早池峰山・薬師岳・鶏頭山-2019-10-31

2019.10.31(木) 2 DAYS Iwate
おこたんぺこ
おこたんぺこ

9km

晩秋の早池峰山❗️ ハシゴの写真に魅せられて 冬の季節が始まる前に 行ってきました⤴︎⤴︎ 抜けるような秋の空☀️ 沢登りルートは落石のため通行止め⛔️ 河原坊の駐車場から小田越口まで車道を歩く🚶‍♂️ 左手に見える岩肌をこれから登ると想像しつつ 登山口からしばらくは緩やかな沢を進む 森を抜けると、冷蔵庫くらいの岩場が広がり 山頂までずーっと続く 尾根線を歩くので見晴らしは良い❗️ でも今日は風が強い🌪🌪🌪 岩手内陸から太平洋へと抜ける風道なのか 台風中継のレポーターのように強風を受け続ける 向かいに薬師岳が見える 宮沢賢治も登ってたと書いてあった 結構な斜度がある岩場を登って、休んで… 例のハシゴは岩場の裏手にあって 下からは一向に拝めない 一瞬岩越にハシゴに見えたっ❗️ ついにお目見えした姿は2段連続になっていて 全高は15mくらい(4階建てくらいの高さ) 鉄は錆びている所もあるけど 補修されてるようなので、安心して登る 元々使ってたと思われる鎖も残っているので ハシゴが無い頃はさぞ大変だったのではないか なんて事を考えながら… ハシゴの上から下を覗くにも強風で怖い 梯子の先はもう九合目 山頂には、早池峰神社と避難小屋がある あちこちに剣がさしてある⚔ これは何だろう 九州に坂本龍馬が抜いちゃった天の逆鉾も 同じ目的かな? 下山を始めると雲がかかり始め 降りた頃には冬っぽい空模様に 今日は午後から曇り予報も出てたし、 紅葉も終わってたのですれ違った登山者は9人 梯子を体験できて満足でした⤴️⤴️