伯耆大山 ❁ 哀しき仮設山頂 and 島根観光

2019.11.01(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

遠征2日目、今回のメイン伯耆大山登山♬*゚ 東京から前日に夜行バスで到着したフミさんと合流⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ すぐに米子駅から大山寺行きのバスへ乗車٩(ˊᗜˋ*)و 天気は晴れ☀予報なのに、バスから見える大山の山頂にだけ雲が( °◃◦) ま、まさか…天気予報外れ??(´+ω+`) まだ登山が始まってもいないのに、2人で晴れろと念を送ります( ´ᐞ` ) 大山寺に到着しても相変わらずの天気…I˙꒳​˙) 山頂に急いでもしょうがないので、旅館街や大山寺本堂を周りながらゆっくりと山頂を目指すことに(*´꒳`*) 麓の紅葉は綺麗に色づいていました((( *´꒳`* ))) 苔むした石畳の階段や立派な本堂を楽しみ、行者登山口から出発゚・*:.。❁ 歩きはじめは樹林帯の緩やかな登り♬*゚ ガスに包まれ幻想的な紅葉の中を進みザレ場を横断する((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ すると訪れる階段地獄(๑°⌓°๑)マジ.... ここにも丹沢バカ尾根があったとは( °◃◦) 次の階段で終わり!!と思っても、登ると再び現れる階段( °꒳° ) 最終的に2人で謎の笑いが出てくる始末(*´艸`*)笑 山頂に到着するもガスはなかなか取れず景色は見れませんでしたが、下山途中ですこし覗けた岩稜帯は、か…かっこいい( °꒳° ) またこの山に来たい!!っと思いました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ その時は仮設山頂じゃなくて本物のピークを踏みたいです(。-∀-)ニヤニヤ 遠征最終日は出雲観光(❀´ω`❀) ずっと行きたかった出雲大社に行って、新しい御朱印帳を頂いてきました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ ご当地グルメの、のどぐろの刺身やあご出しラーメン、割子そばを食べたり楽しくお腹いっぱいの遠征の日々でした(⁎˃ᴗ˂⁎) 山を登り、その地域を知り、たくさんの人と触れ合う…((( *´꒳`* ))) 世界が広がって、自分の常識や価値観が変わっていく(人´∀`*) 本当に良き旅でした(๑´ω`๑) 旅先で出会った、たくさんの方に感謝です( *´꒳`*)♡

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ベストショット゚・*:.。❁
ベストショット゚・*:.。❁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 米子駅で早朝山友フミさんと合流(*´艸`*)
米子駅で早朝山友フミさんと合流(*´艸`*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 天気良好(⁎˃ᴗ˂⁎)
絶景を期待してワクワク゚・*:.。❁
天気良好(⁎˃ᴗ˂⁎) 絶景を期待してワクワク゚・*:.。❁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 向かうバスからもみえたのですが、大山の山頂付近に嫌ぁな雲が( °◃◦)
ピーカン予報はどこに??Σ(°Д°;≡;°д°)
ここにコインロッカー沢山ありました( •̀∀•́ )✧
向かうバスからもみえたのですが、大山の山頂付近に嫌ぁな雲が( °◃◦) ピーカン予報はどこに??Σ(°Д°;≡;°д°) ここにコインロッカー沢山ありました( •̀∀•́ )✧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お先に紹介、日帰り温泉‘ 豪円湯院 ’
洞窟風呂があって神秘的な雰囲気でした(。-∀-)ニヤニヤ
お先に紹介、日帰り温泉‘ 豪円湯院 ’ 洞窟風呂があって神秘的な雰囲気でした(。-∀-)ニヤニヤ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 左の店舗にはモンベルのフレンドリーショップが(⁎˃ᴗ˂⁎)
左の店舗にはモンベルのフレンドリーショップが(⁎˃ᴗ˂⁎) ベーカリーがあるので下山後に立ち寄ることに( •̀∀•́ )✧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 麓の紅葉はまさに見頃(人´∀`*)
麓の紅葉はまさに見頃(人´∀`*) 山頂に急いでも晴れなさそうなので、ゆっくりと大山寺を見て回ることに( •̀∀•́ )✧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登る前から結構階段登ります((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
登る前から結構階段登ります((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 フミさんが鐘を鳴らすと晴れる!!………て訳もなく(。-∀-)ニヤニヤ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここの道がとっても雰囲気良かったんですが、苔が多くて滑る滑る(*´艸`*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 厳かな雰囲気゚・*:.。❁
厳かな雰囲気゚・*:.。❁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りにまた来なきゃ‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
帰りにまた来なきゃ‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 では行者登山口から出発( •̀∀•́ )✧
では行者登山口から出発( •̀∀•́ )✧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 階段が所々に(*´`*)
階段が所々に(*´`*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うんうん♬*゚綺麗(❀´ω`❀)
うんうん♬*゚綺麗(❀´ω`❀)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登って行くとガスが…( ´ᐞ` )
登って行くとガスが…( ´ᐞ` )
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これはこれで幻想的(●°ω°●)
これはこれで幻想的(●°ω°●)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山口との合流地点(๑ˊᆺˋ๑)
夏山登山口との合流地点(๑ˊᆺˋ๑) ここまで階段地獄でしたが…ここからもずっとひたすらに登ります( °◃◦)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 真上は晴れてますが、ガスが切れない(´+ω+`)
真上は晴れてますが、ガスが切れない(´+ω+`)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂付近の稜線ぺ・*:.。❁
きっと絶景だったんだろうね(  ´꒳​`  )
山頂付近の稜線ぺ・*:.。❁ きっと絶景だったんだろうね( ´꒳​` )
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青空は見えるのに… •́ω•̀)
青空は見えるのに… •́ω•̀)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂は工事中で入れないので、ココが仮設の山頂になります(๑°⌓°๑)マジ....
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂表札どこかなぁって……
山頂表札どこかなぁって……
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 え‪!?Σ( ˙꒳​˙ ;)
なんか色々悲しい( ´Д`)
え‪!?Σ( ˙꒳​˙ ;) なんか色々悲しい( ´Д`)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 とりあえず甘いものを食べましょか( ´ᐞ` )
売店には温かいコーヒーやバッチなど売ってます(❀´ω`❀)
とりあえず甘いものを食べましょか( ´ᐞ` ) 売店には温かいコーヒーやバッチなど売ってます(❀´ω`❀)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 仮設トイレもちゃんとあります( •̀∀•́ )✧
仮設トイレもちゃんとあります( •̀∀•́ )✧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 待っても晴れる様子がないので下ることに( °◃◦)
ちょっとガスが薄くなりました(  ´꒳​`  )
待っても晴れる様子がないので下ることに( °◃◦) ちょっとガスが薄くなりました( ´꒳​` )
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これが一番晴れたかな(❀´ω`❀)
日本海見たいよー((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
これが一番晴れたかな(❀´ω`❀) 日本海見たいよー((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バイバイ大山(๑ˊᆺˋ๑)
今度は工事が終わったら来るよー(人´∀`*)
バイバイ大山(๑ˊᆺˋ๑) 今度は工事が終わったら来るよー(人´∀`*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな稜線歩いてたんだ(⁎˃ᴗ˂⁎)
こんな稜線歩いてたんだ(⁎˃ᴗ˂⁎)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すこーしだけ岩稜帯が顔を出す(●°ω°●)
なんてかっこいいの((( *´꒳`* )))
すこーしだけ岩稜帯が顔を出す(●°ω°●) なんてかっこいいの((( *´꒳`* )))
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 では一気に下ります٩(ˊᗜˋ*)و
では一気に下ります٩(ˊᗜˋ*)و
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下ると次第に日が当たり始める゚・*:.。❁
下ると次第に日が当たり始める゚・*:.。❁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗( *´꒳`*)♡
綺麗( *´꒳`*)♡
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 フミさんも撮影に夢中(*´艸`*)
フミさんも撮影に夢中(*´艸`*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 水の透明度が凄い(*´꒳`*)
水の透明度が凄い(*´꒳`*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 御朱印を貰いに来ました(๑ˊᆺˋ๑)
御朱印を貰いに来ました(๑ˊᆺˋ๑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この御朱印帳ももうすぐ終わり(  ´꒳​`  )
山の御朱印だけでも沢山あったなぁ゚・*:.。❁
この御朱印帳ももうすぐ終わり( ´꒳​` ) 山の御朱印だけでも沢山あったなぁ゚・*:.。❁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山後、モンベルのフレンドリーショップでビーフシチューのセット(❀´ω`❀)
下山後、モンベルのフレンドリーショップでビーフシチューのセット(❀´ω`❀) 近くの豪円湯院で温泉に入って、松江駅へ移動です٩(ˊᗜˋ*)و
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今回のお宿…って言っても個室のゲストハウスです(人´∀`*)
素泊まりですが、1泊3750円は安い(●°ω°●)
今回のお宿…って言っても個室のゲストハウスです(人´∀`*) 素泊まりですが、1泊3750円は安い(●°ω°●)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カードキーでこの扉を開けると…
カードキーでこの扉を開けると…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 それぞれの部屋もカードキーで施錠されています゚・*:.。❁
それぞれの部屋もカードキーで施錠されています゚・*:.。❁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ベット、エアコン、テレビ、小さな冷蔵庫、浴衣、タオル( •̀∀•́ )✧
私はこんなんで不自由ないです(*´艸`*)笑
ベット、エアコン、テレビ、小さな冷蔵庫、浴衣、タオル( •̀∀•́ )✧ 私はこんなんで不自由ないです(*´艸`*)笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 共有部分は流しとトイレとシャワー((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
ドライヤーも着いてます♬*゚
共有部分は流しとトイレとシャワー((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ ドライヤーも着いてます♬*゚
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シャワーは使用の有無を札で引っ掛けて、カードキーで入り、中から2重で施錠します( •̀∀•́ )✧
なのでだれか入ってくる心配なし(*´꒳`*)
シャワーは使用の有無を札で引っ掛けて、カードキーで入り、中から2重で施錠します( •̀∀•́ )✧ なのでだれか入ってくる心配なし(*´꒳`*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晩御飯はご当地グルメを食べに( •̀∀•́ )✧
晩御飯はご当地グルメを食べに( •̀∀•́ )✧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日本海側には新鮮なお刺身があって良いですよね゚・*:.。❁
日本海側には新鮮なお刺身があって良いですよね゚・*:.。❁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 初めてののどぐろ(●°ω°●)
油が乗ってて甘い(⁎˃ᴗ˂⁎)

醤油が甘いのも初めてでした(人´∀`*)
初めてののどぐろ(●°ω°●) 油が乗ってて甘い(⁎˃ᴗ˂⁎) 醤油が甘いのも初めてでした(人´∀`*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山鶏も皮がパリパリで美味しいー!
大山鶏も皮がパリパリで美味しいー!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おでんも名物(*´艸`*)
おでんも名物(*´艸`*) このお店は出汁があご出しで何個でも行けちゃう٩(ˊᗜˋ*)و
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しじみもたっぷり入ってます♬*゚
しじみもたっぷり入ってます♬*゚
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 食後の散歩がてら、松江城や宍道湖を散策゚・*:.。❁
食後の散歩がてら、松江城や宍道湖を散策゚・*:.。❁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユニークな名前のお店があったり( °꒳°  )
ユニークな名前のお店があったり( °꒳° )
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんだか見た事あるフォントのお店があったり…
なかなか楽しかったです((( *´꒳`* )))
なんだか見た事あるフォントのお店があったり… なかなか楽しかったです((( *´꒳`* )))
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最終日は出雲大社へお出かけ( •̀∀•́ )✧
最終日は出雲大社へお出かけ( •̀∀•́ )✧ 松江駅から電車乗り継いでも行けますが、バスで松江しんじ湖温泉駅へ向かいます(❀´ω`❀)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 レトロな雰囲気♬*゚
レトロな雰囲気♬*゚
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日もいい天気(*´꒳`*)
今日もいい天気(*´꒳`*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから、出雲大社の最寄り駅へ移動( •̀∀•́ )✧
ただ乗車時間は長いです(´+ω+`)
ここから、出雲大社の最寄り駅へ移動( •̀∀•́ )✧ ただ乗車時間は長いです(´+ω+`)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すぐ側に足湯あり(๑ˊᆺˋ๑)
すぐ側に足湯あり(๑ˊᆺˋ๑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 電車の中から湖沿いに出た時、今日くっきりと浮かぶ伯耆大山の姿が( ´ᐞ` )
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1時間以上乗りやっと到着‎٩( *˙∀˙*)۶
1時間以上乗りやっと到着‎٩( *˙∀˙*)۶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんだか可愛い゚・*:.。❁
なんだか可愛い゚・*:.。❁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ♬*゚
♬*゚
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大正ロマンな感じ( *´꒳`*)♡
大正ロマンな感じ( *´꒳`*)♡
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 至る所にペアうさぎが(๑´ω`๑)
至る所にペアうさぎが(๑´ω`๑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今年の神在祭は11月の7~15日なのですね((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
今年の神在祭は11月の7~15日なのですね((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ きっと神様のお迎えにバタバタして忙しい時期ですね(*´艸`*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気持ちの良い松のトンネルを進む(*´`*)
気持ちの良い松のトンネルを進む(*´`*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 す、すごい人‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
す、すごい人‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう1つのお目当ては御朱印( •̀∀•́ )✧
もう1つのお目当ては御朱印( •̀∀•́ )✧ 1冊目が終わりそうなので、新しい物を買いたくて(⁎˃ᴗ˂⁎)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事に御朱印帳ゲット出来ました(*´艸`*)
無事に御朱印帳ゲット出来ました(*´艸`*) 御朱印の納める料金は気持ちなので、逆に難しい‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 神楽殿の左横の所でも…
神楽殿の左横の所でも…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 御朱印あります( •̀∀•́ )✧
御朱印あります( •̀∀•́ )✧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しめ縄が大きい(⁎˃ᴗ˂⁎)
しめ縄が大きい(⁎˃ᴗ˂⁎)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お腹も空いたので、名物の出雲そばを食べに行くことに(*´꒳`*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 割子そば‘ 荒木屋 ’へ♬*゚
店の外まで行列式((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
割子そば‘ 荒木屋 ’へ♬*゚ 店の外まで行列式((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 私は3段の割子そば(๑´ω`๑)
1段が女性にとっては適量なので食べやすい(❀´ω`❀)
私は3段の割子そば(๑´ω`๑) 1段が女性にとっては適量なので食べやすい(❀´ω`❀) もみじおろしが美味しいと感じる歳頃になりました゚・*:.。❁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 フミさんは5段‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
さすがです(*´艸`*)笑
フミさんは5段‪Σ( ˙꒳​˙ ;) さすがです(*´艸`*)笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 食べ終わったら稲佐の浜へ( •̀∀•́ )✧
食べ終わったら稲佐の浜へ( •̀∀•́ )✧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 天気も良くて気持ちいい(⁎˃ᴗ˂⁎)
良い形してるなぁ((( *´꒳`* )))
天気も良くて気持ちいい(⁎˃ᴗ˂⁎) 左奥に見える山はどうやら、行きたかったあの‘ 三瓶山 ’(●°ω°●) 良い形してるなぁ((( *´꒳`* )))
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここは神在月に神様たちが最初に降り立つ場所と言われています♬*゚
ここからも出雲大社へ神様たちも向かうのですね(●°ω°●)
ここは神在月に神様たちが最初に降り立つ場所と言われています♬*゚ ここからも出雲大社へ神様たちも向かうのですね(●°ω°●)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちなみに出雲大社の中で最大のパワースポットである、そがの社で神の砂を頂くには、ここの砂が必要です( •̀∀•́ )✧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 出雲大社前に戻ってきました(*´艸`*)
目の前にはオシャレなスタバが(⁎˃ᴗ˂⁎)
出雲大社前に戻ってきました(*´艸`*) 目の前にはオシャレなスタバが(⁎˃ᴗ˂⁎)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りは食べ歩きで駅に戻ります( •̀∀•́ )✧
帰りは食べ歩きで駅に戻ります( •̀∀•́ )✧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1時間の乗車を経て、松江しんじ湖温泉駅へ♬*゚
1時間の乗車を経て、松江しんじ湖温泉駅へ♬*゚ ちょうど日暮れが近いので、日没の絶景スポットまでお散歩(❀´ω`❀)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宍道湖を見ながら歩いていると白鳥が゚・*:.。❁
フミさんが呼ぶと4羽集まってきました(*´艸`*)笑
宍道湖を見ながら歩いていると白鳥が゚・*:.。❁ フミさんが呼ぶと4羽集まってきました(*´艸`*)笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここの宍道湖の畔が日没スポット゚・*:.。❁
ここの宍道湖の畔が日没スポット゚・*:.。❁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 (人´∀`*)
(人´∀`*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あれ…
日没終わる??‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
あれ… 日没終わる??‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな夕焼けを期待したんですが…( ´ᐞ` )
こんな夕焼けを期待したんですが…( ´ᐞ` )
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そんなこんなで残念がっていると…
日没後少しづつ空が赤く染って行きます(●°ω°●)
そんなこんなで残念がっていると… 日没後少しづつ空が赤く染って行きます(●°ω°●)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 凄く赤い空に(●°ω°●)
凄く赤い空に(●°ω°●) 一日の締めくくりに良い景色が見れました((( *´꒳`* )))
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 腹ぺこな2人は美味しいラーメンを求め歩きます((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あごだし白湯ラーメン(❀´ω`❀)
あごだし白湯ラーメン(❀´ω`❀)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 背脂ましのらーめんも美味しそう(人´∀`*)
背脂ましのらーめんも美味しそう(人´∀`*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 私は黒マー油(❀´ω`❀)
お疲れ様でした♬*゚
私は黒マー油(❀´ω`❀) たくさん歩いて、たくさん食べた遠征でした( •̀∀•́ )✧ お疲れ様でした♬*゚