初めての八ヶ岳(1日目)美濃戸口〜行者小屋-2019-11-01

2019.11.01(金) 日帰り

連休を利用、南八ヶ岳でテン泊してみました。八ヶ岳は初めてです。八ヶ岳は今まで全くご縁がなく、兼ねてから、行ってみたいと思っていましたが、この度4連休取れたので、調べてみたところ、大阪から高速バスで茅野市まで行ける、そこからバス🚌で登山口まで40分。関西在住の自分にとって、八ヶ岳は行きづらいイメージがあったけど、これ意外と楽かも。こんな感じでバス予約🚌 日程は 10/31夜梅田発〜11/1朝7時ごろ茅野市着。 11/1.茅野駅前10:14発 美濃戸口行き    美濃戸口10:58着。 八ヶ岳山荘〜赤岳鉱泉〜行者小屋キャンプ場🏕(泊) 11/2行者小屋〜赤岳〜横岳〜硫黄岳〜赤岳鉱泉〜行者小屋キャンプ場🏕(泊) 11/3行者小屋〜美濃戸口 美濃戸口14:45発 茅野駅前行き 茅野駅15:29着 高速バス大阪行き16:10発 梅田22:31着    の予定。 交通費は茅野行き 5800円     返り大阪行き 6300円 茅野〜美濃戸口間は片道1000円でした。 ちなみに高速バスは10/31(木)夜発は空いてましたが、11/1金発は満席で取れませんでした、また今年は、この連休が最後のようです。 本日は、登山口から赤岳鉱泉を経て行者小屋テン場🏕まで晩秋の美濃戸北沢を歩きました🚶‍♀️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野駅前。茅野は縄文時代の土偶が出土したところ。国宝の2体のレプリカが駅前に立ってました、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも駅前広場に。バス出発まで3時間以上あり、駅周辺をうろうろ。正直時間を持て余しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口行きバスの車窓から。
美濃戸口行きバスの車窓から。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口バス停に到着❗️八ヶ岳山荘で小休止して出発。
美濃戸口バス停に到着❗️八ヶ岳山荘で小休止して出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 台風で流された橋の修復工事。車両はとおれませんが、登山者は通行できます。早期の修復に感謝。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉も終盤に🍁
紅葉も終盤に🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が少しだけ顔を覗かせます。
赤岳が少しだけ顔を覗かせます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🍁は美濃戸山荘あたりまで。
🍁は美濃戸山荘あたりまで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘に到着。休憩と昼食。
赤岳山荘に到着。休憩と昼食。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カレーライス🍛頂きます。
カレーライス🍛頂きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美農戸山荘辺りの渓谷。
美農戸山荘辺りの渓谷。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右は南沢。左の北沢を登りました。(帰りは南沢道を利用)
右は南沢。左の北沢を登りました。(帰りは南沢道を利用)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むす樹林帯。
苔むす樹林帯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく林道が続き、
しばらく林道が続き、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いに変わります。
沢沿いに変わります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杉苔ともう一種別の苔。
杉苔ともう一種別の苔。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋晴れ。
秋晴れ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この道中、天候には本当に恵まれてました。
この道中、天候には本当に恵まれてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色は素晴らしいですが^_^
景色は素晴らしいですが^_^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩荷はきついです。
歩荷はきついです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウキウキするような景色
ウキウキするような景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックの重量がこたえます。
ザックの重量がこたえます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、
横岳、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップ!
アップ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着。
赤岳鉱泉に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋沿いに、行者小屋へ向かう。
小屋沿いに、行者小屋へ向かう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポート。「ここでテントを張らないで下さい」
ヘリポート。「ここでテントを張らないで下さい」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯越しに横岳。
樹林帯越しに横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート印の階段が続きます。このマーク入り階段は赤岳鉱泉〜行者小屋の道と、赤岳〜横岳に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山乗越を通過。
中山乗越を通過。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳を左手に眺めつつ。
横岳を左手に眺めつつ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着‼️正面は阿弥陀岳。
行者小屋に到着‼️正面は阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン泊の申し込み。一泊1000円。
テン泊の申し込み。一泊1000円。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント設営完了⛺️
テント設営完了⛺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この景色
この景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺めつつ〜
眺めつつ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これこれ。皆さんがよくアップしているヤツ。生ビール800円。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽が陰り、かなり寒くなりましたが、頑張って夕食。
陽が陰り、かなり寒くなりましたが、頑張って夕食。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツナとトマトのリゾットとソーセージ炒め。お疲れっす。明日に続きます。