする。
英彦山 振り返ると 鷹ノ巣山の 一ノ岳、ニノ岳、三の岳。
明日、とどちゃん とみきてぃが登るらしいので 写真を送る。
振り返ると 鷹ノ巣山の 一ノ岳、ニノ岳、三の岳。 明日、とどちゃん とみきてぃが登るらしいので 写真を送る。
英彦山 尾根に登ると 視界が開けた。
尾根に登ると 視界が開けた。 山頂から流れてくるガスで 斜面がはっきり見えない。今日は 晴れ予報だったんだけどな 〜 。
英彦山 徐々に カエデの赤と シロモジの黄色が 見え始める。
徐々に カエデの赤と シロモジの黄色が 見え始める。
英彦山 シロモジ 💛
シロモジ 💛
英彦山 突如、ガスが流れる北岳が 目の前に 。
突如、ガスが流れる北岳が 目の前に 。
英彦山 登ってみたかったピークは
北岳の真正面だったね〜 。
登ってみたかったピークは 北岳の真正面だったね〜 。
英彦山 北岳山頂付近の緩やかな稜線に出る。ここからの紅葉が 素敵でした🍁 。
久々に シニアnon-noの モデルさんで(^^) 。
北岳山頂付近の緩やかな稜線に出る。ここからの紅葉が 素敵でした🍁 。 久々に シニアnon-noの モデルさんで(^^) 。
英彦山 待ってました 英彦山ブルー ❣️ (o^^o)♡
待ってました 英彦山ブルー ❣️ (o^^o)♡
英彦山 もうすぐ 北岳山頂。
もうすぐ 北岳山頂。
英彦山 まだ 少し ガスが残ってるけど
これは これで 素敵❣️
遠くにある 三角の山は 苅又山かな?
まだ 少し ガスが残ってるけど これは これで 素敵❣️ 遠くにある 三角の山は 苅又山かな?
英彦山 北岳から 中岳 。のんびりおやつ食べながら うっすら流れてくるガスが取れるのを待つ。
英彦山 遠くに 由布岳と 九重連山 ♡
空に浮かんでるみたい ☁️ 。
遠くに 由布岳と 九重連山 ♡ 空に浮かんでるみたい ☁️ 。
英彦山 では そろそろ 中岳へ 。
では そろそろ 中岳へ 。
英彦山 ガスがはれると 視界がクリアになる。
最近 黄砂情報もあったけど 問題なし (^^)。
ガスがはれると 視界がクリアになる。 最近 黄砂情報もあったけど 問題なし (^^)。
英彦山 ああ、なんて 綺麗なんだろう❣️🍁。
ああ、なんて 綺麗なんだろう❣️🍁。
英彦山 中岳山頂 到着。
山頂は お花見みたいに 大勢の方々が
賑やかに食事をしていました。
中岳山頂 到着。 山頂は お花見みたいに 大勢の方々が 賑やかに食事をしていました。
英彦山 このドウダンツツジの下で 早めのお昼ご飯🍙。
このドウダンツツジの下で 早めのお昼ご飯🍙。
英彦山 上宮 。板や瓦が傷んでいました。
上宮 。板や瓦が傷んでいました。
英彦山 中岳より 南岳 。
中岳より 南岳 。
英彦山 南岳より 中岳 。
南岳より 中岳 。
英彦山 南岳の紅葉🍁 。
南岳の紅葉🍁 。
英彦山 中岳と南岳の鞍部から ケルンの谷へ。
下るのは みんな 始めて。
中岳と南岳の鞍部から ケルンの谷へ。 下るのは みんな 始めて。
英彦山 北岳の斜面が綺麗だったので ア〜ップ 🍁 。
北岳の斜面が綺麗だったので ア〜ップ 🍁 。
英彦山 色づく森へ 🍁。
色づく森へ 🍁。
英彦山 もう 進まない 🍁
もう 進まない 🍁
英彦山 ふと 我に帰っては 前に進む 🍁
ふと 我に帰っては 前に進む 🍁
英彦山 見惚れるよね 〜 🍁
見惚れるよね 〜 🍁
英彦山 空に 錦の絨毯🍁
空に 錦の絨毯🍁
英彦山 足元までも オレンジ色に染まって 🍁
足元までも オレンジ色に染まって 🍁
英彦山 🍁🍁🍁🍁🍁
🍁🍁🍁🍁🍁
英彦山 眩しい 黄色の天井画 ✨ 。
眩しい 黄色の天井画 ✨ 。
英彦山 何度も 振り返って 見惚れて 💛
急いでおりるの繰り返し。
何度も 振り返って 見惚れて 💛 急いでおりるの繰り返し。
英彦山 ケルンの谷 到着。
ケルンの谷 到着。
英彦山 ここは グリーンの森 。
とても癒される場所。
休憩している方々と 少しお話。
ここは グリーンの森 。 とても癒される場所。 休憩している方々と 少しお話。 英彦山の紅葉は このコースが一番良いね〜 などなど (^^) 。
英彦山 ケルンの谷で会った アトムちゃん🐶。
子供達の幼かった頃 思い出した♡ 。
メチャ お利口さん & 可愛ゆし ❣️
ケルンの谷で会った アトムちゃん🐶。 子供達の幼かった頃 思い出した♡ 。 メチャ お利口さん & 可愛ゆし ❣️
英彦山 そろそろ 出発。
鼻血が出るほどの 紅葉 見に行くよ 〜🍁 。ワクワク♪ 。
そろそろ 出発。 鼻血が出るほどの 紅葉 見に行くよ 〜🍁 。ワクワク♪ 。
英彦山 ここの斜面も ずっと 光が射して キラキラです ✨。木の間に 上宮が見えた。
英彦山 レモンイエロー 🍋 。
レモンイエロー 🍋 。
英彦山 貸し切りの森を ゆっくり 楽しむ 。
貸し切りの森を ゆっくり 楽しむ 。
英彦山 黄緑色も 良いね〜 🍃 。
黄緑色も 良いね〜 🍃 。
英彦山 ここに連れてきてくれて 本当にありがとう🍁
ここに連れてきてくれて 本当にありがとう🍁
英彦山 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
英彦山 沢山の色の光が折り重なって 地上に降り注ぐ 。贅沢な空間 ✨。
英彦山 鼻血 出た?(^^)
鼻血 出た?(^^)
英彦山 幸せやね〜 ♡ 。
幸せやね〜 ♡ 。
英彦山 満足❣️
満足❣️
英彦山 朝登ってきた道と合流して 薬師峠へ戻る。
朝登ってきた道と合流して 薬師峠へ戻る。
英彦山 ただいま〜
ただいま〜
英彦山 薬師峠から 望雲台。
駐車場へ 🚙 。
薬師峠から 望雲台。 駐車場へ 🚙 。
英彦山 車窓より 豊前坊の紅葉🍁 。
もう少し楽しめそうです。
これから 近くの 英彦山大権現へ。
車窓より 豊前坊の紅葉🍁 。 もう少し楽しめそうです。 これから 近くの 英彦山大権現へ。
英彦山 宮島の紅葉を思い出すな 〜🍁。
宮島の紅葉を思い出すな 〜🍁。
英彦山 黄色い モミジ も 素敵 💛 。
黄色い モミジ も 素敵 💛 。
英彦山 ピークの時期は この道が 真っ赤になるそうです。
ピークの時期は この道が 真っ赤になるそうです。
英彦山 帰りに フルーツ工房エフで パフェ 。
この時期は 栗🌰 。
帰りに フルーツ工房エフで パフェ 。 この時期は 栗🌰 。
英彦山 ホカホカの焼き栗 買って帰りました🌰。至福の1日でした、ありがとうございました (^^) 。