久々の高尾山 (@稲荷山、1号路)

2019.11.02(土) 日帰り

久しぶりの高尾山です。今回はグリーンクリーン作戦というイベントに参加しました。 …たまには何かのお役に立ちたいなあと思っていたのですが、今まで日程が上手く合わず今回が初参加です! けど、インストラクターの方に万全なサポートをして頂いたので初心者の私達はお客様状態で、実際には大して役に立たなかったかも?(^^; 皆さんの長年の努力で、以前と比べてゴミの量も減っているそうです。 それでも参加したことで、普段から見えない所で高尾山をサポートしてくれてる皆さんに、直接感謝を伝えられたのが何よりでした。…また機会が有れば参加したいです!

高尾山・陣馬山・景信山 久しぶりに高尾山カラーの車両に乗った😊
久しぶりに高尾山カラーの車両に乗った😊
高尾山・陣馬山・景信山 おお、車窓には紅葉のシールで粋な演出が!
おお、車窓には紅葉のシールで粋な演出が!
高尾山・陣馬山・景信山 イベントの参加者約50名、五班に別れて出発!
往路は植物観察がメインです
イベントの参加者約50名、五班に別れて出発! 往路は植物観察がメインです
高尾山・陣馬山・景信山 ムベ。アケビと違って実は割れない、との事。
ムベ。アケビと違って実は割れない、との事。 成長と共に葉が三枚五枚七枚と増えるので七五三の木で縁起が良いとの事
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブコウジの実、別名十両
ヤブコウジの実、別名十両
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブムラサキの見分け方を教わった。葉も花も実も毛が有ってモフモフ
高尾山・陣馬山・景信山 フジキ。長い葉柄に付いた葉が藤に似る
フジキ。長い葉柄に付いた葉が藤に似る
高尾山・陣馬山・景信山 クロモジの冬芽。花芽の形が玉ねぎに似る。
クロモジの冬芽。花芽の形が玉ねぎに似る。 昔は来客前の室内で、取ってきた枝葉に湯をかけて芳香を立ててお迎えしたそうです(現代のお部屋の消臭剤と同じ事?)
高尾山・陣馬山・景信山 キジョランの実、来月には種が飛ぶかな?
キジョランの実、来月には種が飛ぶかな?
高尾山・陣馬山・景信山 ツルリンドウの実が可愛い♥️
ツルリンドウの実が可愛い♥️
高尾山・陣馬山・景信山 やっとキッコウハグマの花が見れました😃🎶
やっとキッコウハグマの花が見れました😃🎶
高尾山・陣馬山・景信山 アップで。でも実物はとても小さな花
アップで。でも実物はとても小さな花
高尾山・陣馬山・景信山 今日はお天気が良いのでリンドウも開いてます
今日はお天気が良いのでリンドウも開いてます
高尾山・陣馬山・景信山 キチジョウソウ、間に合いました
キチジョウソウ、間に合いました
高尾山・陣馬山・景信山 サルトリイバラの実、大きくてツヤツヤで綺麗です
サルトリイバラの実、大きくてツヤツヤで綺麗です
高尾山・陣馬山・景信山 少し色付いてます
少し色付いてます
高尾山・陣馬山・景信山 枝の先に花が一つだけ付くコウヤボウキ。沢山咲いてました
枝の先に花が一つだけ付くコウヤボウキ。沢山咲いてました
高尾山・陣馬山・景信山 地表が荒れてたけど、マヤラン健在。
地表が荒れてたけど、マヤラン健在。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらも健在
こちらも健在
高尾山・陣馬山・景信山 ツルギキョウが一輪だけ残ってて、みんなで大喜び😆
ツルギキョウが一輪だけ残ってて、みんなで大喜び😆
高尾山・陣馬山・景信山 地表の土が流された箇所
地表の土が流された箇所
高尾山・陣馬山・景信山 沢筋は被害が目立つ
沢筋は被害が目立つ
高尾山・陣馬山・景信山 オオカモメヅルの実は無事でした
オオカモメヅルの実は無事でした
高尾山・陣馬山・景信山 クリーン作戦も滞りなく終了。
お世話になった皆様、有り難うございました!
クリーン作戦も滞りなく終了。 お世話になった皆様、有り難うございました!