我々にも登れた日本3大急登(西黒尾根)谷川岳-2019-11-02

2019.11.02(土) 日帰り

【我々にも登れた西黒尾根・・】  谷川岳の最盛期の紅葉、久々の3連休で好天という絶好の条件!  多少時間かかっても大丈夫・・・ということで、  日本3大急登の西黒尾根に挑戦・・!  後半のラクダのコルからの岩場の急登も何とかクリアーでき、達成感満点!  それに加えて、山一面の紅葉、360°の展望(おまけに富士山!)と最高の一日でした。  駐車場開門はAM6:00から・・、10分ほど前に到着したが・・渋滞!  即、諦めて手前の有料駐車場(・・と思っていたら無料になってました!)。  登山指導センターで登山届を提出し、登山開始・・  樹林帯を延々と歩くが、以外と快調・・(ゆっくり作戦成功・・)  樹林帯も葉が落ち、時々、谷川岳が見える・・元気もらえます。  登り始めて2時間後、進路が真青な空に・・・素晴らしい眺望の始まり・・!  楽しい岩場とクサリ場の連続、危ない所はなく楽しい登りです。  大きな段差のため、結構体力消耗したようです。  2時間半後にラクダのコルに到着・・!  目の前には谷川岳、一ノ倉岳、右側には白毛門、笠ヶ岳、朝日岳・・最高!  しかし、目の前に聳える谷川岳・・・まだまだ・・・有ります。  小休憩後、最も急な最後の急登に挑みます。  これからの1時間半は地獄の登り・・・、相棒は逆に元気に・・!!  展望や登ってきた稜線の美しさに励まされて、休みながら少しずつ高度を上げます。  やっと、ケルンが見え、西側からは多くの登山者の列が・・見えてきます。  山頂は、大賑わい・・、👬👬記念写真も順番待ち・・・仕方なし。  山頂より少し下がったところで、エネルギー補給し、天神平目指して下山。  計画通りの登山が出来、ちょっと自信回復! 【本日の特記】  ・我々でも日本3大急登を踏破できた(相棒の一言、『このルートは、おしまい・・』。   他の急登を狙うつもりでは・・・無いよなあ?  ・人が多いのは不得意なので、肩の小屋を通り過ぎてしまった(バッチ購入し忘れ)。  ・大きな段差(クサリ場)は楽しいが、体力の消耗が大きい。   クサリ場もゆっくりと登らないと・・・!

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 AM5:50谷川岳ベースプラザに到着、開門待ちの車で渋滞・・、諦めて手前の駐車場に停めて登山スタート!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鮮やかな紅葉に迎えられて上々のスタートです。
鮮やかな紅葉に迎えられて上々のスタートです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登り始めから急登ですが、意外に歩きやすい!
登り始めから急登ですが、意外に歩きやすい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日が紅葉した山々を照らし・・綺麗です!
朝日が紅葉した山々を照らし・・綺麗です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩き始めて、1時間ちょっと・・これから3時間・・!
思ったより快調です!
歩き始めて、1時間ちょっと・・これから3時間・・! 思ったより快調です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2時間は森の中と思っていましたが・・、木々の間から、谷川岳の雄姿が・・元気もらえます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉にも元気もらい!
紅葉にも元気もらい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 元気もらえますが、急登は延々と、これで何人の方に・・
ペースを守って・・!
元気もらえますが、急登は延々と、これで何人の方に・・ ペースを守って・・!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登り始めて2時間、やっと森を抜け、絶景が目の前に・・!!
登り始めて2時間、やっと森を抜け、絶景が目の前に・・!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲ひとつ無い青空・・!
『最高の天気ですね!』
雲ひとつ無い青空・・! 『最高の天気ですね!』
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 眺望に励まされて、ラクダのコル目指して・・・。
眺望に励まされて、ラクダのコル目指して・・・。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 出ました最初のクサリ場です。
出ました最初のクサリ場です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳がドーン・・久しぶり・・!!
谷川岳がドーン・・久しぶり・・!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門、笠ヶ岳、朝日岳
白毛門、笠ヶ岳、朝日岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳とオキノ耳のアップ!
トマノ耳とオキノ耳のアップ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 眼下には紅葉の海が広がっています!!
眼下には紅葉の海が広がっています!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ち良い・・稜線歩き!
気持ち良い・・稜線歩き!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩登り楽しい・・!!
岩登り楽しい・・!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 『登ってきていいよ!』
帰りは無理ですね?
『登ってきていいよ!』 帰りは無理ですね?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと、ラクダのコルに到着!楽しいクサリ場だったが、腰にきました・・・。ちょっと休憩。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳側も綺麗・・!
笠ヶ岳までは行きたいなあ・・
朝日岳側も綺麗・・! 笠ヶ岳までは行きたいなあ・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと・・ちょっと・・・
まだまだ、有るよ・・急登が・・・(*^。^*)
ちょっと・・ちょっと・・・ まだまだ、有るよ・・急登が・・・(*^。^*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登っても登っても・・その先に頂が・・・!
登っても登っても・・その先に頂が・・・!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大好きな白毛門・・朝日岳・・綺麗ですね!
大好きな白毛門・・朝日岳・・綺麗ですね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大好きな岩場ですが・・、歩幅が小さくなって行きます!
大好きな岩場ですが・・、歩幅が小さくなって行きます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平があんなに下に見えています。
天神平があんなに下に見えています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ、岩場が・・・続く・・の・・これがザンゲ岩下の『つるつる岩』です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと、ザンゲ岩に到着・・
ザンゲすることも無いし、その力も残っていません(/_;)
やっと、ザンゲ岩に到着・・ ザンゲすることも無いし、その力も残っていません(/_;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大好きな稜線が見えてきました!
大好きな稜線が見えてきました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今まで登ってきた稜線が・・・良く登ってきたなあ・・!
今まで登ってきた稜線が・・・良く登ってきたなあ・・!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳が目の前・・!!
トマノ耳が目の前・・!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平からの登山路は、行列・・が続いています!
天神平からの登山路は、行列・・が続いています!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄の指導票まで来ましたよ!
鉄の指導票まで来ましたよ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山までの大好きな稜線!
平標山までの大好きな稜線!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳に到着!
トマノ耳に到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士山まで見えていました!
富士山まで見えていました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほら貝の音が聞こえてました?
修験者が・・・?
ほら貝の音が聞こえてました? 修験者が・・・?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行列でやっと記念写真の番が来ましたよ!
行列でやっと記念写真の番が来ましたよ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後にもう一度、この稜線を縦走できたらなあ・・( ^^) _U~~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この山の色・・良いですね!
この山の色・・良いですね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂は・・・360°の展望を楽しむ余裕もないほどの混雑
山頂は・・・360°の展望を楽しむ余裕もないほどの混雑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 北アルプスなのかなあ・・?
北アルプスなのかなあ・・?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ⇒西黒尾根の静かなところで、やっと、エネルギー補給・・、疲れすぎて・・食欲も今一⤵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋、👬👬・・!
エネルギー不足、帰りはロープウェイで帰ります!
肩の小屋、👬👬・・! エネルギー不足、帰りはロープウェイで帰ります!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 眺望①
眺望①
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 眺望②
眺望②
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 眺望③ 真ん中の山・・武尊山・・だよね!
眺望③ 真ん中の山・・武尊山・・だよね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 緑と赤のコントラスト!
緑と赤のコントラスト!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋まで下りて来ました!
熊穴沢避難小屋まで下りて来ました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後に・・また、朝日岳方面!
最後に・・また、朝日岳方面!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイから最高の紅葉!
ロープウェイから最高の紅葉!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山麓の紅葉真盛り・・、👬👬
ロープウェイで汚いのは・・・我々だけ・・・!
山麓の紅葉真盛り・・、👬👬 ロープウェイで汚いのは・・・我々だけ・・・!