天城山シャクナゲコース

2019.11.01(金) 日帰り

今年の梅雨に天城に行ったときは、小雨でガッスガス。眺望はゼロで真っ白でした。 11/1は天気晴れ、降水確率0%、絶好のコンディション。雨の天城に晴れが来た。これはリベンジ行くしかねぇ! シャクナゲコースを半時計回りに周回しました。11月なのに暑いぐらい。 苔むした石もカラッカラに乾いていて、滑る心配はありませんでした。 そして、馬の背からの眺望は絶品でした! でも・・・なんでしょう。天城の苔むした木々や石はちょっと湿っていて、空気もちょいガスで霞んでいるぐらいが幻想的で好みなのですよね~。人間てワガママ。

天城山・鉢ノ山・三筋山 天城縦走路入口。伊東駅からバスで1020円。4人が降りました
天城山・鉢ノ山・三筋山 顔にしかみえない壁が出迎えてくれます (∵)
顔にしかみえない壁が出迎えてくれます (∵)
天城山・鉢ノ山・三筋山 倒れた木がそのまま目印に使われていました
倒れた木がそのまま目印に使われていました
天城山・鉢ノ山・三筋山 天気良すぎ。地面もカラッカラに乾いています
天気良すぎ。地面もカラッカラに乾いています
天城山・鉢ノ山・三筋山 石柱101地点。101ってなんでしょうか?犬とかプロポーズとかしか思い浮かびませんが
天城山・鉢ノ山・三筋山 はしごを使って登り降りするところが何ヵ所かあります
はしごを使って登り降りするところが何ヵ所かあります
天城山・鉢ノ山・三筋山 苔生した木と石。なんというかこのジブリ感がたまりません
苔生した木と石。なんというかこのジブリ感がたまりません
天城山・鉢ノ山・三筋山 見渡す限りの苔生した石。ここには神様が住んでいますね
見渡す限りの苔生した石。ここには神様が住んでいますね
天城山・鉢ノ山・三筋山 木の階段の登りがひたすら続きます。ここが一番キツイ
木の階段の登りがひたすら続きます。ここが一番キツイ
天城山・鉢ノ山・三筋山 赤い実がたくさんなっていました。美味しそうですが、食べられるのでしょうか?
天城山・鉢ノ山・三筋山 木々も色づき始めているようです
木々も色づき始めているようです
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳下分岐点。縦走する場合は八丁池の方に進みます。
万三郎岳下分岐点。縦走する場合は八丁池の方に進みます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 時間に余裕があったので小岳方面へ。暑い~11月というのに汗だく
天城山・鉢ノ山・三筋山 小岳到着。風の通り道になっていてとても気持ちいいです
小岳到着。風の通り道になっていてとても気持ちいいです
天城山・鉢ノ山・三筋山 小岳にはベンチがたくさん。人もいません。万三郎岳のベンチはいつも混んでいるので足を伸ばしてみるのもいいかも
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳。天城山最高峰となります。
万三郎岳。天城山最高峰となります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳横の展望台から。なかなかの眺望です
万三郎岳横の展望台から。なかなかの眺望です
天城山・鉢ノ山・三筋山 キノコの木。この木だけ全体にびっしり生えています
キノコの木。この木だけ全体にびっしり生えています
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビのトンネル。アセビの季節は春らしいです。今は苔のトンネルとなっています
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬の背からの眺望1。ゴルフコースでしょうか。いい写真を撮ろうと思うと岩に登る必要があるので怖いです
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬の背からの眺望2。いい感じに靄がかかっていて幻想的
馬の背からの眺望2。いい感じに靄がかかっていて幻想的
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬の背からの眺望3。真っ青な空が山を引き立ててくれます
馬の背からの眺望3。真っ青な空が山を引き立ててくれます
天城山・鉢ノ山・三筋山 前回来た時に一本だけ白い木が生えていて気になっていたのですが、折れてしまっていました。残念
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳付近も眺望が開けます。景色を楽しみながらのんびりしたいところですが、日差しがきつくて逃げました
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳。一郎はいないのかな?
万二郎岳。一郎はいないのかな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城山の道標。方向を失ったらこのウクライナの国旗みたいなのを探しましょう
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山口横の駐車場にトイレと足洗い場があります。最後にここで靴を洗いました