谷川岳 西黒尾根ピストン

2019.10.31(木) 日帰り

谷川岳に初めて行ってきました。 登山でも、スキーでも未知の領域、谷川岳。 初めて行ってきましたが・・ なんで今まで来てなかったのでしょう⁉️ とても素晴らしい所でした✨✨ 谷川岳の双耳峰の岩肌が白くて、燕岳を思い出しました。アルプスに行くより先に、もっと近場を知っておくべきでした😆 山頂から見渡す万太郎山や主脈❔もかっこいいし、茂倉岳も想像よりもずっと大きくて立派でした🎵 チキンな私を震え上がらせた「日本三大急登」は日頃の行いが良かったのか今回はキバを向いて来なかったです😄 谷川岳って雨やガスも多いと聞きました。岩場が湿っていたら難易度はグンと上がるでしょう。 ヘルメットを被ったグループとスライドしました。見習おうと思いました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ベースプラザに車を停めました。
/500円
ベースプラザに車を停めました。 /500円
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ってゴンドラもあってエスケープも出来るんですね🎵

いつかスキーでも来てみたいです🎵
谷川岳ってゴンドラもあってエスケープも出来るんですね🎵 ここのゴンドラ「フニテル」とか言うんですよね⁉️まさか無雪期に初対面するとは💦 いつかスキーでも来てみたいです🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しばらく落ち葉の車道を歩き
しばらく落ち葉の車道を歩き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根の登山口に到着です。
日本三大急登とか⁉️
本当に俺なんかが登れるのか⁉️
西黒尾根の登山口に到着です。 日本三大急登とか⁉️ 本当に俺なんかが登れるのか⁉️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「これくらいの急登はどこにでもあるよね~」等とナマイキ言いつつ登ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴンドラ山頂駅がはるか前方に🎵
ゴンドラ山頂駅がはるか前方に🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩っぽくなってきました。
岩っぽくなってきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 人が沢山歩いたのでしょう。
岩が研磨されてツルツルで登るのに難しかったです😅
人が沢山歩いたのでしょう。 岩が研磨されてツルツルで登るのに難しかったです😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たそがれてみた
たそがれてみた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 みあげてみた
みあげてみた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂みえた❗
山頂みえた❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 勉強不足で😅
西黒尾根こんなに岩岩してるとは思いませんでした💦
勉強不足で😅 西黒尾根こんなに岩岩してるとは思いませんでした💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 私には猿の横顔に見えたのですが🐵❔
私には猿の横顔に見えたのですが🐵❔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一枚岩はグリップが効いていて休めます🎵
ちゃんと手を洗って自作した、オニギリを食べました🍙
一枚岩はグリップが効いていて休めます🎵 ちゃんと手を洗って自作した、オニギリを食べました🍙
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 主脈❔
主脈❔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋から万太郎山など❔を
小屋から万太郎山など❔を
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋と稜線と。
小屋と稜線と。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂は人が沢山❕
人が居ない隙に📷
山頂は人が沢山❕ 人が居ない隙に📷
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳への道すがら
トマノ耳を振り替えって
オキノ耳への道すがら トマノ耳を振り替えって
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 主脈?
カッコイイ✨
主脈? カッコイイ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後で見返すと「俺ボケたのか⁉️」ってくらい同じ写真を撮っていました📷💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行ってきま~す
行ってきま~す
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ただいま~
ただいま~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋内の掲示物
肩の小屋内の掲示物
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山してきました🎵
下山してきました🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山後は鈴森の湯で汗を流し、食事にしました。
鈴森の湯ほんのり硫黄の香りがして良いですね🎵
下山後は鈴森の湯で汗を流し、食事にしました。 鈴森の湯ほんのり硫黄の香りがして良いですね🎵 源泉かけ流しのあつ湯、ぬる湯、川と滝(?)を見ながらの露天風呂🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 温泉の水で打ったうどん。
自分が違いの分からない男だと言うことが分かりました😄
でも美味しい🎵
お疲れ様でした🎵
温泉の水で打ったうどん。 自分が違いの分からない男だと言うことが分かりました😄 でも美味しい🎵 お疲れ様でした🎵