遅れ馳せながらついに念願の大船山-2019-11-01

2019.11.01(金) 日帰り

皆さんの活動メモに触発され、もうそろそろピークを過ぎた九重山(大船山)へ初めて🔰の山行、経験者の嫁の案内で今水登山口駐車場から登る事に自宅から駐車場まで高速経由で2時間40分程軽い霧の中を緊張と期待であっという間❗黒岳方面に向かってスタート、少々ピークは過ぎてるが横に見る黒岳のパッチワークの綺麗さ‼️周りを見渡せばどこまで見えるのかと言うほどの眺望⤴️⤴️風もなく景色最高一緒の嫁はこんなシチュエーション九重じゃあな~い恵まれ過ぎの一言❗いつもの花探しの登りじゃないけども景色を超満喫😃✨返り際駐車場の周りを見渡せば、ツリフネソウ、ヤマラッキョウ、ツルリンドウ発見‼️フクオウソウは1輪だけだったけど下りの道中何と⁉️ニホンアナグマが一匹逃げ出し、5m位先で振り返り顔が少し面長間違いないタヌキではない❗何しろ最高の山行でした🎵😍🎵

九重山(久住山)・大船山・星生山 車移動中 阿蘇の五岳がハッキリ思わず車を止めパチリ‼️
車移動中 阿蘇の五岳がハッキリ思わず車を止めパチリ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場から黒岳方面に向かってスタート‼️
駐車場から黒岳方面に向かってスタート‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく林道っぽい❗
しばらく林道っぽい❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の木漏れ日が心地よい‼️
朝の木漏れ日が心地よい‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ黄葉が綺麗❗
まだまだ黄葉が綺麗❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 何だろう⁉️
何だろう⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 右に向かって❗
右に向かって❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 木々の間から黒岳がちらほら‼️
木々の間から黒岳がちらほら‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 段々大きく見える❗
段々大きく見える❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 頭を上げると結構いいぞ‼️
頭を上げると結構いいぞ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤い色もまだいける‼️
赤い色もまだいける‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳、本日が初対面以後ヨロシク😃✌️
黒岳、本日が初対面以後ヨロシク😃✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここもいい感じ‼️
ここもいい感じ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳の向こうに由布岳が見えてきた‼️
黒岳の向こうに由布岳が見えてきた‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 隣に鶴見岳も見えてきた🎵
隣に鶴見岳も見えてきた🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマがちらほら‼️
ミヤマキリシマがちらほら‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 そこらじゅうにイワカガミの葉っぱ‼️
そこらじゅうにイワカガミの葉っぱ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池のほとりに降りてきて鏡を見ながらお昼🍱にしま~す😃🎶
御池のほとりに降りてきて鏡を見ながらお昼🍱にしま~す😃🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ランチタイムの後は山頂へ向かいながら御池を望む✨
ランチタイムの後は山頂へ向かいながら御池を望む✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から由布、鶴見岳方面‼️
山頂から由布、鶴見岳方面‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から久住山方面‼️
山頂から久住山方面‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥の方に阿蘇の五岳の涅槃像が見えます❗
奥の方に阿蘇の五岳の涅槃像が見えます❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂より三俣山‼️
大船山山頂より三俣山‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂より祖母、傾山方面‼️
山頂より祖母、傾山方面‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面の赤まだいける‼️
斜面の赤まだいける‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっ‼️フクオウソウが1輪‼️
あっ‼️フクオウソウが1輪‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山 又来るからね🎵
大船山 又来るからね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐点から風穴、黒岳方面へ‼️
分岐点から風穴、黒岳方面へ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウの咲いてるのが2箇所だけ有りました🎵
リンドウの咲いてるのが2箇所だけ有りました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋の斜面綺麗⁉️
大鍋の斜面綺麗⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤い絨毯踏みしめながら下ります✨
赤い絨毯踏みしめながら下ります✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳さん又来るからね😃
黒岳さん又来るからね😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 岳麓寺方面へ‼️
岳麓寺方面へ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 良く見ておこうかな🎵
良く見ておこうかな🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 コムラサキの実かな?
コムラサキの実かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 サラシナショウマはすっかり終了(>_<)
サラシナショウマはすっかり終了(>_<)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマセリのようです❗これがシラネセンキュウみたい‼️
ヤマセリのようです❗これがシラネセンキュウみたい‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 モミジガサもほとんど終了(>_<)これはフクオウソウが正解ですかね❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り道、いつもの花ツリフネソウ😃✨
帰り道、いつもの花ツリフネソウ😃✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう1枚❗
もう1枚❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマラッキョウが駐車場の辺りに‼️
ヤマラッキョウが駐車場の辺りに‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツルリンドウも待っててくれました‼️
ツルリンドウも待っててくれました‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう一枚‼️
もう一枚‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツルリンドウももう一枚‼️
ツルリンドウももう一枚‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは分からない、葉っぱはカラスのエンドウに似ている‼️ノササゲかな?どうやらナガミノツルキケマンらしいです、nobuchanさんありがとうございます❗