紅葉🍁の祖母・傾完全縦走‼️(秋の山籠りのススメ)

2019.10.30(水) 4 DAYS Oita, Kumamoto, Miyazaki
おかべっち、
おかべっち、

3,698m

3,671m

今年度は入社25年目にして初めて5連休(インフル休暇は置いといて😅)がもらえるので、ここぞとばかりに色々と山行計画を練る🤔 穂高、立山、富士は予算的にNG😅なので、屋久島か祖母・傾縦走か悩んでいたところ、奥さんからの「屋久島に一人で行くのずるい」・・・💦と鶴の一声で祖母・傾縦走に決定‼️ それでも3日間人間社会から解放されて、しかも超・超久しぶりの祖母・傾‼️は気絶するほど嬉しい😆 ピカピカの1年生気分でドキドキ💗ワクワク💓楽しみま〜す⤴️ 2019年(令和元年)10月30日〜11月1日 DAY1 九折登山口→三ッ尾→坊主尾根→傾山→九折越小屋泊 走行距離 約9km 活動時間 約8時間 DAY2 九折越小屋→本谷山→尾平越→古祖母山→障子岳→祖母山→九合目小屋泊 走行距離 約16km 活動時間 約11時間 DAY3 九合目小屋→八丁越→大障子岩→前障子→上畑登山口→九折登山口 走行距離 約15km 活動時間 9時間 総消費エネルギー量11600kcal(参考値)

おはようございます☀ 九折登山口より、いってきま〜す🥾
観音滝の音を聞きながら
観音滝上流を渡渉します🥾 実はお気に入りのマムートテトンのVibramが風邪ひいてて、全くグリップしない😅
初日は黄砂かPM2.5だかの影響で霞みが酷かった
生きてる木(左下) 下からリスザルの腰掛け、サルの腰掛け、ゴリラの腰掛け(右下)
危険だから行くのですよ…
自然が織り成す盆栽アート
傾リンドウ
このアングル好き
なに坊主だったっけ😅 紅葉がきれいだ🍁
傾山が見えてきた
チムチムニ〜チムチムニ〜 って歌いながらよじ登ります🧗‍♂️ 15kg背負っていてはちと辛いな💦
それでも写真は撮りたい😅
ザ・グレート傾山🌋
昔ルートの前傾と本傾間の崩壊は相変わらずエグい😰がこれを渡らねば進めない⁉️踏み外せば崖下に落ち旅は終わる…幸いYAMAP保険無料期間中(そんな問題ではないか😅) 皆さんはピンクリボンに沿って左に迂回して登って下さいね!
傾山(1605m)🙌 山頂標識が傾いているのが名前の由来(嘘です)😁
本傾から後傾を(上) 後傾から本傾を(下)
後傾より、この後2日間の課題の深さに胸踊らす✨
左のコブが、日本昔話「吉作落とし」の舞台「吉作坊主」 中国の景色みたい
九折越より坊主尾根と傾兄弟
今夜は九折越小屋ホテル(1270m)にひとりぼっち😅 でも誰(何か)かいそう🎃
師匠の形見分けのスキットル 唯一受信できたFM長崎を聴きながら、寂しさを紛らわす。気がつけばウイスキーの3分の2を飲んでいた😅 18時頃入眠→21時頃気持ちよく覚醒…俺はジジィか(爆)
おはようございます😃 今朝の気温は2度 朝日を浴びながら九折越小屋をチェックアウト
昨日とは打って変わって空気が澄んでいる 由布・鶴見岳(上)と九重連山(下)
笠松山(1522m)🙌
右手には障子岳と祖母山 後方には阿蘇山
左手には大崩山や五葉岳など高千穂の峰々
本谷山(1643m)🙌
尾平越手前のお地蔵様
古祖母山西側展望所にて一服
古祖母山(1633m)🙌
古祖母リンドウ
東方南方の神々しい峰々 (古祖母山頂より)
天・狗・岩👺 トランスフォームしないことだけを祈る🙏
障子岳(1703m)🙌 墓標には「熊ノ社」と刻まれている ほんとに熊いたんだなぁ🧸
これまで歩いてきた稜線を振り返ったが、 「歩く」ことの凄さにぞっとする
天狗岩へ そして天狗の鼻頭からの展望
天狗👺の鼻頭に立つ 絶対、くしゃみは無しで…💦
日も沈んできた たぶん天草の海(左)と雲仙岳(右)がかすかに見える
今日の目的地「祖母山」 ブロッケン岩のハシゴもよく見える
こんな感じで
最後の岩盤を登りきれば
Mt.グランマンマーレ⁉️ 祖母山(1756m)🙌
夕日が照らす今日の軌跡
祖母山頂で今日という日の終わりを見届ける。 この幸福感ときたらハンパない👍 さあ、今日のホテルへ急がねば💨
九合目小屋(1647m) 今日は管理人さんも昼間来ていたとか‼️ ソーラー発電による電気、TV、毛布、こたつ、ストーブ、トイレ(女性用は故障中)ありで、今は無料の超贅沢ホテル
今夜は、同じ別府からのIさんと二人 山の話などで盛り上がり、楽しいひと時をありがとうございました😊
3日目 九合目小屋を出た時の朝焼け 祖母山に急がねば💨
祖母山頂にてご来光(少し遅れたが😅) 昨日までの余韻と繋がった至福ノ瞬間 何故か、心の中でナマンダ〜ナマンダ〜と唱えていた🙏
過去と (今まで歩いた稜線を朝陽が照らす)
未来 (これから歩く稜線を朝陽が照らす)
中央の市房山の右隣にかすかに見えるのは韓国岳⛰❓
由布岳・鶴見岳、右端には高崎山(上) 九重連山(中) 阿蘇五岳(下)
小屋を出発し、Iさんともお別れ 少し下ったところから振り返る
完全に祖母に取り憑かれたな…
いよいよ最終日の前菜「障子岩」
まるで砦のよう…
大障子岩(1451m)🙌
ヤッホホーイ‼️
ヤッホホーイ‼️の目線
鳥になれたら
では主菜の「前障子岩」へ
大好物の岩をガシガシ登ったら
前障子岩(1409m)🙌
ヤッターヤッターヤッターMEN‼️
…の目線
本当に良く歩いた 「さらば稜線の光」
ここから上畑登山口までは延々と厳しい下りが続く 実は右足の内側広筋がやばい…特に下りと屈むのが辛くてたまらない😭
鶴見一気登山並の超スローペースでなんとか沢まで下りてきた😩ここでビバーグも考えたが、沢の水で顔を洗い、喉を潤すと力が湧いてきた💪 「力水」とはこのことなのだと思った…
17時ちょうどに無事下山🙌 登山届け回収中の地元のpolicemen🚔が九折登山口まで乗せてくれた🥺心から感謝です🙏
おつかれ山でした👋