海が見える山々、伊東アルプス

2019.10.31(木) 日帰り

伊東に観光がてら登山に行ってきました。 伊東というと海のイメージが強いですが、見逃せないのが伊東アルプス。低山ながらなかなかホネのある周回コースとなっています。 海あり山あり海産物はおいしいと、とっても魅力的な街ですね。 台風の影響で倒木がコースを遮っているところが多く、迂回している間にルートから外れてしまうことが多々ありました。柏峠付近は踏み跡も薄く、コースが分かりにくいので道迷い注意です。実際ウロウロさまよいました。

古城山・大平山・伊東アルプス なぎさ公園からスタート。前衛的なオブジェクトが妙に海にマッチします
古城山・大平山・伊東アルプス オレンジビーチでしばらく海を眺めていました。今日の登山はきっちり海抜0mからスタートです
古城山・大平山・伊東アルプス 伊東駅前で朝ごはん。しらすがオススメということなので、生しらす、釜揚げしらす、しらす佃煮の三色丼で。うめ~
古城山・大平山・伊東アルプス 伊勢海老の干物が売っていたので、お土産に買いました。5400円。軽減税率対象です
古城山・大平山・伊東アルプス 伊東アルプスの登山口までしばらく車道を進みます。小沢川の起点らしいです
古城山・大平山・伊東アルプス 登山口には整った池が。鯉が泳いでいました
登山口には整った池が。鯉が泳いでいました
古城山・大平山・伊東アルプス きれいに整備された登山道で緑の中を進んでいきます
きれいに整備された登山道で緑の中を進んでいきます
古城山・大平山・伊東アルプス 丸山公園。広い空間にベンチもたくさん用意されており、ゆったり休めます。伊東アルプスでゆったり出来るのはここまでですが
古城山・大平山・伊東アルプス 丸山公園抜けるとすぐカオス。コース上に倒木があり、どこを通ればいいんだか・・・
古城山・大平山・伊東アルプス 迷ったときはゆったり湯めまちの看板を探します。
迷ったときはゆったり湯めまちの看板を探します。
古城山・大平山・伊東アルプス 枝が散乱していてとても歩きづらい
枝が散乱していてとても歩きづらい
古城山・大平山・伊東アルプス 倒木が多いルートは迂回したほうがいいかもしれません
倒木が多いルートは迂回したほうがいいかもしれません
古城山・大平山・伊東アルプス 大きな木も真っ二つ。台風の大きさがうかがえます
大きな木も真っ二つ。台風の大きさがうかがえます
古城山・大平山・伊東アルプス 展望台からの眺望
展望台からの眺望
古城山・大平山・伊東アルプス 山頂付近から。伊東の街と海が一望出来るのですが、残念ながら霞んでいました
古城山・大平山・伊東アルプス 大平山頂。大平山って名前の山多いですね。今年3つ目の大平山
大平山頂。大平山って名前の山多いですね。今年3つ目の大平山
古城山・大平山・伊東アルプス 登山道が崩落している場所があります。西側のロープづたいに移動。東側は断崖絶壁なので注意
古城山・大平山・伊東アルプス 狩猟解禁期間のウォーキングルートは怖い
狩猟解禁期間のウォーキングルートは怖い
古城山・大平山・伊東アルプス ウォーキングルートに入ると一気に視界が開けます。一面に広がる色づいた草々が美しい
古城山・大平山・伊東アルプス 海と伊東の街が眼下に広がります。海はちょっと分かりづらいなぁ
古城山・大平山・伊東アルプス もうすっかり秋
もうすっかり秋
古城山・大平山・伊東アルプス 登山道を出て車道で伊東駅に向かいます
登山道を出て車道で伊東駅に向かいます
古城山・大平山・伊東アルプス 海の見える街♪魔女宅みたい
海の見える街♪魔女宅みたい
古城山・大平山・伊東アルプス 伊東駅に到着
伊東駅に到着
古城山・大平山・伊東アルプス 温泉入って夜の街へ。藤原紀香さんの席に案内されました。ビールと金目鯛炙り刺。うめ~
古城山・大平山・伊東アルプス 宿に戻ってチビチビと。温泉入ったりゴロゴロしたり。日帰り登山ばかりだったけど、のんびり一泊するのもいいなぁ