女峰山(黒岩尾根ルート)-2019-11-01

2019.11.01(金) 日帰り

2080 / 2080 m

海外出張→登山→仕事→登山→飲み会→遠征稽古→仕事 流石に体は正直者。 私の煩悩にストップ信号を掛けてきました。 それでも行きたいのが山で、体に相談した結果ゆっくり登ればよいと言うことになりました。←それ本当ですか? 自己問答をしながら、本日は以前より行きたかった黒岩尾根ルートで女峰山を目指すことにします。 女峰山を目指すのは今年で5度目ですが、一度は登頂を断念したので、今回登頂すれば4度目の登頂となります。 黒岩尾根ルートは緩やかな斜面が続き、道も良いと聞いていたので、ゆっくり登るにはいいかと軽く考えていました。 しかし、これが歯が痛くなるほどの大甘でした。 斜面が緩やかなのは良いが、その分の距離が長く、標高差も1900m近い、そして予想を裏切ったのは強烈な風。 強風に対しては経験済みでしたが、この時期の冷たい風は体に応えました。 強風で何度もバランスを崩されながら何とか黒岩までたどり着いたものの、疲労困憊のこの体ではこれ以上は無理。 この先は来年の宿題にしようと、黒岩で昼食を摂ることに。 エネルギーが充填され、体と頭が落ち着き、ザックをデポして女峰山を目指すことにしました。 ここからは急登になりますが、身軽になった私はいつものペースに復活、何とか女峰山に登頂。 下山は時間との勝負になりましたが、暗くなる前に下山し、稽古にも間に合うことができました。 本日は県体武道館の最後の稽古指導です。 来週からは新武道館での稽古となりますが、旧武道館には今まで大変お世話になりました。 たくさんの思い出が詰まった武道館ですが、最後に女峰山の息吹を入れることができました。

女峰山・赤薙山・大真名子山 憾満ヶ淵近くの駐車場よりスタート。
憾満ヶ淵近くの駐車場よりスタート。
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥の方に男体山が赤く光っています。
奥の方に男体山が赤く光っています。
女峰山・赤薙山・大真名子山 二荒山神社を通り過ぎます。
二荒山神社を通り過ぎます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 更に輪王寺 大猷院を通り過ぎます。
更に輪王寺 大猷院を通り過ぎます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大猷院の建物が見えます。
大猷院の建物が見えます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 立派な建物です。
立派な建物です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山の案内板が出てました。
女峰山の案内板が出てました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 行者堂がありました。
行者堂がありました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 随分古くからある建物なのですね。
随分古くからある建物なのですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ちょっと中を覗いてみましょう。
ちょっと中を覗いてみましょう。
女峰山・赤薙山・大真名子山 行者堂の後ろに登山道がありますが、間違ってその手前を進んでしまいました
女峰山・赤薙山・大真名子山 登山道を暫く進むと、巨大な殺生禁断碑がありました。
結界の様なものなのでしょうか、何か凄いものを感じます。
登山道を暫く進むと、巨大な殺生禁断碑がありました。 結界の様なものなのでしょうか、何か凄いものを感じます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 明るい尾根筋に出ました。
明るい尾根筋に出ました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山と女峰山が見えてきました。。
赤薙山と女峰山が見えてきました。。
女峰山・赤薙山・大真名子山 稚児ヶ墓。
その名前よりお察しします。
稚児ヶ墓。 その名前よりお察しします。
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り返ると日光市街地と周辺の山々がきれいに見えました。
振り返ると日光市街地と周辺の山々がきれいに見えました。 智恵子抄ではありませんが、「あれが鳴虫山、あの光るのが大谷川」。
女峰山・赤薙山・大真名子山 明るい草原です。
明るい草原です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 水場があるらしい。
水場があるらしい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ただの小川に見えるけれど、本当に飲めるのか。
ただの小川に見えるけれど、本当に飲めるのか。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ちょっと掬ってみました。
一応、透明ではあるけれど、微妙な味。
ちょっと掬ってみました。 一応、透明ではあるけれど、微妙な味。
女峰山・赤薙山・大真名子山 再び登山道に戻り、振り返ってパノラマ写真。
再び登山道に戻り、振り返ってパノラマ写真。
女峰山・赤薙山・大真名子山 左手に羽黒山、中央左に宇都宮アルプス、中央右に半蔵山、右手に鞍掛山。
女峰山・赤薙山・大真名子山 水呑が酒呑に見えてしまいます。
水呑が酒呑に見えてしまいます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 白樺金剛。
白樺金剛。
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山が見えます。
男体山が見えます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 黒岩への稜線に出たようです。
黒岩への稜線に出たようです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 岩が露出し出し、風がとても強くなってきました。
岩が露出し出し、風がとても強くなってきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山と半月山が見えます。
男体山と半月山が見えます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 YAHOO!
ではなく、八風。
名前の通り強烈な風が吹いています。
YAHOO! ではなく、八風。 名前の通り強烈な風が吹いています。
女峰山・赤薙山・大真名子山 風が無ければ、眺めは最高。
風が無ければ、眺めは最高。
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山も大迫力。
赤薙山も大迫力。
パノラマで撮影。
女峰山・赤薙山・大真名子山 前女峰山の赤い斜面が痛々しい。
地層が剥き出しで、崩壊しないか心配です。
前女峰山の赤い斜面が痛々しい。 地層が剥き出しで、崩壊しないか心配です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り返ると、今まで登ってきたルートがわかります。
振り返ると、今まで登ってきたルートがわかります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ガレ場に出ましたが、危険な箇所はありません。
ガレ場に出ましたが、危険な箇所はありません。
女峰山・赤薙山・大真名子山 黒岩を巻くようにしてガレ場を通過中、進行方向に遥拝石と前女峰山が見えます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 遥拝石に到着。
遥拝石に到着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 黒岩。
黒岩。
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山が凄い迫力。
赤薙山が凄い迫力。
パノラマで撮影。
女峰山・赤薙山・大真名子山 前女峰山。
前女峰山。
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山へのルート。
ここから勾配がきつくなりそうだし、登るかどうか思案中…
女峰山へのルート。 ここから勾配がきつくなりそうだし、登るかどうか思案中…
女峰山・赤薙山・大真名子山 危ない、危ない。
吸い込まれそうです。
危ない、危ない。 吸い込まれそうです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 とりあえず、黒岩のピーク(1913m)に登ってみました。
とりあえず、黒岩のピーク(1913m)に登ってみました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 遥拝石に戻り、早めの昼食。
エネルギー補給をしたら、体力復活!
重いザックはここでデポして、女峰山を目指すことにしました。
遥拝石に戻り、早めの昼食。 エネルギー補給をしたら、体力復活! 重いザックはここでデポして、女峰山を目指すことにしました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 途中の案内板。
この言葉が後押ししてくれました!
途中の案内板。 この言葉が後押ししてくれました!
女峰山・赤薙山・大真名子山 今回初めての鎖場。
写真で見るよりは、結構重宝します。
今回初めての鎖場。 写真で見るよりは、結構重宝します。
女峰山・赤薙山・大真名子山 明るい笹原に出ました。
明るい笹原に出ました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 再び樹林帯。
再び樹林帯。
女峰山・赤薙山・大真名子山 おおっ、女峰山!!
唐沢小屋も見えます。
おおっ、女峰山!! 唐沢小屋も見えます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥日光の山々が見え、俄然やる気が湧いてきました。
奥日光の山々が見え、俄然やる気が湧いてきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山の麓には中禅寺湖が見えます。
男体山の麓には中禅寺湖が見えます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 左から、大真名子山、小真名子山、太郎山の三兄弟。
左から、大真名子山、小真名子山、太郎山の三兄弟。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ガレ場に遭遇。
ガレ場に遭遇。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ガレ場を見上げて。
ガレ場を見上げて。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ガレ場を見下ろして。
ガレ場を見下ろして。
女峰山・赤薙山・大真名子山 唐沢小屋に到着。
唐沢小屋に到着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 小屋脇にある御不動様。
また、見守ってください。
小屋脇にある御不動様。 また、見守ってください。
女峰山・赤薙山・大真名子山 再度、ガレ場。
再度、ガレ場。 台風の影響か、この前よりは歩きにくくなったような気がします。
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山神社に到着。
女峰山神社に到着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂目前。
山頂目前。
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山に登頂!
今年四度目。
女峰山に登頂! 今年四度目。
女峰山・赤薙山・大真名子山 少し雲が出てきましたが、素晴らしい景色。
少し雲が出てきましたが、素晴らしい景色。
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山と大真名子山に天使の梯子。
男体山と大真名子山に天使の梯子。
女峰山・赤薙山・大真名子山 前日光方面。
前日光方面。
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山方面。
赤薙山方面。
女峰山・赤薙山・大真名子山 帝釈山と小真名子山、その後ろは太郎山。
帝釈山と小真名子山、その後ろは太郎山。
女峰山・赤薙山・大真名子山 会津方面。
会津方面。
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光ファミリー勢揃い!
日光ファミリー勢揃い!
パノラマで撮影。
女峰山・赤薙山・大真名子山 早速、下山。
早速、下山。 唐沢小屋の御不動様に、登頂の報告と下山の無事をお願いしました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 下山途中で見る中禅寺湖。
水面が光っていて美しい。
下山途中で見る中禅寺湖。 水面が光っていて美しい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 笹原に出ました。
笹原に出ました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 麓の方は少し紅葉していますが、紅葉シーズンは間もなく終わりですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 手前の赤茶けたガレ場…
どうやら道を間違えてしまったようです。
手前の赤茶けたガレ場… どうやら道を間違えてしまったようです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 黒岩が見えてきました。
黒岩が見えてきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 遥拝石と黒岩。
遥拝石と黒岩。
女峰山・赤薙山・大真名子山 デポしたザックは無事のようです。
デポしたザックは無事のようです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 再び、YAHOO!
再び、YAHOO!
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここから樹林帯。
ここから樹林帯。
女峰山・赤薙山・大真名子山 この尾根を切り返すと、風が穏やかになりました。
この尾根を切り返すと、風が穏やかになりました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 緩やかな草原。
時折、小走り状態。
緩やかな草原。 時折、小走り状態。
女峰山・赤薙山・大真名子山 左手、鳴虫山。
左手、鳴虫山。
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光市街地に向けて進みます。
後は時間との勝負。
日光市街地に向けて進みます。 後は時間との勝負。
女峰山・赤薙山・大真名子山 後ろを振り返って。
さよなら女峰山。
後ろを振り返って。 さよなら女峰山。
女峰山・赤薙山・大真名子山 行者堂に到着。
行きに見失っていた注意書き。
日光市街地から歩くと、標高差は1900mとなります。
行者堂に到着。 行きに見失っていた注意書き。 日光市街地から歩くと、標高差は1900mとなります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 途中で拾った小杖を、堂脇の切り株にそっと置きました。
大変お世話になりました。
途中で拾った小杖を、堂脇の切り株にそっと置きました。 大変お世話になりました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 夕暮れの行者堂。
夕暮れの行者堂。
女峰山・赤薙山・大真名子山 間もなく17時。
何とか暗くなる前に下山できました。
間もなく17時。 何とか暗くなる前に下山できました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ライトアップされた大猷院。
ライトアップされた大猷院。
女峰山・赤薙山・大真名子山 輪王寺を通過。
輪王寺を通過。
女峰山・赤薙山・大真名子山 本日が県体の武道館の最終稽古日です。
お世話になった職員さんへのお土産を購入。
本日が県体の武道館の最終稽古日です。 お世話になった職員さんへのお土産を購入。
女峰山・赤薙山・大真名子山 駐車場近く。
月がきれいです。
駐車場近く。 月がきれいです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 駐車場に到着。
お疲れ様でした。
駐車場に到着。 お疲れ様でした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 県体武道館 最後の雄姿。
県体武道館 最後の雄姿。