鬼ヶ岳~王岳

2019.11.02(土) 日帰り

紅葉と冠雪したばかりの富士山を眺めに,YAMAP富嶽三十六景ハイキング 北エリア推奨コースへ.西湖‐根場浜の駐車場から,雪頭ヶ岳・鬼ヶ岳~鍵掛峠~王岳へ抜ける周回ルート 等高線やコースの状況を見た感じ,後半に向けてどんどんきつくなりそうな推奨ルートとは逆回りにしてみました. 家を出てしばらくして,現地で履き替える登山靴を車に積み忘れた事に気づくが,アディダスのトレッキングシューズを履いていたのでそのまま行くことに.結果,ちゃんとした登山靴と比べちゃうとホールド感というか安定性に欠けますが,軽さとグリップの良さで結構いい感じです.ソールも柔らかくスニーカーのような履き心地なので,長い林道が続くコースなんかには向いていますね. 鬼ヶ岳~王岳の稜線はアップダウンのの連続で,結構足にきます. 王岳からは,鬱陶しい笹薮ときつい傾斜になりますが,つづら折りの比較的歩きやすい道なので,疲れた足でも楽に降りることができました. バードウォッチング: モズ(s)、ジョウビタキ、カケス、ヒヨドリ(s)、シジュウカラ、メジロ(c)、ムシクイの仲間(c)、ゴジュウカラ、ヤマガラ、ヒガラ、コゲラ、ルリビタキ(♀)、クマタカ、ハイタカ、アトリ?、ハシボソガラス 下山後は,本日最大の難所となる「富士急ハイランド」へ・・・ ホテルの駐車場は30分まで無料.園内へは入場無料ですがチケットを発券してもらう必要あり. チケットを手に入れたら,FUJIYAMAの乗り場横にある売店でバッジを手に入れて帰るのみ.入り口のお土産屋さんで配ってくれればよいのななぁ... おっさんが一人で入るのは抵抗が大きい.

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 早めに現地に入って仮眠..夜明けとともに出発
早めに現地に入って仮眠..夜明けとともに出発
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 霧の西湖
霧の西湖
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉は微妙?
紅葉は微妙?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これから上る山の頂
これから上る山の頂
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 巨大な堰堤
巨大な堰堤
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 水音に谷をのぞき込むと,小さな滝
水音に谷をのぞき込むと,小さな滝
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 キツめの登りが続きます
キツめの登りが続きます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 巨大な岩
巨大な岩
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 巨大な岩の上
巨大な岩の上
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 近くに石積みの痕
近くに石積みの痕
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 炭焼き場跡とかかなぁ???
炭焼き場跡とかかなぁ???
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 稜線からの日の出
稜線からの日の出
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この辺りは黄色く色づいて良い感じ
この辺りは黄色く色づいて良い感じ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 オトコヨウゾメ??
オトコヨウゾメ??
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 オオモミジはまだ早いかな?
オオモミジはまだ早いかな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 コゲラ
コゲラ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 トリカブト
トリカブト
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この辺りは赤と緑のコントラストが良い感じ
この辺りは赤と緑のコントラストが良い感じ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やっと富士山
やっと富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 周囲に漂うブナシメジの様な,なんだか美味しそうな良い香り...これでした
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ブナハリタケでしょうか
ブナハリタケでしょうか
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳からの富士山
雪頭ヶ岳からの富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳からの富士山
雪頭ヶ岳からの富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳 イバラが多い...
雪頭ヶ岳 イバラが多い...
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳に向かう途中で.タカ発見.
しばらく追っていると,現れた小鳥の群れに突っ込んでいくタカ

ハイタカとアトリの群れかなぁ?

遠くてよくわからん
鬼ヶ岳に向かう途中で.タカ発見. しばらく追っていると,現れた小鳥の群れに突っ込んでいくタカ ハイタカとアトリの群れかなぁ? 遠くてよくわからん
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この辺り紅葉が綺麗
この辺り紅葉が綺麗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 高いところが苦手な身としては.ちょっと怖い
高いところが苦手な身としては.ちょっと怖い
高いところが苦手な身としては.ちょっと怖い
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 高いところが苦手な身としては.結構怖い
高いところが苦手な身としては.結構怖い
鬼ヶ岳
鬼の角
鬼ヶ岳 鬼の角
鬼の角と富士山
鬼ヶ岳 鬼の角と富士山
鬼ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 アディダスのハイキングシューズ.ちゃんとした登山靴と比べると,スニーカーチックでソールは柔らかめですが,軽くてグリップも良いので,けっこういい感じ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この先は,こんな岩の横をすり抜けたり,登ったり降りたりの繰り返し.
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やっと山頂がくっきりと見えた
やっと山頂がくっきりと見えた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛峠
鍵掛峠
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛峠
鍵掛峠
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 降りたら登るの繰り返し.だんだん足に来る
降りたら登るの繰り返し.だんだん足に来る
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛
鍵掛
美味しそうなキノコ ヌメリスギタケモドキかな
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これは食べたらダメなやつっぽい気がする
これは食べたらダメなやつっぽい気がする
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 スタート&ゴールの根場を
を見下ろす
スタート&ゴールの根場を を見下ろす
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 美味しそうだけど...
美味しそうだけど...
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 リンドウ
リンドウ
美味しそうなキノコ ヌメリスギタケモドキかな
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 美味しそうだけど...
美味しそうだけど...
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吉沢山
吉沢山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吉沢山からの富士山
吉沢山からの富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吉沢山からの富士山
吉沢山からの富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 クマですか?クマなんですか?
クマですか?クマなんですか?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳
王岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳
ここでお昼ご飯を食べたら,残りはゴールまで一気に降り
王岳 ここでお昼ご飯を食べたら,残りはゴールまで一気に降り
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 甲府盆地の眺め
甲府盆地の眺め
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳からの富士山
しばらく雲に隠れていたけど,ちょっとだけ見えました
王岳からの富士山 しばらく雲に隠れていたけど,ちょっとだけ見えました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 降りは,笹と,所々にイバラが混じった藪が続きます
降りは,笹と,所々にイバラが混じった藪が続きます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉に癒される
紅葉に癒される
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 葉の形を見ると,リュウノウギクかな?
葉の形を見ると,リュウノウギクかな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゴール手前でススキの藪漕ぎ?とおもったら,道にせり出しているだけでした.
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖いやしの里根場の茅葺屋根
西湖いやしの里根場の茅葺屋根
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゴール
ゴール
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 朝とは雰囲気が違いますね
朝とは雰囲気が違いますね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 本日最大の難所
本日最大の難所 着替えているとはいえ,汚れたトレッキングシューズにラフな格好のおっさんが一人で入っちゃダメなところです (^^;
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 制限時間内で無事ゲット
制限時間内で無事ゲット