兵庫県三田市 羽束山(はづかやま)-2019-11-01

2019.11.01(金) 日帰り

9月に登った白岩山山頂の手前で、右膝の裏側に違和感を感じたが、止めとけばいいのに、大丈夫だろうと白岩山からさらに高畑山まで足を伸ばした。これが間違いで、膝を痛めたため今日まで登山はお預けだった。  と、いうことで足慣らしに、何回か登っているが、投稿はしていなかった自宅近くの羽束山に登った。摂津国三十三ヶ所第11番霊場の香下寺の駐車場をお借りした。2時間ほどで甚五郎山、羽束山、宰相ケ岳の三山登ることができる。ただ、宰相山からの下山は、結構急斜面だった。

羽束山 「こうげじ」と読む。山頂には、観音堂と羽束(はづか)神社がある。
羽束山 香下寺の駐車場は結構広い。
香下寺の駐車場は結構広い。
羽束山 駐車場の目の前に地蔵堂がある。
駐車場の目の前に地蔵堂がある。
羽束山 さあ、登ろう❗と‼
さあ、登ろう❗と‼
羽束山 登り口は十二丁
登り口は十二丁
羽束山 登り口の八王子神社
登り口の八王子神社
羽束山 よく整備された石段が続く。
よく整備された石段が続く。
羽束山 ホコリタケらしい。図鑑では食用とあるが?真ん中に穴があいて、雨粒にたたかれて胞子が噴出するらしい
羽束山 ホコリタケ?
ホコリタケ?
羽束山 4丁進んだ?
4丁進んだ?
羽束山 六丁峠に到着
六丁峠に到着
羽束山 お地蔵様が鎮座されていた
お地蔵様が鎮座されていた
羽束山 右に曲がって甚五郎山の方へ進んだ。
右に曲がって甚五郎山の方へ進んだ。
羽束山 ホコリタケか?
ホコリタケか?
羽束山 甚五郎山に到着‼️
甚五郎山に到着‼️
羽束山 甚五郎山の山頂はこんな感じ
甚五郎山の山頂はこんな感じ
羽束山 六丁峠に戻り、羽束山方向へ進んだ。
六丁峠に戻り、羽束山方向へ進んだ。
羽束山 あと、450メートル
あと、450メートル
羽束山 杉の大木
杉の大木
羽束山 このあたり、モミノキが多い
このあたり、モミノキが多い
羽束山 もう、ちょっとや!
もう、ちょっとや!
羽束山 羽束山の山頂に到着
羽束山の山頂に到着
羽束山 羽束山神社
羽束山神社
羽束山 南端の岩場からの展望、有馬富士が見える
南端の岩場からの展望、有馬富士が見える
羽束山 三田市のニュータウン
三田市のニュータウン
羽束山 北側に鐘楼がある
北側に鐘楼がある
羽束山 観音堂。イチョウの大木がありたくさんの銀杏が落ちていた。
観音堂。イチョウの大木がありたくさんの銀杏が落ちていた。
羽束山 観音堂の左側から暗い森の中に入る。画面左下側に小さな看板が見えている。
羽束山 この看板の、方向へ下る。ここから、結構急斜面が続く。
この看板の、方向へ下る。ここから、結構急斜面が続く。
羽束山 踏みあとは、しっかりとついている。
踏みあとは、しっかりとついている。
羽束山 所々にロープがはられていた。
所々にロープがはられていた。
羽束山 この真っ白なのも、何か分からない??
この真っ白なのも、何か分からない??
羽束山 チシオタケ。傷つけると黒味を帯びた赤い汁がでる。
チシオタケ。傷つけると黒味を帯びた赤い汁がでる。
羽束山 朽ち木の上に群生している。
朽ち木の上に群生している。
羽束山 チシオタケの笠の裏側
チシオタケの笠の裏側
羽束山 ワサビタケ?
ワサビタケ?
羽束山 カラカサタケ?食用だとか。とにかく大きい。高さは25cmもあった。大きいので壊れないように持って帰るのは苦労した。
羽束山 柄は白地に茶褐色の蛇紋の鱗片
柄は白地に茶褐色の蛇紋の鱗片
羽束山 羽束山と宰相ケ岳の鞍部。ここから、香下寺まで降りれるようだか、宰相ケ岳まで登った。
羽束山 これは、なにかなぁ??
これは、なにかなぁ??
羽束山 三等三角点の宰相ケ岳の山頂に到着
三等三角点の宰相ケ岳の山頂に到着
羽束山 さっき登った甚五郎山(右)と羽束山(左)が、宰相ケ岳の展望所から見えた。2つのピークをあわせてクジラ山だそうだ。そういえば、左の羽束山がクジラの頭で、右側の甚五郎山がしっぽに見えなくはないか⁉️
羽束山 宰相ケ岳から見た羽束山
宰相ケ岳から見た羽束山
羽束山 降りる方向には、こんな標示があった。
降りる方向には、こんな標示があった。
羽束山 ここからは、やや急な下りが続く
ここからは、やや急な下りが続く
羽束山 うーん、いい眺めや✨
うーん、いい眺めや✨
羽束山 今登ってきた宰相ケ岳の山頂
今登ってきた宰相ケ岳の山頂
羽束山 コウヤボウキ
コウヤボウキ
羽束山 イグチの仲間かな?
イグチの仲間かな?
羽束山 下山すると、池があった。
下山すると、池があった。
羽束山 広い道に出た。右に曲がると県道まで行くので、遠回りなので、左に曲がり少し北側に進んだ。
羽束山 しばらく行くと、曲がり角の右側に赤いテープがあったのでそちら側に降りた。
羽束山 香下寺の裏側のお墓にでた。
香下寺の裏側のお墓にでた。
羽束山 宰相ケ岳?
宰相ケ岳?
羽束山 駐車場に到着。朝、着いたときは、1台もなかったが、降りて来たら他に2台停まっていた。2時間ほどで3つの山頂を登った‼
羽束山 右側、羽束山。左が宰相ケ岳。
右側、羽束山。左が宰相ケ岳。