本沢温泉泊で天狗岳へ-2019-10-31

2019.10.31(木) 2 DAYS

本沢温泉登山口から本沢温泉まで行き、その日は本沢温泉の露天風呂に入り、その後内湯に入り、その日は本沢温泉に泊まり、翌日に本沢温泉から白砂新道から東天狗岳を登り、東天狗岳から根石岳経由で夏沢峠まで行き、その後本沢温泉まで下山しました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉登山口
本沢温泉登山口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道を歩いて行きます。
林道を歩いて行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車止め、四輪駆動車ならここまで入れますが、対向車が来ると回避出来る場合が少ないので歩いて登りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一部紅葉して見れました。
一部紅葉して見れました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道
登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道が崩れているので巻き道を進みます。巻き道は問題なく歩くことが出来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉への登山道
本沢温泉への登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉への登山道
本沢温泉への登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉に着きました。お疲れ様でした。
本沢温泉に着きました。お疲れ様でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉にチェックインし、荷物を置き、露天風呂に向います。
本沢温泉にチェックインし、荷物を置き、露天風呂に向います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉の露天風呂へ向かう登山道
本沢温泉の露天風呂へ向かう登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この沢に露天風呂が有ります。
この沢に露天風呂が有ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 露天風呂です
露天風呂です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本最高所の露天風呂の標柱が有ります。
日本最高所の露天風呂の標柱が有ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉の内湯
本沢温泉の内湯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の本沢温泉の夕食、味噌汁の代わりのチゲ鍋汁が美味しかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌日快晴です。本沢温泉から白砂新道を東天狗岳に向けて登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白砂新道の登山道
白砂新道の登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白砂新道の森林限界から展望が開けニュー(山)を望むことが出来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニューのアップ
ニューのアップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白砂新道からの鞍部から東天狗岳への登山道から根石岳、硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳方面を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白砂新道からの鞍部から東天狗岳への登山道から望む東天狗岳と西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳への登山道から赤岳、南アルプスの山々を望む
東天狗岳への登山道から赤岳、南アルプスの山々を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂
東天狗岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂から西天狗岳を望む
東天狗岳山頂から西天狗岳を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂から根石岳、硫黄岳、赤岳方面を望む
東天狗岳山頂から根石岳、硫黄岳、赤岳方面を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂からニュー方面を望む
東天狗岳山頂からニュー方面を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白砂新道からの鞍部から根石岳への登山道から西天狗岳を望む
白砂新道からの鞍部から根石岳への登山道から西天狗岳を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳のアップ
東天狗岳のアップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂
根石岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠
夏沢峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠からの下山道から露天風呂を望む、遮るものが有りません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉に戻って来ました。
本沢温泉に戻って来ました。