唐沢鉱泉〜天狗岳〜黒百合ヒュッテ

2019.11.02(土) 日帰り

今日は絶好の山日和でしたね〜 天狗岳も晴天で風もほぼなく、気持ちの良い山行きとなりました。人もかなり多かったですね〜 天狗岳は昨年11月に体調不良のため途中撤退して以来、1年振りだったのですが、今年は調子良く登ることができ良かった良かった。 黒百合ヒュッテのお蕎麦、味の染みたお揚げが美味かった〜。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、もうすぐです!天気良し!
さあ、もうすぐです!天気良し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は左😊
今日は左😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) -0.5℃スタート。ちなみに山頂は10℃超えてました。
-0.5℃スタート。ちなみに山頂は10℃超えてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉の駐車場は7時前で満車、路肩駐車となりました。さて出発です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 程なく第一展望台に到着。北側を望みます。
程なく第一展望台に到着。北側を望みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西側、お約束の山脈ですね。
西側、お約束の山脈ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台手前の崩落地点。
第二展望台手前の崩落地点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台から、これから取り付く西天狗岳。岩の○↑×マークが気持ちをそそります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウンセウンセと登ります。
ウンセウンセと登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台を振り返り。
第二展望台を振り返り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) てっぺんから飛行機雲が伸びて行きます。
てっぺんから飛行機雲が伸びて行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 裾野は色づいていますね。御嶽は冠雪。
裾野は色づいていますね。御嶽は冠雪。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飛行機雲がたびたび現れます。なぜか見てしまう。
飛行機雲がたびたび現れます。なぜか見てしまう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先日登った南〜硫黄岳方面。爆裂火口には雪が残っていました。
先日登った南〜硫黄岳方面。爆裂火口には雪が残っていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい、西天狗岳山頂到着です!
はい、西天狗岳山頂到着です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まあ景色の良いことと言ったら。
まあ景色の良いことと言ったら。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう東天狗岳。
これから向かう東天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前の尖岩の向こうは根石岳山荘。
手前の尖岩の向こうは根石岳山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとカッコ良い。
ちょっとカッコ良い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、もうひと登りです!
さて、もうひと登りです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウンセウンセと登ります。
ウンセウンセと登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳を振り返る。
西天狗岳を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい、東天狗岳山頂。ここでティータイム。
はい、東天狗岳山頂。ここでティータイム。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 連なり具合が良い。
連なり具合が良い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あーてっぺん取ってる!
あーてっぺん取ってる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは天狗の奥庭経由で黒百合ヒュッテに向かいます。
下りは天狗の奥庭経由で黒百合ヒュッテに向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しく風景を堪能。
名残惜しく風景を堪能。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どどんとケルンが。
どどんとケルンが。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴロゴロ岩を下ります。ちょっと飽きた。
ゴロゴロ岩を下ります。ちょっと飽きた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お行儀の良い石楠花たち。
お行儀の良い石楠花たち。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スリバチ池、周辺には氷が張っていました。
スリバチ池、周辺には氷が張っていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテでお昼。黒百合そばを頂きましたがお揚げが美味かった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ冬ですね。
もうすぐ冬ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後は北八ヶ岳の苔たちに囲まれながら下ります。
最後は北八ヶ岳の苔たちに囲まれながら下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは撮影スポット?ベンチがありました。
ここは撮影スポット?ベンチがありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後に唐沢鉱泉の源泉。冷たくて美しい。
最後に唐沢鉱泉の源泉。冷たくて美しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ様でした。
今日は帰りの中央道も小仏手前の混雑程度で済み順調に帰宅。
お疲れ様でした。 今日は帰りの中央道も小仏手前の混雑程度で済み順調に帰宅。