生駒山・神津嶽・大原山-2019-11-01

2019.11.01(金) 日帰り

今回もリハビリを兼ねて道の状況確認や刈り払いをメインに裏山へ 少し頑張りすぎたみたいで、ふくらはぎプルプル&即日全身筋肉痛 やはり、心肺機能や体力が落ちてますね

生駒山・神津嶽・大原山 水神宮手前の河原
BBQが出来そうなスペースはあり。
あとは、この沢が清流なら最高なんですけどね。
水神宮手前の河原 BBQが出来そうなスペースはあり。 あとは、この沢が清流なら最高なんですけどね。
生駒山・神津嶽・大原山 魚ヶ谷池は土砂が溜まってきていますね
菖蒲園予定地とは立て札はあるけど、本当にやる気あるのかな?
魚ヶ谷池は土砂が溜まってきていますね 菖蒲園予定地とは立て札はあるけど、本当にやる気あるのかな?
生駒山・神津嶽・大原山 快晴で気持ちいい
この季節には珍しく黄砂が飛来するそうです
心なしか目がかゆい気がする
快晴で気持ちいい この季節には珍しく黄砂が飛来するそうです 心なしか目がかゆい気がする
生駒山・神津嶽・大原山 笹藪の中に埋もれていたので救出
笹藪の中に埋もれていたので救出
生駒山・神津嶽・大原山 いまだにこの植物の名前が分からない
いまだにこの植物の名前が分からない
生駒山・神津嶽・大原山 これを復旧するのも目的のひとつ
これを復旧するのも目的のひとつ
生駒山・神津嶽・大原山 こんな感じで復旧しましたが、いつまで持つやら
ついでに顕彰碑方面の草も刈り払い
こんな感じで復旧しましたが、いつまで持つやら ついでに顕彰碑方面の草も刈り払い
生駒山・神津嶽・大原山 先日に引き続き、草刈り作業
先日に引き続き、草刈り作業
生駒山・神津嶽・大原山 刈ったは良いが、この倒木が邪魔です
次回はチェーンソーにて成敗します
刈ったは良いが、この倒木が邪魔です 次回はチェーンソーにて成敗します
生駒山・神津嶽・大原山 気にはなっていましたが、崩れましたか
気にはなっていましたが、崩れましたか
生駒山・神津嶽・大原山 倒木1
倒木1
生駒山・神津嶽・大原山 倒木2
倒木2
生駒山・神津嶽・大原山 お次の刈り場
倒木以外は一通り問題なく通れるようになりました
お次の刈り場 倒木以外は一通り問題なく通れるようになりました
生駒山・神津嶽・大原山 鉄塔から灯籠ゲートまで巡視路なので綺麗に刈られてます
快適に通れます
鉄塔から灯籠ゲートまで巡視路なので綺麗に刈られてます 快適に通れます 倒木除去の前にエスケープルートとして、水神宮からこの下の沢まで整備しておこうかな
生駒山・神津嶽・大原山 クタクタになったので、通称生駒小屋(笑)で休憩させてもらいました
生駒山・神津嶽・大原山 小屋内部はドラム缶に火が入っており暖かい
そのまま寝てしまいそうでした
小屋内部はドラム缶に火が入っており暖かい そのまま寝てしまいそうでした
生駒山・神津嶽・大原山 これ持って帰るか?
と言われついていくと
これ持って帰るか? と言われついていくと
生駒山・神津嶽・大原山 ハヤトウリを頂きました
ハヤトウリを頂きました
生駒山・神津嶽・大原山 久しぶりにお会いしましたが、元気そうでなによりです
久しぶりにお会いしましたが、元気そうでなによりです
生駒山・神津嶽・大原山 充分休憩し体力が戻ったので、帰りは尾根道で下山
充分休憩し体力が戻ったので、帰りは尾根道で下山
生駒山・神津嶽・大原山 尾根道は日当たりがよくて気持ちいいですね
先日知人が刈り払い作業をしてくれたおかげで、快適に通れます
尾根道は日当たりがよくて気持ちいいですね 先日知人が刈り払い作業をしてくれたおかげで、快適に通れます
生駒山・神津嶽・大原山 ヒラタケと思うけど自信がない
ヒラタケと思うけど自信がない
生駒山・神津嶽・大原山 展望が開けたところはご褒美ですね
展望が開けたところはご褒美ですね
生駒山・神津嶽・大原山 そして、お気に入り
そして、お気に入り
生駒山・神津嶽・大原山 厄山も健在
厄山も健在
生駒山・神津嶽・大原山 分岐点
標識も整備したいですね
分岐点 標識も整備したいですね
生駒山・神津嶽・大原山 顕彰碑方面
倒木が邪魔して行きづらい
面倒なのでそのうち成敗します
顕彰碑方面 倒木が邪魔して行きづらい 面倒なのでそのうち成敗します
生駒山・神津嶽・大原山 これはフヨウですかね
これはフヨウですかね
生駒山・神津嶽・大原山 もののけ姫に出てくるコダマみたいなキノコ
かわいいですね
もののけ姫に出てくるコダマみたいなキノコ かわいいですね