★台風が来る前に、基山へ!

2016.09.17(土) 日帰り

朝駆けから帰宅して「山行かない?」と誘った(笑)  https://yamap.co.jp/activity/488775 「行ってもいいよー」と言いながら… だらだらと午前中が終わった。   台風の影響?今日は暑い! 誘ったものの自分も外へ出るのを躊躇してる。 迷いつつ、前回のおさらい(^-^)/ 基山へGO!       道はなんとなく覚えたけれど、今日は草スキー場の方から登ろうと… とりあえず!つつじ寺を目指してみた。   それが失敗の始まり。(。-_-。) 娘にナビをお願いして辿り着いたのは… 間違いなく! つつじ寺(大興善寺)の駐車場。   「いや。お寺には用がないの」 「聞いてないよ」の押し問答の末… 草スキー場に目的地を変更! ← 最初からこうすればよかった?       ここを右に曲がって!という入口の狭いこと。 車一台がやっと… 離合は不可能でしょう?(。-_-。)   ここを真っ直ぐ行けばスキー場に着くよ!の言葉を信じ… 進んでみるけど、嫌な予感。 地図を確認するけど、確かに繋がってる。 でも、どんどん道幅が…   時折、農作業用の軽トラが停まってる。       Uターンするには狭すぎて… とりあえず前進! (イノシシが出そうね) (対向車来ないよね)     「ねぇ――道が川になってるよ?」 水の流れる坂道を登って… 路肩は崩れてるし… 普段、車が通ってる形跡がない気がする。(。-_-。) 狭い道は苦手じゃないけどね。 行き止まりだったらバックで戻る自信はない。 <(_ _)>     スリル満点の道に、娘は笑いが止まらない様子。 無事に抜けることを願いつつ… スピードを落として運転。 のんちゃんは爆睡。 やっと!!自然遊歩道に合流したけれど… 条件はさほど変わらない気が。(。-_-。) これは歩道じゃない?       何分くらい彷徨ったでしょう。 かなり長く感じました。 開けた空間が見えて、無事に草スキー場の駐車場へ到着!≧∇≦)/   「車いっぱい来てるやん?」 「みんな反対側から来るんじゃない?帰りはそっち案内するねー」って… 「・・・。おい!」       さて! 草スキー場から山頂へのルートは、??? 分からないまま、斜面直登! この上に山頂がある筈! 最短距離です(笑)   3度目の基山は、曇っていても見晴らし最高 (〃▽〃) 娘たちも気に入ってくれました。       頑張って運転した甲斐があった!のかな? <(_ _)> *********************************** 帰宅して地図で確認しました。 園部から入って、大興善寺の駐車場へ辿り着き… お寺の入り口まで戻って直ぐ右折 かなり鋭角&狭い。 (これをスタートまで戻れば良かった) 契山をぐるっと周回して、 北から草スキー場へ辿り着いた模様。(。-_-。)