金華山(岐阜県)岩戸山-2019-11-02

2019.11.02(土) 日帰り

久しぶりに フリーの土曜日❣️ まずは日の出!余裕で家を出て 駐車場に到着。真っ暗だ。 YAMAP起動して 写真撮って さぁ出発❗️ ヘッドライトをポチッとな! ポチッと、ポチッと あれ? つかへん💦 なんで? この前付いたのに。 電池切れ? んじゃ 替の電池持ってるから変えよう🔋 よし!OK🙆‍♀️ ポチッとな!ポチッと、あれ?  ポチッと えぇぇぇ〜〜〜っっっ‼️ 付かない!なんで? 接触不良?  マジ〜? 真っ暗やん😱💦 マイナスの接触部分を持ち上げて……ポチッと。…………つかん。😓 角度を変えてポチッと! 🔆ついたぁ〜❣️ よし そのまま そのまま! やっぱ 接触不良や。かなわんなぁ💦😓  そんなこんなで 20分近く経ってしまい 日の出の時間にヤバイ😨事になってしまった。 大急ぎで登り 途中から空が白んでくると もうライトは要らない😑 …………いや、この出来事には きっと何か意味がある。 そう思いながら 鼻水すすりながら大急ぎで登った。 崖の上に来てから時計を見ると あと15分。無理か?いや 行ける!きっと大丈夫🙆‍♀️ またまた 大急ぎで登った。息が切れそう😫 太腿がパンパン🦵  あー、今日はたくさん歩こうと思ってたけど これじゃあ無理かも😩  きっと 足が痛くて歩けないよなぁ……😭 そんな事を考えながらなんとか 閻魔様に挨拶し神様に挨拶し 二の丸橋を渡って 資料館にたどり着くと。  あちゃ〜😫 もう出てた。 🌅 でも めっちゃキレイ✨✨✨ 中国人のお兄さんたちと  キレイやね〜❣️ と話しながら 写真パチパチ。 その後すぐに移動して御嶽神社⛩にご挨拶。頂上のあちこちで お日様をパチリ📸 そして金色の岐阜城もパチリ📸 あー、汗だく💦だけど なんか 疲れがとんでる。あれ?軽いぞ! 行けるかも。よーし行ってみよう❣️と 瞑想の小径へ。 軽快に下りて 馬の背へ。これまた 30分で登り その後三角点ゲットして 百曲りへ。ゴツゴツのコースで足を痛めないか心配しながらも 自分でおしゃべりしながら 下りました。 そーっとね!そーっとよ! とか言いながら…… 変なおばさんですね🤣  途中 自分の足に話しかけてもいました。  頑張ろうね!あなたたち次第なのよ! とか すごいすごい!よく頑張った〜!後少しだからね〜! とか。 時々 膝が ペキって痛くなるんだけど 軽くマッサージしながら 痛みを無くしてました。 いつもなら なくならないんだけど 今日は膝裏を伸ばしたり引っ張ったりしてたら 足が軽くなった。すごい! しかし、百曲りもあと少しで終わり……という時 下からお爺さまとお婆さまが ゆっくりゆっくり登ってくるのが見えた。見えた途端に 私の体が前のめりになり バランスを崩しズコッと倒れた。膝を強打した。痛い😰 でも 誰かに見られてないかをまず確認! 後ろ……大丈夫🙆‍♀️ 前……お爺さま達は下を見ながら登ってくる。 恥ずかしさの中、膝をさすりながら お爺さま達を待つ。痛いよ〜😭 でも お爺さま達には おはようございます😃と 満面の笑みでご挨拶❣️ 歩けるかなぁ?と心配しながら足を前に出すと おっ!大丈夫🙆‍♀️行ける! 百曲りゆっくり下りてから 岐阜公園で開催されてた菊人形展を見て感動❣️ その間にトイレに寄って 膝小僧から出てる血を消毒して止血。バンドエイドをペタッと貼って よしOK🙆‍♀️ 幸いスパッツは血は滲んだが破れてはいない😋  山の神様 ありがとうございました🙏😊 岐阜公園の隅々を歩き見て ジオラマや信長像も見て それから七曲りへ。 七曲りで頂上まで登り 瞑想の小径から鼻高コースへ入り 大参道コースで達目洞に下りて妙見峠へ。 東坂コースの正規の入り口まで行き 途中 地球外生物👽の確認をして ドライブウェイを通りながらの七曲りに繋がる切り通しへ。そこから岩戸山に向かって歩いた。 岩戸山の頂上では お兄さんがお昼寝中。でも 起こしてしまった😅💦 お兄さんごめんなさい🙏 三角点にタッチして すぐに下山。 そんなこんなで 金華山のコース 唐釜コースを除いて ほぼ全コース歩けました。おまけに 岩戸山も❣️ お休み入れながら歩いたし やっぱ 足をいたわりながら歩いたので 時間はかかったけど すっごく楽しい山登りでした⭐️ 明日以降の筋肉痛が 怖い〜😱

金華山・洞山・舟伏山 よし!出発!  しかしその後 ヘッドライトが付かない💦
よし!出発!  しかしその後 ヘッドライトが付かない💦 すったもんだしてるうちに 日の出の時間までに 着けるかどうかわからなくなる😰
金華山・洞山・舟伏山 YAMAPスタートしてから 10分くらいロス💦
YAMAPスタートしてから 10分くらいロス💦
金華山・洞山・舟伏山 もうライトは要らない……😓
もうライトは要らない……😓
金華山・洞山・舟伏山 崖コースへ
崖コースへ
金華山・洞山・舟伏山 こんなに明るくなってる。でも 雲がうっすらあるから 日の出の時間も少し遅くなるはず!
金華山・洞山・舟伏山 閻魔堂広場からの岐阜城🏯
閻魔堂広場からの岐阜城🏯
金華山・洞山・舟伏山 あちゃ〜、日の出の瞬間は見られなかった〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
でも キレイ〜✨✨✨
あちゃ〜、日の出の瞬間は見られなかった〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) でも キレイ〜✨✨✨
金華山・洞山・舟伏山 幻想的な空
幻想的な空
金華山・洞山・舟伏山 1度目のタッチ☝️
1度目のタッチ☝️
金華山・洞山・舟伏山 6:26   いつもは40分かけて登ってるけど 今日は30 分ちょっとで登れた! キツかった〜😩
6:26 いつもは40分かけて登ってるけど 今日は30 分ちょっとで登れた! キツかった〜😩
金華山・洞山・舟伏山 金色✨
金色✨
金華山・洞山・舟伏山 無線電話中継所の東側から
無線電話中継所の東側から
金華山・洞山・舟伏山 百々ヶ峰
百々ヶ峰
金華山・洞山・舟伏山 能郷白山
能郷白山
金華山・洞山・舟伏山 うっすらと白山?
うっすらと白山?
金華山・洞山・舟伏山 清流 長良川 と 山々
清流 長良川 と 山々
金華山・洞山・舟伏山 山がピンク
山がピンク
金華山・洞山・舟伏山 清流長良川と山々
清流長良川と山々
金華山・洞山・舟伏山 木の間から朝日〜☀️
木の間から朝日〜☀️
金華山・洞山・舟伏山 わかりにくいけど 相棒と私( 影)
わかりにくいけど 相棒と私( 影)
金華山・洞山・舟伏山 瞑想の小径 頂上付近 6:39 ただ今10度弱
瞑想の小径 頂上付近 6:39 ただ今10度弱
金華山・洞山・舟伏山 瞑想の小径を下ります
瞑想の小径を下ります
金華山・洞山・舟伏山 苔のグラデーション
苔のグラデーション
金華山・洞山・舟伏山 王様の椅子……にしてはゴツイか😅
王様の椅子……にしてはゴツイか😅
金華山・洞山・舟伏山 変な生物? いえいえ これも木の根っこ🤣
変な生物? いえいえ これも木の根っこ🤣
金華山・洞山・舟伏山 穏やかな道もあります
穏やかな道もあります
金華山・洞山・舟伏山 もちつつじの葉っぱが ほんのりピンク❣️
もちつつじの葉っぱが ほんのりピンク❣️
金華山・洞山・舟伏山 ビュースポットからの 伊吹山
ビュースポットからの 伊吹山
金華山・洞山・舟伏山 赤い実がいっぱい❣️
赤い実がいっぱい❣️
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城🏯
岐阜城🏯
金華山・洞山・舟伏山 沢の音が心地よいですね
沢の音が心地よいですね
金華山・洞山・舟伏山 すごいバランス!でも 危なくない?
すごいバランス!でも 危なくない?
金華山・洞山・舟伏山 カエルさん🐸こんにちは😃
カエルさん🐸こんにちは😃
金華山・洞山・舟伏山 ちょっとだけ 紅葉🍁
ちょっとだけ 紅葉🍁
金華山・洞山・舟伏山 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
金華山・洞山・舟伏山 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
金華山・洞山・舟伏山 さあ!2登め行きますよ〜✌️
さあ!2登め行きますよ〜✌️
金華山・洞山・舟伏山 まずは 根の堅洲国
まずは 根の堅洲国
金華山・洞山・舟伏山 岩地獄
岩地獄
金華山・洞山・舟伏山 なんの木かわからないけど 二本の立ち枯れ木に 和泉式部の句が書かれてる🤭
金華山・洞山・舟伏山 またまた根の堅洲国
またまた根の堅洲国
金華山・洞山・舟伏山 融合型
融合型
金華山・洞山・舟伏山 登って登って
登って登って
金華山・洞山・舟伏山 ラスト 段差の高〜い階段!
一番キツイ💦
ラスト 段差の高〜い階段! 一番キツイ💦
金華山・洞山・舟伏山 麗しい岐阜城🏯
よし 30分で登った❣️
麗しい岐阜城🏯 よし 30分で登った❣️
金華山・洞山・舟伏山 三角点にタッチ☝️
三角点にタッチ☝️
金華山・洞山・舟伏山 龍神様にご挨拶🙏
龍神様にご挨拶🙏
金華山・洞山・舟伏山 その隣の休憩所でモーニング
その隣の休憩所でモーニング
金華山・洞山・舟伏山 30分休憩して 百曲りを下ります
30分休憩して 百曲りを下ります
金華山・洞山・舟伏山 スタート👉
スタート👉
金華山・洞山・舟伏山 難所あり……だね😓 足 痛めないかなぁ😰
難所あり……だね😓 足 痛めないかなぁ😰
金華山・洞山・舟伏山 お!木の階段は足に優しいね!
お!木の階段は足に優しいね!
金華山・洞山・舟伏山 オレンジの苔って あるんだね(°▽°)調べたら ツブダイダイゴケって言うそうな。藻類と共生してて 大気汚染の無いところに生えるそうな。 雨に濡れると色が変わるそうな。
へぇー 今度 雨の次の日に見てみよう!
オレンジの苔って あるんだね(°▽°)調べたら ツブダイダイゴケって言うそうな。藻類と共生してて 大気汚染の無いところに生えるそうな。 雨に濡れると色が変わるそうな。 へぇー 今度 雨の次の日に見てみよう!
金華山・洞山・舟伏山 百曲りはこんな岩岩のコースです。
百曲りはこんな岩岩のコースです。
金華山・洞山・舟伏山 ほらね!
ほらね!
金華山・洞山・舟伏山 道の先が見えない😨 向こうに見えるのは水道山
道の先が見えない😨 向こうに見えるのは水道山
金華山・洞山・舟伏山 コンクリートの道が時々ある
コンクリートの道が時々ある
金華山・洞山・舟伏山 どうしちゃったんでしょう!
こんなに波打って!
どうしちゃったんでしょう! こんなに波打って!
金華山・洞山・舟伏山 コケたけど    なんとか下山。
コケたけど なんとか下山。
金華山・洞山・舟伏山 まだ咲いて無いものが多いからあと 1週間くらいしてからが 見頃かなぁ(^^)
金華山・洞山・舟伏山 今月の最終週の平日 ロープウェイはお休みになるそうです!
今月の最終週の平日 ロープウェイはお休みになるそうです!
金華山・洞山・舟伏山 小学校で作ってるんだね!スゴイ!
小学校で作ってるんだね!スゴイ!
金華山・洞山・舟伏山 綺麗に咲いてます
綺麗に咲いてます
金華山・洞山・舟伏山 提灯に天下布武、お、信長さんの登場ですね!
提灯に天下布武、お、信長さんの登場ですね!
金華山・洞山・舟伏山 説明書きは分かったけど 右下の生物は何?
説明書きは分かったけど 右下の生物は何?
金華山・洞山・舟伏山 めっちゃキレイでした⭐️
めっちゃキレイでした⭐️
金華山・洞山・舟伏山 左から 斎藤道三 織田信長 明智光秀 皆さんのお衣装 まだ花が咲いてないのよね😅
金華山・洞山・舟伏山 門兵さんのお衣装はキレイでした!
門兵さんのお衣装はキレイでした!
金華山・洞山・舟伏山 これ スゴイでしょう!
これ スゴイでしょう!
金華山・洞山・舟伏山 ほら 一本の菊なんですよ〜❣️
ほら 一本の菊なんですよ〜❣️
金華山・洞山・舟伏山 令和
令和
金華山・洞山・舟伏山 2020  五輪
2020 五輪
金華山・洞山・舟伏山 ハナミズキが紅葉してました🍁
ハナミズキが紅葉してました🍁
金華山・洞山・舟伏山 相棒と私( 影)頭デッカチ
釣りキチ三平みたい💦
相棒と私( 影)頭デッカチ 釣りキチ三平みたい💦
金華山・洞山・舟伏山 このあずまや の屋根 シダとヒトツバがびっしり‼️
このあずまや の屋根 シダとヒトツバがびっしり‼️
金華山・洞山・舟伏山 金華山のジオラマ 地図で見るより 大変さが一目瞭然!
金華山のジオラマ 地図で見るより 大変さが一目瞭然!
金華山・洞山・舟伏山 この中にジオラマあります
この中にジオラマあります
金華山・洞山・舟伏山 無料休憩所
お抹茶のお店
金華山・洞山・舟伏山 七曲り登山道入り口
七曲り登山道入り口
金華山・洞山・舟伏山 イヌタデがたくさんお出迎え
イヌタデがたくさんお出迎え
金華山・洞山・舟伏山 くさぎ 花はかわいいけど 葉っぱが臭いそうです😅
くさぎ 花はかわいいけど 葉っぱが臭いそうです😅
金華山・洞山・舟伏山 南天の実がいっぱい
南天の実がいっぱい
金華山・洞山・舟伏山 ほうほう🤔
ほうほう🤔
金華山・洞山・舟伏山 ちょっとだけ竹林
ちょっとだけ竹林
金華山・洞山・舟伏山 山頂へGO!って感じ😁
山頂へGO!って感じ😁
金華山・洞山・舟伏山 穏やかな道が続きます
穏やかな道が続きます
金華山・洞山・舟伏山 後ろのチャートがスゴイ!
後ろのチャートがスゴイ!
金華山・洞山・舟伏山 ガンバレ相棒❣️
ガンバレ相棒❣️
金華山・洞山・舟伏山 調査隊の方々が いらっしゃいました。
調査隊の方々が いらっしゃいました。
金華山・洞山・舟伏山 ドドーン🏯
ドドーン🏯
金華山・洞山・舟伏山 2度目のタッチ☝️だけど これ 3登目
2度目のタッチ☝️だけど これ 3登目
金華山・洞山・舟伏山 百々ヶ峰⛰
百々ヶ峰⛰
金華山・洞山・舟伏山 落ち葉がピンク
落ち葉がピンク
金華山・洞山・舟伏山 アキノキリンソウ 金華山で 初めて見た!
アキノキリンソウ 金華山で 初めて見た!
金華山・洞山・舟伏山 11:24  ただ今 16度
11:24 ただ今 16度
金華山・洞山・舟伏山 さて 鼻高コースへ入ります!
さて 鼻高コースへ入ります!
金華山・洞山・舟伏山 しばらくは穏やか
しばらくは穏やか
金華山・洞山・舟伏山 だんだん 岩場が……
だんだん 岩場が……
金華山・洞山・舟伏山 この先を登ると
この先を登ると
金華山・洞山・舟伏山 休憩場 😁
朝 食べれなかったプリン🍮
クリームブリュレを食べちゃいます😋
休憩場 😁 朝 食べれなかったプリン🍮 クリームブリュレを食べちゃいます😋
金華山・洞山・舟伏山 美味しかったよ〜🤣
美味しかったよ〜🤣
金華山・洞山・舟伏山 休憩場からの 金華山と遠くに伊吹山
休憩場からの 金華山と遠くに伊吹山
金華山・洞山・舟伏山 この先 どすんと下がります😬
この先 どすんと下がります😬
金華山・洞山・舟伏山 どんどん岩場を下りて 途中の景色
どんどん岩場を下りて 途中の景色
金華山・洞山・舟伏山 黄色い蝶々がいますよ! こっち来て❣️って呼んだら来てくれた〜🤗
金華山・洞山・舟伏山 どんどん岩場を下ります
どんどん岩場を下ります
金華山・洞山・舟伏山 結構急坂。登るのは大変😓
下りるのも大変😓
結構急坂。登るのは大変😓 下りるのも大変😓
金華山・洞山・舟伏山 途中の景色
途中の景色
金華山・洞山・舟伏山 まだまだ下ります
まだまだ下ります
金華山・洞山・舟伏山 ちょっとおさまって後ろを振り返ると
ちょっとおさまって後ろを振り返ると
金華山・洞山・舟伏山 下りてきた山が見えます
下りてきた山が見えます
金華山・洞山・舟伏山 あとは 穏やかな 木の根っこの道
あとは 穏やかな 木の根っこの道
金華山・洞山・舟伏山 またまた ガンバレ相棒❣️
またまた ガンバレ相棒❣️
金華山・洞山・舟伏山 大参道コースで下ります
大参道コースで下ります
金華山・洞山・舟伏山 ヘアピンカーブです。
ヘアピンカーブです。
金華山・洞山・舟伏山 このコースも穏やかに下ります。足に負担をかけないように 気をつけております
金華山・洞山・舟伏山 お!見たことない キノコ?苔?
お!見たことない キノコ?苔?
金華山・洞山・舟伏山 ちっちゃなキノコです ちょっとかわいい❤️
ちっちゃなキノコです ちょっとかわいい❤️
金華山・洞山・舟伏山 ここを右に入ります
ここを右に入ります
金華山・洞山・舟伏山 木漏れ日の道
木漏れ日の道
金華山・洞山・舟伏山 なんじゃこりゃー‼️
見事な黄色のキノコです。
なんじゃこりゃー‼️ 見事な黄色のキノコです。
金華山・洞山・舟伏山 しっかり苔むしてる。いつから倒れてるのかなぁ😢
しっかり苔むしてる。いつから倒れてるのかなぁ😢
金華山・洞山・舟伏山 鼻高方面から来て 岩戸公園方面に向かいます
鼻高方面から来て 岩戸公園方面に向かいます
金華山・洞山・舟伏山 妙見峠の少し手前
妙見峠の少し手前
金華山・洞山・舟伏山 なんて書いてある?
なんて書いてある?
金華山・洞山・舟伏山 妙見峠
妙見峠
金華山・洞山・舟伏山 岩戸公園方面の東坂正規のコースへ
岩戸公園方面の東坂正規のコースへ
金華山・洞山・舟伏山 右側が正規のコース
右側が正規のコース
金華山・洞山・舟伏山 カエルさん🐸よく見えない
カエルさん🐸よく見えない
金華山・洞山・舟伏山 アップ!
アップ!
金華山・洞山・舟伏山 いた!地球外生物👽ではなく
ギンリョウソウ
いた!地球外生物👽ではなく ギンリョウソウ
金華山・洞山・舟伏山 ここにも
ここにも
金華山・洞山・舟伏山 ここにも
ここにも
金華山・洞山・舟伏山 先っちょは 花なの?
先っちょは 花なの?
金華山・洞山・舟伏山 倒木が 切り刻まれておりました
倒木が 切り刻まれておりました
金華山・洞山・舟伏山 今度はドライブウェイを登って
今度はドライブウェイを登って
金華山・洞山・舟伏山 ヤブミョウガの実
ヤブミョウガの実
金華山・洞山・舟伏山 あそこから入る
あそこから入る
金華山・洞山・舟伏山 入ってすぐ橋があります
入ってすぐ橋があります
金華山・洞山・舟伏山 しばらくは日のあたる道
しばらくは日のあたる道
金華山・洞山・舟伏山 少しの間 暗い道
少しの間 暗い道
金華山・洞山・舟伏山 高〜い木がたくさん!
5メートルくらいあるね!
高〜い木がたくさん! 5メートルくらいあるね!
金華山・洞山・舟伏山 切り通しを通って
切り通しを通って
金華山・洞山・舟伏山 この坂を登ると
この坂を登ると
金華山・洞山・舟伏山 あ、真っ白なキノコ
あ、真っ白なキノコ
金華山・洞山・舟伏山 ここに出ます。
ここに出ます。
金華山・洞山・舟伏山 そこからドライブウェイを少し下ると 右側に入り口が
そこからドライブウェイを少し下ると 右側に入り口が
金華山・洞山・舟伏山 そこを登って 上加納山を超えます。 ここは 地図には山として載ってません😥
金華山・洞山・舟伏山 上加納山を下り ここに出ます
上加納山を下り ここに出ます
金華山・洞山・舟伏山 また ドライブウェイを 少し下るとすぐに岩戸山の入り口があります。コンクリートのガードレールの切れ目が それです。
金華山・洞山・舟伏山 そこを入って どんどん登ります
そこを入って どんどん登ります
金華山・洞山・舟伏山 岩戸山山頂
岩戸山山頂
金華山・洞山・舟伏山 お昼寝中のお兄さんを起こしてしまいました💦 三角点にタッチして 慌てて下山
金華山・洞山・舟伏山 鷹ノ巣山と洞山
鷹ノ巣山と洞山
金華山・洞山・舟伏山 金華山
金華山
金華山・洞山・舟伏山 遠くは霞んでます
遠くは霞んでます
金華山・洞山・舟伏山 キレイな苔の中にかわいいヒトツバが並んでました❣️
キレイな苔の中にかわいいヒトツバが並んでました❣️
金華山・洞山・舟伏山 狭い道をどんどん下ります
狭い道をどんどん下ります
金華山・洞山・舟伏山 いつものクロワッサン
いつものクロワッサン
金華山・洞山・舟伏山 岩戸山出口です
岩戸山出口です
金華山・洞山・舟伏山 出口です
出口です
金華山・洞山・舟伏山 岩窟観音様にご挨拶🙏
今日も無事に下山させて頂きありがとうございました❣️
岩窟観音様にご挨拶🙏 今日も無事に下山させて頂きありがとうございました❣️
金華山・洞山・舟伏山 よく頑張った⭐️
おつかれ山⛰
よく頑張った⭐️ おつかれ山⛰