【釈迦ヶ岳】鈴鹿セブン5つ目

2019.11.02(土) 日帰り

紅葉が見頃を迎えた鈴鹿山脈へGO~!!! 主峰の御在所は人が多そうなので、パスしてお隣の釈迦ヶ岳へ。鈴鹿セブンの中では若干マイナーなイメージ(あくまでも個人的な見解)ですが、難易度はかなり高く感じました。さて朝明渓谷駐車場に車を止め「庵座谷コース」へスタート!のつもりがいきなり羽鳥峰コースへと逆走してしまい、到着早々恒例のコースアウトパーティーまで始まってしまいました(>︿<。)すぐに誤りを修正し予定ルートへ。しかしこのコース、看板やテープの数が少な過ぎだと思います💢コースアウト癖という持病持ちの私は、GPS頼りに恐る恐る進むしかありませんでした。そんなこんなでコースアウト寄り道 (造語です) や紅葉やら庵座ノ滝など、折々のスポットを楽しみながら・・・8号目辺りまでは比較的順調に進みます。一番の難所はその後にやってきました。現れたのは頂上手前にあるほぼ垂直の岩壁でした。滑落したらどうしましょう😱ドキドキしながら岩壁を登り切れば・・・釈迦ヶ岳最高点の1097m到着です。やっとの思いで辿り着いたのですが、思ったよりも山頂は狭く、眺望もちょっと残念な感じなので、ここはピークハントのみで早々に次へと進む事とします。さて帰り道はハトさんやらネコさんやらの「動物さんコース」へ周回します。こちらは登りの「高難易度コース」から一転「眺望満喫ゆったりコース」となっております。下山途中のネコ岳とハト峰でそれぞれ♥️のシンボルマーク?(添付写真有)を見つけました!これは今年こそ「年末ジャンボ当選」の幸運に恵まれる吉兆なのか?( ̄▽ ̄)ニヤリッ