大台ヶ原山-大杉谷-シシ淵

2019.11.01(金) 2 DAYS

2023 / 915 m

大台ヶ原山(おおだいがはらやま標高1695m奈良、三重) 主峰は日出ヶ岳(ひでがたけ) 百名山 #73 北海道から埼玉に1年間、何座行けるか百名山 #62 大台ケ原も大杉谷も大峰山とともに吉野熊野国立公園なので世界遺産。 大台ヶ原の最高峰だけだと車でかなり上がってすぐ回れますが、大杉谷とセットで百名山の価値と考えるとやはり大杉谷に行かないと! 大杉谷は黒部峡谷、清津峡とともに日本三大峡谷の一つ そろそろ山小屋は紅葉時期で予約がとれない時期に入るので少し早いですが行ってきました。 埼玉から三重県の大台ケ原ビジターセンターの駐車場まで片道約600㌔ 公共機関で縦走も考えましたが、名古屋で車を止めて三重県から入り、帰りは京都から名古屋まで行き、車を回収しなければならない。 電車やバスを乗り継いでいくのが面倒なので、大台ケ原ビジターセンターから大杉谷に一泊でピストンにしました。 時間があればシシ淵(シシブチ)までと思っていましたが、桃の木小屋に早く着いたので初日に行きました

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 飯豊山だけ残ってしまった。
青森と岩手は来年の紅葉時期かな。
来年は九州から攻めるかな?
飯豊山だけ残ってしまった。 青森と岩手は来年の紅葉時期かな。 来年は九州から攻めるかな?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最初の休憩。約370キロを休まず来た。
愛知県刈谷市、私の出生地。
なのでダイニングセットはカリモク(刈谷木材)
最初の休憩。約370キロを休まず来た。 愛知県刈谷市、私の出生地。 なのでダイニングセットはカリモク(刈谷木材)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 5:30にスタートのつもりが、仮眠して起きられなかった。6:30スタート
今日もよく晴れている
5:30にスタートのつもりが、仮眠して起きられなかった。6:30スタート 今日もよく晴れている
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳にすぐ着いた。
大蛇グラはスタートが遅れたので明日に行きます
日出ヶ岳にすぐ着いた。 大蛇グラはスタートが遅れたので明日に行きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峰山はどれかわかりませんでした
大峰山はどれかわかりませんでした
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷に向かいます。ここから下ります。
車で上がってきて初日は下山、明日は登山?
大杉谷に向かいます。ここから下ります。 車で上がってきて初日は下山、明日は登山?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 渓谷まで降りてきました。
水が青すぎ
渓谷まで降りてきました。 同倉滝。いろいろ滝は見てきましたが、こんなにキレイな滝は初めて。写真ではわかりづらいですが。 水が青すぎ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 毎年事故が多いみたいです
毎年事故が多いみたいです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どうしても見てしまう
どうしても見てしまう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いや〜キレイ!
いや〜キレイ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 降水量は年間4千〜6千㍉で日本有数の多雨地帯
降水量は年間4千〜6千㍉で日本有数の多雨地帯
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 言葉がない
言葉がない
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七つ釜滝
七つ釜滝 西沢渓谷もキレイでしたが、ここもキレイです。七つですが四つしか写真に収まらない
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 迫力がある
迫力がある
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃ノ木小屋。
これはいい場所にありますね!
薬師沢小屋みたい。
桃ノ木小屋。 これはいい場所にありますね! 薬師沢小屋みたい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 早く着いたのでシシ淵に行きます。
岩壁が大きくてしかも近いので写真に収まらない
早く着いたのでシシ淵に行きます。 岩壁が大きくてしかも近いので写真に収まらない
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵に着きました。
レポでよく見ます
シシ淵に着きました。 レポでよく見ます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最高
大台ケ原は大杉谷まで行った方がいいですね
最高 大台ケ原は大杉谷まで行った方がいいですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昼食。
もうバーナーが面倒なのでコンビニで
昼食。 もうバーナーが面倒なのでコンビニで
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 凄く透明
凄く透明
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋が何度も。
これが無いと行けませんね
吊り橋が何度も。 これが無いと行けませんね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木の枝1本で?
木の枝1本で?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵から戻ってきました
いい所ですね
シシ淵から戻ってきました いい所ですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだ誰もいませんがビールを飲む。
今日の宿泊者数は70人だそうです。
明日は150人。
定員が250ですが、満員だとおそらく布団2人で1枚
まだ誰もいませんがビールを飲む。 今日の宿泊者数は70人だそうです。 明日は150人。 定員が250ですが、満員だとおそらく布団2人で1枚
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 夕食
夕食
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 次の日です。
帰りは人が多くて進まない。
早く出ればよかった。朝食後に少しウトウトしたので
次の日です。 帰りは人が多くて進まない。 早く出ればよかった。朝食後に少しウトウトしたので
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ケ原に着きました。
あとは周回して帰ります。
大台ケ原に着きました。 あとは周回して帰ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂付近
山頂付近
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラ
大蛇グラ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いい景色ですが、人が多すぎて危ない
いい景色ですが、人が多すぎて危ない